АРОМА МАСЛА

Производство ароматических масел

Эфирные масла представляют собой смеси многокомпонентных летучих соединений, вырабатываемых некоторыми растениями – листьями и корнями, древесиной и лепестками. Они принадлежат к разновидности биогенных стимуляторов. На живые организмы эти вещества оказывают стимулирующее, седативное, очищающее и актиоксидантно-регенерирующее воздействие. Синтез эфирных ароматических масел зависит от разновидности растения.

Ароматические вещества оказывают помощь растениям приспособиться к природной среде, завлекают (либо отпугивают) насекомых и животных. В растении эфирные масла имеют свойство накапливаться.

Имеющие маслянистую структуру, эфирные масла к жирам не относятся. Это субстанции бальзамические, воскоподобные либо смолоподобные. В большинстве случаев, эфирные эссенции легче воды (плотность 0,84 г/см3), не смотря на то, что и видятся масла (роза, мирра, пачули) тяжелые, с плотностью 1,24 г/см3.

Большинство ароматических эссенций с водой не смешивается, удерживаясь на ее поверхности.

В эфирном масле может находиться 50-70 низкомолекулярных органических веществ. Как раз из-за них масла покупают свойства летучести и проникающей способности, прекрасно впитываясь в кожу. Природные запахи смогут иметь маленькую концентрацию мажорных компонентов (до 40%) и бессчётную (до 700 видов) минорных – оставшиеся 60%, причем концентрация каждого не превышает 0,2%.

С химической точки зрения соединения органических эфирных масел смогут быть терпенами, кетонами, фенольными и эфирными соединениями, спиртами, альдегидами, стероидами, флавонолами, цитокининами, холинами, хромонами, кумаринами, азотосодержащими аминокислотами и соединениями. Форма ароматических углеводородов и их молекулярный вес определяют темперамент, время и глубину проникновения их в организм, что проявляется тремя тонами раскрытия запаха – высоким, средним и нижним.

Эфиромасличных растений существует более трех тысяч разновидностей. Но из некоторых не вырабатываются эфирные масла – к примеру, из фруктовых культур, не считая кожуры цитрусовых. Приятный запах не свидетельствует возможность получения из растений масел, сохраняющих в целости ароматические углеводороды. Так, не являются эфиромасличными плоды груши, персика, киви, манго, яблони, клубники, дыни, арбуза, малины и некоторых вторых растений.

Кое-какие растения с природными ароматическими эссенциями имеют галлюциногенные либо токсические эффекты (ландыш, полынь, туя, белладонна), и применения не находят.

Получение эфирных масел
Трудоемкая процедура получения эфирного масла определяет большую цена качественного продукта. На цена масла воздействуют экологические квоты, распространенность растения, содержание масел в сырье, и цена сырья, довольно часто получаемого за границей.

Разработка промышленного изготовления эфирного масла основана на нескольких способах. Любой из них при всех изюминках содержится в том, что из определенного растения добывается запах с последующей его очисткой от углеводородов со свободным радикалом (процедура детерпенизации).

Способ № 1 – водяная дистилляция, которая используется к сырью свежему либо вяленому. Наряду с этим способе летучие фракции сырья перегоняются паром через фильтры по змеевику. К примеру, для получения из лаванды эфирного масла сырье три дня выдерживается и после этого направляется на перегонку.

При данной методике принципиально важно шепетильно отрегулировать температуру пара, потому, что излишне интенсивная термообработка при повышении выхода масла быстро снижает его уровень качества. Это довольно часто происходит с отечественными эфирными маслами, по качеству уступающими уровню западных стандартов.

Способ № 2 – экстракция либо анфлераж. Посредством данного способа удается извлечь масла из тех растений, каковые при водной дистилляции разлагаются. Наряду с этим методе исходное эфиромасличное сырье, воображающее собой лепестки, побеги, почки, цветы, помещается на абсорбент, которым возможно свиной жир либо кокосовое масло.

Маслом-абсорбентом покрываются пластины из шелка либо стекла, на них выкладывается сырье, и пластины впитывают ароматические углеводороды. Масло, пропитанное благовониями, именуют ароматической помадой. Оно бережно снимается с пластин и подвергается экстракции спиртом либо петролейным эфиром, забирающим из абсорбирующей субстанции эфирное масло.

Данный способ требует громадного количества ручных работ, исходя из этого анфлеражные масла самые дорогие. 10 граммов продукта смогут стоить от 1500 до 3000 рублей.

Способ № 3 – теплая либо холодная экстракция эфирных масел из растений при помощи спирта, бутана либо эфира. По окончании экстракции масла очищаются от растворителей.

Способ № 4 – холодный прессинг с фильтрацией. Это относится к плодовым либо кожурным маслам. Цедра отжимается, и выдавленная жидкость на центрифуге освобождается от белкосодержащих ароматических углеводородов.

Всецело их удалить нереально, в следствии чего это эфирное масло имеет непродолжительных срок хранения. По окончании коагулирования оставшихся протеиновых соединений запах ухудшается. Данный способ – самый недорогой, тем более, производители довольно часто не делают детерпенизацию (вымораживание и ректификацию), стремясь на этом сэкономить. Эта процедура употребляется при получении масел травяных, цитрусовых, хвойных. Содержится она в понижении концентрации тех компонентов, каковые способны присоединять кислород.

Этого достигают глубоким замораживанием либо ректификацией – разделением однородной жидкой смеси на отдельные составляющие вещества методом неоднократного испарения жидкости с предстоящей обратной конденсацией пара.

Многим взятым натуральным ароматическим веществам нужно выстояться. Жидкость оставляется в помещении при требуемой температуре, по окончании чего испаряются самые легковесные ароматические углеводороды. На это нужно около года, так что большая часть эфирных масел поступает в продажу лишь через год по окончании его изготовления, что дополнительно повышает их цена.

Другие методы получения эфирных масел
Существуют кроме этого другие способы получения эфирных масел из сырья. Один из них – применение двуокиси углерода. Данный метод достаточно новый, создали его в 80-х годах прошедшего века и используют редко, в основном в парфюмерном производстве.

Он требует применения дорогостоящей техники, но оказавшийся по окончании очистки от двуокиси углерода и от примесей продукт получает высокий уровень качества. Эксперты рассчитывают, используя новые разработки, отыскать метод удешевления производственного процесса, увеличения цены объёмов и снижения продукта производства.

Эфирные масла возможно приобретать из множества растений – трав, деревьев и кустарников. Ароматические вещества в растениях накапливаются в растительных клетках-хранилищах, а также в «резервуарах», оказавшихся по окончании их растворения и разъединения клеток. Сырьем для производства масла может служить всецело все растение либо отдельная часть его.

Довольно часто случается, что из растения возможно взять разные эфирные масла, отличающиеся своим запахом, свойствами и действием. К примеру, из неприятного апельсина делают три сорта различных масел: «неприятный апельсин» добывают из кожуры плодов, запах «нероли» — из соцветий и «петит грейн» приобретают из побегов.

К сырью при различных разработках производства смогут предъявляться разнообразные требования. Оно возможно, к примеру, лишь свежим, собранным в определенный сутки а также в конкретное время дня. Но возможно и потребность в вяленом сырье, для чего оно должно пробыть какое-то время в заданных условиях.

Процент взятого масла в отношении к массе растения также возможно разным. К примеру, из 100 килограммов мясистых эвкалиптовых листьев возможно взять до трех килограмм готового масла, а из 100 кг сырья – смолы коммифора – получается не более 400 граммов эфирного масла мирры.

Условия производства эфирных масел
Условия производства, требования и состав оборудования к помещению, где производится добыча из растений эфирного масла, определяются, в первую очередь, типом эфиромасличного сырья, которое предполагается применять. Подержанное оборудование, на котором возможно взять до 50 килограммов масла ежесуточно, стоит не меньше 25000 долларов.

В состав для того чтобы оборудования входят:
дистилляторы, при помощи которых извлекается эфирное масло;
теплообменник, в котором происходит конденсация, нагревание и охлаждение потока, в котором находятся эфирные масла;
приемная емкость, которая может быть различной конструкции – тут производится разделение эфирных масел из гидролата;
кохобационная колонна, в которой из объединенного гидролата извлекаются эфирные масла.
Главная сложность организации производственного процесса – это не закупка оборудования, а поиск качественного растительного сырья, причем по дешёвой цене. Особенным требованиям должны удовлетворять складские помещения, в которых будет храниться готовая продукция. Большая часть эфирных масел не ограничено сроком годности – согласно точки зрения некоторых специалистов, они имеют что-то общее с вином: чем продолжительнее вещество хранится, тем более «добропорядочным» оно делается и получает особенную сокровище. Это, в первую очередь, относится к маслу розы, шалфея, нероли и вербены. Но имеется группы таких эфирных масел, для которых нужно создавать определенные условия хранения – лишь тогда продукция будет вправду большого качества.

К примеру, масла цитрусовых, полученные их грейпфрута, мандарина, лимона и апельсина, сохраняются весьма недолго – не более 3 лет. Наряду с этим температура хранения обязана поддерживаться на уровне 10-15оС.

Различные виды масла смогут храниться при температурах от -5 до +30оС, для этого используются флаконы из коричневого стекла, затемненные на 50%, защищающие содержимое от ультрафиолета. Эти флаконы достаточно дороги – от 45 до 90 рублей за штуку, исходя из этого более недорогие сорта ароматических масел разливают в тонкостенные флаконы либо прозрачного либо легко затемненного стекла, дополнительно упаковываются в коробочки из картона. Эфирные масла – горючие, исходя из этого при их производстве, перевозке и хранении направляться шепетильно придерживаться правил противопожарной безопасности.

Предприятия, создающие эфирные масла, поставляют собственный продукт производителям парфюмерии – духов, одеколонов, туалетной воды, и мыла и продуктов питания. Самый востребованные сорта эфирных масел – мятное, цитронелловое, эвкалиптовое, камфарное, гвоздичное, цитрусовое, лавандовое и другие.

http://www.vseidei.biz/proizvodstvo_aromaticheskih_masel.php

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • ПОПКОРН

    Открытие бизнеса по торговле попкорном Торговля попкорном способна быть прибыльной на 700%. Для начала бизнеса в данной области потребуется всего 30 тысяч рублей! С целью достижения для того чтобы…

  • ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА

    Бизнес мысль: мини-завод по производству творога Творог прочно занял почетное место в рационе питания каждого человека, его востребованность разъясняется наличием массы нужных особенностей. В данном…

  • ДЕКОРАТИВНАЯ ЩЕПА

    Бизнес-идея: Производство декоративной щепы Стартовый капитал – 65 тыс.руб. Прибыль в месяц – 150 тыс.руб. Срок окупаемость начальных вложений – 0,5 мес. Бизнес на продаже и изготовлении…

  • АВТОТОВАРЫ

    Как организовать бизнес по продаже автотоваров Итак, самый принципиальный момент в таком начинании – место. Магазин автотоваров обязан размешаться в проходимых местах, нужно в центральных…

  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ СТЕКЛА

    Бизнес-идея: Доход на стекле Этому бизнесу уже пять тысяч лет, но он так же, как и прежде занимателен В то время, когда разговор заходит о производстве изделий из стекла, многим сходу вспоминается фьюзинг. Эта…

Мои эфирные масла / Essential oils


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.