Американцы упали в долговую яму

Мировая экономика в ушедшем году продемонстририровала очень медленный рост. Главными факторами, повлиявшими на денежное восстановление развитых государств, стали разрастание долгового кризиса в еврозоне, замедление темпов роста поизводства в Соединенных Штатах и японская катастрофа и Китай на АЭС "Фукусима". Эти события отразились и на фондовых рынках.

Главным причиной, напрямую воздействующем на индексы мировых площадок, возможно смело именовать статистику из америки. Аналитики ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская и Алексей Вязовский в собственном годовом обзоре прежде всего обращают внимание на то, что непрекращающееся замедление роста ВВП США и высокие показатели безработицы подтолкнули американские власти к осуществлению второго количественного смягчения (QE2) количеством 600 млд дол.

Они утвержают, что вторая инъекция ликвидности, в отличие от первой (QE1), имевшей цель не допустить провал денежной совокупности в 2008 году, должна была стимулировать настоящую экономику, рост кредитования, производства и сокращение безработицы. Но данного вливания хватило только на маленький неестественный подъем ценных бумаг. Так, индекс S&P500 добрался до 1363 пунктов, что всего на 7 процентов выше уровня начала года.

Отметим, что на протяжении первой программы QE1 индекс S&P500 за год сумел подняться на все 70 процентов. Конкретно данный рост был основан на излишней ликвидности и низких процентных ставках, а не на улучшении фундаментальных показателей американских бумаг. Неприятность QE2 заключалась в том, что наибольшие корпорации Соединенных Штатов, удерживая на своем балансе огромные суммы денежных средств, заблокировали восстановительные процессы в настоящей экономике.

Помимо этого, запустив программу количественного смягчения и спровоцировав инфляцию, правительство подорвало затраты самоё склонного к потреблению населения. По данным американской статистической работы, 80 процентов домохозяйств тратят 73 процента собственных доходов на продукты первой необходимости. Тогда как для богатейших 20 процентов (их доходы составляют 50,4 процента от общих доходов, элита концентрируют 9/10 всех сбережений — ред.) подросшие стоимости не были проблемой и не спровоцировали повышение склонности к потреблению. В итоге рост экономики в течение первых трех месяцев 2011 года составил только 0,4 процента, а оценка показателя за III квартал была пересмотрена с 2,5 процента до 2 процентов.

За весь год ВВП прогнозируется на уровне 1,8 процента, а в 2012 году — 2,3.

Согласно точки зрения специалистов, чтобы возобновить деловую активность, нужна уверенность компаний в востребованности их продукции. Но в условиях высокой небольшой склонности и безработицы к потреблению спрос остается низким. Аналитики ФГ "Калита-Финанс" выделяют, что стабильно большой уровень безработицы недалеко от 9 процентов фиксировался в течении двух лет.

"Наряду с этим прирост занятости был компенсирован понижением почасовой зарплаты . Исходя из этого более тождественный показатель безработицы, U-6, снизился не так значительно, с 16,2 до 15,6 процентов. Думается немыслимым, но 48,5 процента американских семей вынуждены пользоваться теми либо иными национальными пособиями.

Еще в первой половине 80-ых годов XX века данный показатель был ниже 30 процентов. Так, рынок труда продолжает стагнировать, и в 2012 году, согласно нашей точке зрения, уровень безработицы может снизиться только по техническим обстоятельствам — закончится срок выплаты пособий по безработице. Но для фундаментального понижения количества безработных потребуется качественное восстановление экономики, которого нет", — делают выводы специалисты.

Проблемой для экономики есть то, что прирост доходов американского населения в течении всего года стабильно замедлялся. На данный момент национальные трансферты составляют 18,4 процента от всех доходов американцев. А долги американской семьи составляют 154 процента от ее доходов. Структура затрат такова, что 80 процентов роста потребления — это вынужденные затраты (медицина, жилье, газ, электричество). Одни затраты на здравоохранение составили в 2011 году 16,3 процента от общего объема личного потребления.

Соответственно, о скором восстановлении потребительского кредитования обращение по большому счету не идет. Выделенные для противодействия кризису огромные денежные средства так и не дошли до конечного потребителя и осели глубоко в закромах больших банков, каковые предпочли приобретать прибыль не с финансирования экономики, а с вложения капитала в быстрорастущие фондовые активы.

Показательный рынок недвижимости США кроме этого на данный момент находится не в лучшем положении. Цены на дома находятся на 3,9 процента ниже стоимостей III квартала 2010 года. Индекс стоимостей в октябре 2011 года упал до минимального уровня за целый период, начиная с апреля 2003 года. Наряду с этим с момента начала ипотечного кризиса цена домов упала уже на 40,5 процентов. Предпосылок для повышения цен в следующем году, исходя из неспециализированной экономической обстановки, не имеется. Да и предложение изъятых за неуплату по долгам домов все еще высоко.

Наряду с этим тридцать процентов жителей США, в соответствии с изучениям, не сможет совершить арендный либо ипотечный платеж в следующем месяце, в случае если внезапно лишится работы.

В возможности настоящее восстановление экономики США начнется лишь с восстановлением рынка жилья, но в 2012 году этого ожидать не приходится. Согласно расчетам денежной группы "Калита-Финанс", США смогут начать третий раунд количественного смягчения. Но риск разгона инфляции, с учетом неудовлетворительного положения 80 процентов населения, подрезает крылышки Федеральной резервной совокупности.

Помимо этого, в 2012 году ожидается сокращение национальных затрат, что спровоцирует еще больший удар по необеспеченному населению. Так, ФРС, вероятнее, повременит с очередными спасительными мерами до последнего полугодия 2012.

"Не обращая внимания на существующие риски ухудшения фундаментального состояния экономики, согласно нашей точке зрения, главным бенефициаром неурядиц Европы станет как раз "надежная" Америка. Мировые капиталы будут перетекать в Соединенных Штатах как в надёжное место для сбережений. Новое шоу с дефолтом США в течение последних трех месяцев 2012 года позовёт парадоксальным образом повышенный спрос на казначейские облигации. По крайней мере, это примет решение хотя бы одну проблему — рефинансирование огромного внешнего долга. В отличие от еврозоны, системных рисков у Америки нет, исходя из этого мы думаем, что понижение фондовых рынков будет менее значительным, чем остальных.

В начале 2012 года мы ожидаем по индексу S&P500 падение до 1120 пунктов, а во второй половине 2012 года при появлении новой программы стимулирования (как бы она ни именовалась) вероятен отскок до 1345 пунктов", — подытожили аналитики.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Валютный прогноз: доллару необходимы другие стимулы

    Прошлая неделя показала абсолютное давление на американский доллар на фоне внимания около будущего программы количественного смягчения. Статистика американский доллар не поддержала, а по евро никакие…

  • Американцы беднеют миллионами

    Согласно данным Бюро переписи населения США, в стране в прошлом году жило 46,2 млн бедняков. Численность бедных растет уже четыре года подряд. В 2010 году если сравнивать с 2009-м показатель…

  • Американцы экономят больше россиян

    Затраты на развлечения — наподобие походов по ресторанам, кино, театрам — стали главной статьей, уменьшая затраты по которой россияне пробуют сбалансировать собственный домашний либо персональный бюджет. Тем…

  • Безработица отправится по регионам

    На фоне западных соседей рынок труда в Российской Федерации выглядит весьма хорошо. Тогда как в Европе предрекают понижение среднего уровня безработицы не раньше 2015 года, у нас она…

  • Потребители заплатят за рост монополистов

    Министерства экономики РФ пересмотрело предельный рост тарифов на естественные монополии. Так, ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает установить предельный рост тарифов на электричество в 2012…

какое количество процентов от количества неспециализированных просмотров на канале составляют коммерческие просмотры?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.