Алкоголь останется в duty free?

Магазины свободной торговли продолжат торговлю алкоголем, не обращая внимания на недавние сообщения о вероятных проблемах с лицензиями. Росалкогольрулирование настаивает на собственных требованиях к складским помещениям duty free и стоит на позиции, что в них нет ничего невыполнимого. Вопрос может разрешиться только в том случае, если стороны отправятся на компромисс.

В конце семь дней СМИ России сказали, что из duty free может провалиться сквозь землю алкоголь. Что осталось бы в продаже по окончании таковой радикальной меры — неясно. Операторы скоро уведомили Федеральную антимонопольную работу (ФАС) РФ о проблемах при получении новых лицензий на хранение алкоголя из-за невыполнения требований Росалкогольрегулирования, каковые настаивали на том, что склады должны быть "изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенками или временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения".

Как писал "Интерфакс", эксперты Ассоциации операторов свободной торговли (БОРТ) ответили, что оператор duty free не имеет права осуществлять такую перепланировку на грани не только расторжения контракта аренды, но и уголовного преследования. Обстановка смотрелась не через чур перспективной для объектов среднего бизнеса, исходя из этого их представители отреагировали без промедлений. Экперты общероссийской среднего предпринимательства и общественной организации малого &очень плохо;ОПОРА России" объявили, что "нынешние требования к складским помещениям не учитывают специфику бизнеса компаний на режимных объектах, к каким относятся интернациональные автомобильные пункты пропуска, аэропорты и морские вокзалы".

Начальник рабочей группы "ОПОРЫ России" по формированию duty free и торговли на транспорте Сергей Выходцев пояснил РГ, что "у громадных операторов имеется возможность выполнить требования Росалкогольрегуливания, а у небольших нет. К примеру, Шереметьево — громадной аэропорт, в том месте имеется площади под склады, а в архангельском аэропорту их нет".

Со своей стороны в Росалкогольрегулировании cообщили, что "операторы duty free удачно продлевают собственные лицензии и часто делают требования лучше, чем того требует закон". ФАС посвятил свое выступление вопросу поддержки позиции представителей бизнеса. "Мы думаем, что алкоголь обязан продаваться в магазинах duty free и требования к складам не нужно распространять на операторов свободной торговли", — заявил представитель ведомства. В настоящее время ФАС собирается сформулировать собственные предложения по этому поводу и направить их первому помошнику премьер-министра Виктору Зубкову.

Реакция Росалкогольрегулирования была ожидаемой. Согласно их точке зрения, лицензионные требования на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции для всех однообразные, и делать кому-то послабления ведомство не вычисляет вероятным. До тех пор пока решения по вопросу не принято.

Как прокомментировала обстановку специалист совета по акцизной политике при комитете по налогам и бюджету Госдумы РФ Марина Петрухина, "в том месте были выдвинуты невыполнимые требования к помещению. На самом деле, все ужесточающие требования к складским помещениям были в июле зафиксированы в 171 законе, регулирующем отрасль.Тема магазинов свободной торговли много раз появлялась при дискуссии этих трансформаций. Они в итоге были приняты Советом и Госдумой Федерации и подписаны уже Президентом. Еще тогда звучали предположения, что магазины свободной торговли чем-то злоупотребляют, и необходимо запретить торговлю алкоголем в таких местах по крайней мере на территории РФ.

Скажем так — трудиться с этими магазинами местному производителю достаточно не легко, исходя из этого сделали вывод, что без них по большому счету возможно обойтись и методом административных ужесточений собрались лишить эти магазины лицензий.

Вся неприятность в том, что практически 40% выручки этих магазинов образовывает выручка от продажи алкоголя, что совсем ясно. Во-первых, его нельзя пронести, если не упаковать в чемодан, во-вторых, многие берут его легко в качестве подарка. Конечно, такие запреты значительно обеднят возможности этих магазинов, уменьшат их выручку, и повлияют на бизнес. В той же плоскости лежат и ночные запреты на продажу алкоголя, каковые уже легли минусом в 4-5% от выручки больших розничных сетей. Запреты продажи с 21.00 алкоголя более чем 12 градусов ( а большая часть хороших, выдержанных вин начинают собственную крепость от 12,5 градусов) обошлись ритейлерам в 5%. Магазины до июльских запретов были в праве торговать этим вином, но сейчас они утратили такую возможность.

Это настоящие утраты в экономике. Оборот розничной торговли входит в ВВП, да и не только в деньгах дело. В том месте и рабочие места, и масса всего, это кусочек в громадном механизме, и в случае если уж громадные розничные сети теряют в количестве, то что сказать о мелких магазинах типа duty free…А вдруг с 1 января 2013 года вступит в силу запрет на такую же продажу пива, то тогда на работе небольшого бизнеса в этом сегменте рынка возможно ставить крест.

Исходя из этого в то время, когда ты регулируешь рынок и имеется желание что-то выправить в плане алкоголизации населения, то это не решается легко запретами. Конечто, торговлю крепким алкоголем ночью необходимо ограничивать, но вино тут очевидно не при чем. На мой взор, подобные запреты — это применение административного ресурса, начиная от законодателей, в целях продвижения конкретного продукта на внутреннем рынке.

Цель — повышение количества продаж русских фирм. Это есть отголосками непорядочного лоббизма собственных заинтересованностей. Исходя из этого запрещать торговлю алкоголем в магазинах duty free смешно.

В случае если происходят какие-то нарушения с точки зрения власти, (а Росалкогольрегулирование — федеральная структура), так их нужно пресекать, для этого имеется все рычаги. Никто не отменял ни МВД, ни ФСБ с экономической безопасностью, и уж точно не нужно запрещать такую торговлю посредством требований к складским помещениям. По большому счету это очевидно сделано преднамеренно.

Именно как раз с этими требованиями магазины свободной торговли не справятся. Сложно сообщить, в какую сторону данный вздор сейчас выльется. Быть может, придется что-то поменять в законодательстве".

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Алкоголь придержали до выборов

    Премьер-министр Владимир Владимирович Путин вычисляет недопустимым резкий рост налогов на алкоголь. Это не приведет к понижению пьянства и спровоцирует рост теневого рынка суррогатов и рост количеств…

  • Рынок алкоголя передают в одни руки

    В Российской Федерации в ближайшее время покажется Федслужба по контролю за оборотом алкогольной продукции. Специалисты возлагают громадные надежды на нововведенную структуру и уверены в том, что она…

  • Доллару осталось лишь падать

    Просматривайте по понедельникам на ПРАВДЕ.Ру : прогноз по рублю, доллару и евро на ближайшую семь дней По окончании глубокого падения в позапрошлую семь дней американская валюта начала в прошлые четверг-пятницу…

  • Герман Клименко: как стать богатым в сети

    Реклама в сети — новое направление либо одно из уже имеющихся средств действия на аудиторию? Об изнанке интернет-проектов, тонкостях рекламных стратегий, виртуальном предпринимательстве…

  • Чужестранцы не будут в Российской Федерации торговать

    ФМС рекомендует не разрешать чужестранцам трудиться в сфере торговли. Такая мера, в первую очередь, связана с обстановкой около Черкизовского рынка. В июне одиозный Черкизон был закрыт, в следствии…

Lazer Team


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.