Антон Шабанов: "Южный поток" оказался не нужен Европе

Российская Федерация не имеет возможности в этих условиях продолжать реализацию проекта "Южный поток", заявил глава государства Владимир Владимирович Путин на пресс-конференции в Анкаре по результатам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Южный поток" как проект можно считать закрытым? На данный вопрос Bigness.ru ответил свободный экономический специалист Антон Шабанов.

— "С учетом того, что мы до сих пор не взяли разрешения Болгарии, мы думаем, что Российская Федерация в этих условиях не имеет возможности продолжать реализацию данного проекта, — сообщил Путин. — Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это легко нелепо". Речь заходит об трансформации маршрута, другими словами в обход Болгарии, через Грецию и Турцию — выход на ту же Сербию и потом, до Италии и Австрии через Венгрию. Либо это закрытие проекта по большому счету?

— Я пологаю, что "Южный поток" в том формате, в котором он существовал, реализован не будет. Очевидно, это полное закрытие проекта, по причине того, что новый проект еще необходимо будет разрабатывать, просчитывать раздельно и экономически и географически. Неизвестно, будет ли это по большому счету "Южный поток" либо какой-нибудь "Юго-западный поток", но это будет уже совсем второй проект по совсем вторым законам.

Исходя из этого "Южный поток" совершенно верно и конкретно закрывается, а будет ли делаться что-то новое в обход, неизвестно. Я кроме того не пологаю, что сейчас имеется какое-то четкое и конкретное ответ, учитывая достаточно непростые отношения у Российская Федерация с Европейским союзом.

— "В случае если Путин отказался от строительства "Южного потока", это указывает, что ЕС защитил собственные права и собственные интересы, и что на его территории соблюдается Третий энергетический пакет, что подразумевает соблюдение законов борьбы в ЕС ", сообщил болгарский политолог Огнян Минчев в интервью передаче ТВ "Здравствуй, Болгария". "Для Европы остановка" Южного потока "есть хорошей новостью, по причине того, что это говорит о том, что законы в ЕС соблюдаются". Как бы вы прокомментировали такую точку зрения?

— Как раз собственный Третий энергопакет они и смогли обезопасисть, тут он полностью прав и спора никакого нет. Касаемо экономики — тут у меня появляются сомнения. По причине того, что "Южный поток" это не просто газ, что идет по трубе — это и огромное количество рабочих мест на постройку трубы и ее последующее обслуживание. Это энергобезопасность, в том числе многих государств Европейского союза, по причине того, что они приобретают доступ напрямую к русскому газу без каких-либо посредников по транспортировке газа.

Исходя из этого да, Третий энергопакет они смогли обезопасисть, а что касается экономической эффективности, снова же нужно будет просчитывать каждой стране раздельно, что от этого они купили, и что от этого они утратили.

— Разумеется, что София поддалась давлению со стороны ЕС и пожертвовала собственными национальными заинтересованностями, например, доходы от транзита газа в 400 миллионов евро в год. Из-за чего Венгрия, Австрия, Сербия смогут противостоять давлению, а Болгария нет? Какой основной рычаг давления на Болгарию?

— В том-то и дело, что, вероятнее, это экономический рычаг. Очевидно, открыто об этом никто не говорит и мы тут можем только предпологать на кофейной гуще. Но в первую очередь, Болгария из всех тех государств, где должен был проходить "Южный поток" — самое экономически не сильный государство. И просто угроза, намек на то, что вероятно как-то лишение со стороны ЕС экономической помощи данной страны — для них будет довольно-таки ощутимо. И исходя из этого из двух зол они выбрали меньшее.

По причине того, что экономическая помощь нужна тут и по сей день, дабы страна жила. А "Южный поток" еще необходимо строить и экономический эффект от него будет через год, два, в противном случае и через три. Исходя из этого из двух зол они под нажимом, вероятнее, выбрали меньшее.

— Не вычисляете ли вы, что Российская Федерация экономически что-то теряет с уступкой Турции по цене на газ? и Либо по вторым обстоятельствам? Не есть ли новый проект коммерчески снова не весьма удачным для РФ, как и при с Китаем?

— Учитывая то, что Турция подписывает обязательства увеличивать количества поставок и потребления, тут нет никакого сильного экономического ущемления, по крайней мере, на данный момент. В случае если позже будут договоренности об повышении поставок, быть может, тогда будет экономически иметь суть снизить цена на газ. И это всем узнаваемый закон экономики — оптом дешевле.

Ничего нового никто не изобрел. Так что я не пологаю, что тут какие-то тяжелые потери России, но все будет зависеть от того, как Турция сможет выполнять собственные обязательства, другими словами потреблять и платить за тот газ, что мы им будем поставлять.

— Российская Федерация ни за что не откажется от "Южного потока". Это сообщил Мартин Димитров, вице-президент Комитета по энергетике, в ответ на вчерашние новости, что Москва прекращает проект газопровода."Это тактический движение России и Владимира Путина. В любом случае, они не отказались от "Южного потока".

Проект через Турцию более дорогой и они возвратиться к прошлому варианту, легко нужно мало на нас подавить, сообщил государственный служащий. Ваше вывод?

— Я бы не заявил, что нам так очень сильно ответствен проект "Южный поток". Очевидно, для нас это также хорошая громадная прибыль, это диверсификация рисков по поставкам отечественного газа в Европу. Но, имеется неизменно последние договорённости и альтернативные пути по газу, как с Китаем, так и с Турцией.

В том месте, само собой разумеется, не будет таких сверхприбылей, как это было когда-то, но, куда перенаправить собственный газ мы знаем, и эти рынки мы находим. Исходя из этого в крайнем случае, обойдемся и без "Южного потока".

В случае если Европа будет и дальше сказать, что им не нужен газ ГазПрома, то в первую очередь, экономически нам будет не нужно выстраивать хоть "Южный поток", хоть каждые аналоги, по причине того, что выстроить саму трубу возможно, а кто из нее позже данный газ будет брать? Исходя из этого не пологаю, что тут какой-то политическая игра и шантаж со стороны России — рынки сбыта постоянно найдутся, а также, и по проектам сжиженного газа, кроме того и на вторых континентах. Тут, мне думается, уже Европе решать -нужен ли им газ, потому что они в полной мере смогут применять собственные другие и развивающиеся источники энергии.

Вопрос экономики, на самом деле. Другими словами в том месте никто не желал брать и никто не желал содействовать постройке этого газопровода, другими словами и клиента нет, и строить не желают. Другими словами идти против всех, для чего?

Дабы выстроить и эта труба легко стояла? Нам это также экономически не выгодно. Пробовали доказать, что экономически это всем будет выгодно и прекрасно. Россию не услышали, но в случае если никому не нужно — нет, так нет.

Насильно мил не будешь.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • «Северный поток» повернет вспять?

    Российский масштабный проект газопровода «Северный поток» снова наткнулся на препятствия. Прибалтика выдвигает экологические претензии к проекту. Но, основной обстоятельством недовольства этих…

  • Газпром берет Европу в клещи

    Не обращая внимания на протесты последовательности европейских государственныхы служащих, Газпром опутывает Ветхий Свет собственными трубопроводами. К Северо-европейскому газопроводу (СЕГ) и «Голубому потоку» добавился проект…

  • Александр Фролов: "Сила Сибири" соберет подрядчиков "Южного коридора"

    В Газпроме объявили, что генподрядчика в проекте Сила Сибири не будет, потому, что главные претенденты в генпорядчики, Стройгазмонтаж и ЗАО Стройтрансгаз , находятся под санкциями. А разделение…

  • России в отношениях с Белоруссией не требуется делать резких перемещений — специалист

    Белорусская делегация сказала, что поставлять недорогие нефтепродукты в Россию в рамках соглашения о ЕАЭС, невыгодно из-за девальвации рубля, исходя из этого Минск отказывается делать данный пункт…

  • Кризис ЕС — шанс для рывка России?

    Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося финансового кризиса. В отличие от государств Европы, русский экономика тяжелого…

президент США. Что думает американский БОМЖ о новом президенте США?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.