А король то голый, часть 2-я: Новые факты об «австралийском экономическом чуде» и трудных временах для АВСТРАЛИЙСКОГО ДОЛЛАРА

Более месяца назад мы писали (Австралия: А король-то обнажённый? — http://financeguru.ru/news/1327/view.html -) о том, что австралийская экономика находится в сильно выраженном, предрецессионном состоянии, и лишь спрос на сырье со стороны Китая разрешает ВВП удерживаться на плаву. Это отмечают не только экономисты, но и власти в лице премьера страны. Все это формирует предпосылки для понижения ставки ЦБ на ближайших совещаниях, не смотря на то, что квартальный рост индекса потребительских цен 1,6% по результатам первых трех месяцев был самым большим за 5 лет.

Центробанк страны загнан в угол. Собственного рода цугцванг, т.е. каждое из ответов будет очень плохо оказывать влияние на экономику. Рост инфляции уже нельзя не подмечать. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Но рост ставки, с учетом того, что в марте наблюдался 11% рост неплатежей по ипотечным закладным, ударит по строительным компаниям и потребителям. Когда экономический бум Китая закончится (об этом чуть ниже), Австралия возьмёт все то, чего так опасаются власти. Решать проблему роста за счет притока инвестиций будет все сложнее. Согласно данным сайта smartcompany.com.au, число обанкротившихся компаний в Австралии в марте достигло 1491, что соответствует большому уровню В первую очередь 90-х. Т.е. компании банкротятся на Зеленом Континенте стремительнее, чем в разгар экономического кризиса 2008 года.

Пугает и динамика. В январе таких компаний было лишь 640, в феврале уже 1299, а в марте — таковой шокирующий итог.

Угроза нависла над рынком недвижимости, что находится в шаге от обвала. В австралийской SQM Research group объявили, что в Мельбурне, втором городе страны, число объектов недвижимости на продажу удвоилось в апреле если сравнивать с мартом. Уровень продаж только на 4% выше уровня провального 2008 года.

Идем потом. The Sunday Times докладывает, что рынок недвижимости страны сталкивается со вторым важным кризисом за последние 3 года. Активность на рынке недвижимости в штате Западная Австралия упала до самого низкого уровня (по числу сделок) за 16 лет. Нежданно значительные неприятности наметились и на рынке труда, информирует Bloomberg. Австралийские работодатели нежданно заявили о самом сильном сокращении рабочих мест с февраля 2009 года.

Число занятых полный рабочий сутки упало на 49 100 человек. Иными словами, частные компании страны начали увольнять с теми же темпами, что и в разгар всемирный рецессии 2008-2009.

«Наверное,» в ближайшее время для Австралии начнутся тяжелые времена, что в обязательном порядке скажется на поведении американского доллара Австралии. Как пишет UBS в лице аналитиков Жюльена Гаррана, Тома Прайса и Ангуса Стайнса, недавняя волна коррекции на рынке сырья – лишь начало. Главными факторами падения они именуют:

1) Мировая экономика замедляется существенно посильнее, чем ожидалось (об этом начинают сказать практически все опережающие индикаторы)

2) Тон заявлений властей Китая говорит о новых мерах по охлаждению «экономики»

3) В Соединенных Штатах заканчивается QE2.

Окончание QE2 приводит к росту ставок облигаций казначейства и возврат части капитала обратно в Соединенных Штатах. А это уже фактор риска для спекулятивных активов наподобие commodities. В банке ожидают, что на смену 9-месячному циклу роста (август 2010 года – апрель 2011 года) придет понижательный цикл (май-август 2011).

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

The Weeknd — False Alarm


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.