Американская инфляция – правда, фантом или просто раскрученный «брэнд»?

Перед государственный служащими ФРС стоит воистину непростая задача… Нужно верно ответить на два, по сути, взаимоисключающих вопроса. Первый – не перестарались ли госслужащие в собственных потугах по восстановлению роста поизводства и понижению инфляции? Второй вопрос – возможно, упрочнения по спасению экономики были не достаточно интенсивными и нужно потрудиться еще? Normal 0 false false семь дней MicrosoftInternetExplorer4

На настоящий момент, складывается чувство, что госслужащие все-таки не доработали, да и то, что было сделано – только малая часть того, что должно быть сделано. Во-первых, ФРС зря покинуло собственные попытки в начале еще прошлого года по понижению долговременных ставок под тем предлогом, что американская экономика уже поднялась на верные «рельсы» и не так долго осталось ждать начнет реабилитироваться самостоятельно. Госслужащие поняли, что это не так лишь в конце 2010 года и возобновили упрочнения (именно тогда был запущен второй раунд скупки казначейского долга).

А также на данный момент, в то время, когда все уже давно осознали, что американская экономика все еще стагнирует – большая часть регуляторов, так же, как и прежде, считает, что упрочнения, предпринимаемые ФРС, излишние.

Большие стоимость бареля нефти. Вооруженные конфликты на Ближнем Северной Африке и Востоке. Отставки правительства.

Кризис в Японии. Европейский долг. Все перечисленные глобальные проблемы играются против восстановления экономики США. Свободное рейтинговое агентство Macroeconomic Advisers(основанно экс-главой ФРС) понизило собственный прогноз по росту американского ВВП в текущем квартале практически в два раза – до отметки в 2,3% против прошлого прогноза 4%.

Любопытным есть тот факт, что, по некоторым данным самого ФРС, данный бывший «экс-чиновник» отличался «невиданным оптимизмом». Из-за чего так получается? Предположительно, основная обстоятельство в том, что у ФРС нет сбалансированного подхода в отношении собственной монетарной политики.

Одна группа наблюдателей и чиновников Федерального Резерва озабочена лишь решением проблемы растущей инфляции, причем, без привязки к настоящей экономике. Вторая несколько изучает экономические циклы, переживая, что инфляционные процессы с пиком в первой половине 70-ых годов XX века должны обязательно возыметь собственный второе пришествие. Третья несколько посвящает все собственный рабочее время общению с крупными инвесторами и корпоративными боссами, для которых безработица, в принципе, не есть значительной проблемой, в отличие от инфляции.

Все. На этом круг чиновничьих заинтересованностей замыкается. Нет ни единой приличной группы регуляторов, которая бы близко занималась проблемами безработицы в привязке настоящей обстановке в стране. Имеется лишь что-то промежуточное – ну в том направлении, ни ко мне, то бишь, глава ФРС Бен Бернанке и господин Майер, каковые импульсивно пробуют решать вопросы то безработицы, то инфляции.

В итоге, получается, что все занимаются не тем, чем нужно. Итог – в начале прошлого года ФРС покинула попытки снизить долговременные ставки, кроме того не обращая внимания на то, что экономические модели, созданные государственный служащими конкретно показывали на то, что попытки оставлять запрещено.

Обстановка в последние два месяца стала кроме того еще хуже. В частности, выросла базисная инфляция, которая исключает волатильную нефть и цены на продовольствие. Простая инфляция – показатель серьёзный для домохозяйств. Базисная инфляция – для ФРС, поскольку данный показатель есть лучшим предсказателем будущего увеличения стоимостей. По результатам последних трех месяцев ФРС оценила базисную инфляцию на уровне 1,4%, что менее, чем на 1% выше показателя инфляции подобного периода прошлого года. Базисная инфляция в 1,4% — это низкий показатель, намного меньше усредненного значения инфляции в 1,9% за период прошедшей десятилетки.

Еще десятилетием ранее значение средней базисной инфляции составляло 2,2%. В 80-х инфляция была еще выше – 4,6%.

Не обращая внимания на низкий показатель в 1,4%, безработица все еще находится на высокой отметке – это намного более важная, отдельная неприятность и уж никак не отголосок простого повышения цен. Имеется основания считать, что в ближайшее время инфляция будет понижаться. Растущие стоимость бареля нефти – сами по себе не смогут провоцировать важный скачок стоимостей. Настоящая инфляция разгорается тогда, в то время, когда у работников фирм появляется основание потребовать увеличения заработных плат. В случае если управление фирм идет навстречу работникам и увеличивает зарплату , то это, в конечном итоге, ведет к росту стоимостей на продукцию, производимую этим предприятием.

В случае если явление носит массовый темперамент, то результатом есть пресловутая инфляция. В настоящее же время на фоне недостатка рабочих мест нет никаких экономических предпосылок для того, что кто-то потребовал повышения оплаты собственного труда, а, значит, и инфляции неоткуда взяться.

Американский экономист Адам Позэн сообщил в собственном интервью для The Guardian, что «он так очень сильно уверенный в том, что инфляция в Британии будет понижаться, что готов уволиться, в случае если этого не произойти». По поводу американских инфляции и зарплат Позер пошутил, на фоне текущей обстановке в Соединенных Штатах «заработной плата это собачки, каковые кроме того не лают». Пока не ясно, что ФРС планирует на среднесрочную и долговременную возможность.

Текущая тактика – программа «количественного смягчения» (QE2) – второй раунд, завершающийся в июне. Программа стартовала в конце прошлого года, в то время, когда экономические неприятности уже не было возможности не подмечать, и должна была снизить долговременные ставки за счет уменьшения ликвидности на рынке через скупку Федрезервом казначейских бумаг.

Если бы экономика начала расти, и инфляция осталась бы на прошлом уровне, завершение программы QE2 было бы в полной мере логичным шагом. Но, в условиях, в то время, когда экономика слабеет – ест важный предлог продолжить программу скупки treasuries. Возможно, грамотным шагом было бы скупать как казначейские бумаги, так и облигации, привязанные к закладным на жилую недвижимость – так, как это было в рамках первой программы QE1.

Это помогло бы параллельно улучшить обстановку на рынке жилья. Но, вся беда в том, что федрезервовские госслужащие уже, наверное, свыклись с той мыслью – эта мысли на данный момент деятельно муссируется в массмедиа – что QE2 будет есть последним «смягчающим» звеном, и ни о какой QE3 кроме того и речи быть не имеет возможности. Кое-какие кроме того предлагают закончить QE2 раньше положенного срока.

Тем временем, восстановление американской экономики очень неочевидно. Рынок занятости остается весьма не сильный. Кроме того, в случае если в ближайшее время ВВП начнет расти уверенными темпами, экономика США будет иметь высокую безработицу еще в течение нескольких лет.

В ФРС много сделали чтобы часть американского населения дремала нормально. Но достаточно ли?

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Инфляция – любимая тема для философских дискуссий

    Главы ФРС не имеют единого мнения на тему, как бороться с инфляцией. ясно лиш одно – инфляция тревожит большинство регуляторов в привязке к быстрому росту стоимости одного бареля нефти,…

  • Совещание FOMC: Бернанке сделал хорошую мину при нехорошей игре

    День назад в Вашингтоне состоялась долгожданная пресс-конференция Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC). Основной звездой мероприятия, вне всяких сомнений, был Бен Бернанке, что собственной…

  • Спасение американского американского доллара. Миссия невыполнима?

    Правительство США предприняло достаточно целый ряд попыток чтобы вернуть собственную национальную экономику в первозданное предкризисное состояние, которое имело место до начала Великой…

  • JP Morgan об оптимальных условиях для роста активов, а ФРС о том, что рост инфляции не так долго осталось ждать останется в прошлом

    Инфляция – основная неприятность для более значительного роста мировых фондовых рынков. И в случае если для развитых государств эта неприятность пока не стала основной, то в развивающихся, это уже стало причиной переходу…

  • Дефолт США неизбежно случится. Но через высокую инфляцию, а не по греческому сценарию

    Говард Симонс, основатель и глава аналитической компании Simons Research в издании STOCKS, FUTURES очень плохо OPTIONs Magazine опубликовал увлекательную статью. Разумеется, что невозможность Казначейства…

Американская ее особенности и экономика для иммигрантов постсоветской территории.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.