2013 год – "час ИКС" для американской энергетики, но при чем здесь РОССИЯ? При многом…

Мало кто реально осознаёт, но через несколько лет в Соединенных Штатах случится событие, которое будет иметь огромное значение для энергетики страны и может коснуться нескольких десятков миллионов американцев. В 2013 году истечет 20-летнее соглашение между Россией и США. Соглашение, которое снабжало США 10% всей электричества!!! Речь заходит о известном соглашении HEU-LEU 1993 года (Высокообогащенный уран – Низкообогащенный уран либо Megatons to Megawatts), которое было подписано между новообразованной свободной Россией и США. Цель соглашения – преобразовать 500 тысячь киллограм советских боеголовок в уран для американских ядерных станций (т.е. с одной стороны разоружение, с другой – обеспечение ядерными мощностями экономики США).

Не далек тот сутки, в то время, когда соглашение истечет. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Количество энергии, вырабатываемой за счет советского ядерного материала, соответствует суммарному количеству электричества, которое дают солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. Каждый десятый дом США приобретает свет за счет бывшего наследия СССР, т.е. 31 млн американцев.

Добрая половина всей ядерной энергетики страны питается за счет программы, что соответствует 13% от мирового потребления ядерного горючего.

Но рынок урана, что обратил на себя еще большее внимание по окончании аварии на АЭС в Японии, с сентября прошлого года вырос на 71% с $40 до $70 за фунт. Уран – дефицитный вид горючего не только для США, но и для экономик КНР и Индии. Согласно расчетам некоторых специалистов, недостаток урана в следующие 10 лет составит 500 млн фунтов. Согласно расчетам Morgan Stanley, 147 новых реакторов будет выстроено в следующие 10 лет в мире. Они дополнительно потребуют 80 млн фунтов в год.

Дабы удовлетворить спрос, существующие шахты должны удвоить производство урана до 2020 года. С ураном такое вряд ли случится. Грег Холл, 30-летний ветеран индустрии, глава исследовательского агентства в Австралии говорит, что в ближайшее десятилетие ожидает лишь 5 новых месторождений. И потребуется как минимум 8 лет, дабы создать их. США нуждаются в 60 млн фунтах каждый год, но создают лишь 3 млн.

Та же Индия планирует довести долю собственной ядерной энергетики до 25% с сегодняшних 2,5%. Еще громадные замыслы у КНР. Поднебесная поставила цель расширить количество реакторов в стране с 13 до 40 к 2020.

Непременно, авария на АЭС Фокусима-1 может внести важные коррективы в эти замыслы.

Но в долговременной возможности события около Фокусимы-1 в случае если и притормозят развитие ядерной энергетики, то не более чем на несколько лет. Микки Фулп, создатель The Energy Report в интервью Business Insider дал собственный прогноз развития обстановки на рынке. По его словам обстановка с поставками урана все равно будет оставаться сложной кроме того не обращая внимания на прекращение работы и последствия аварии нескольких станций в самой Японии и ЕС. Недостаток урана в мире составлял 30% от годового спроса. А это значит, что цена увеличится. Кроме того при цене $100 либо $200 за фунт ядерная энергетика останется рентабельной.

Затраты на горючее меркнут перед средней ценой одного реактора – $2 млрд.

Сергей Вавилов, по данным Financeguru

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

"Состояние ядерной энергетики в Украине. Пути решения проблем"


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.