Банкам снова неудобно

В первую очередь года получили юридическую силу поправки в закон о несостоятельности, давшие взыскивать залоги банкрота на протяжении процедуры наблюдения, подав соответствующий иск. Запрет сохранился лишь для внесудебной процедуры, в то время, когда залогодержатель сходу обращается к приставам.

Ранее закон вовсе запрещал брать залоги при наблюдении. на данный момент с него начинается любое банкротство, процедура продолжается семь месяцев, так что практически на ранней стадии должники были не всецело защищены перед банками, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Удобная для банков норма доживает последние семь дней: они опять утратят право брать залоги на протяжении наблюдения. Соответствующие поправки Государственной дума одобрила во втором чтении 11 июня, день назад профильный комитет по собственности сделал вывод, что в третьем чтении их примут до конца сессии. Закон вступит в силу сразу после официального опубликования.

Речь заходит об уточнении формулировки, идеологически постоянно ориентировались на запрет на взыскание долгов на протяжении наблюдения, говорит глава департамента Министерства экономики (разрабатывало закон) Иван Осколков, тот же принцип и в законе о реабилитационных процедурах для граждан-должников.

Риск взыскания производственных залогов на протяжении наблюдения мал, говорит топ-менеджер одного из фирм, находящихся в процедуре наблюдения. При таких условиях банкам независимо от редакции данной нормы удачнее заключить мировое соглашение, считает он.

Семченко говорит, что одна из компаний, которую он консультировал, отказалась подавать прошение о банкротстве из-за возможности взыскания залога на протяжении наблюдения. Представитель «Главмосстроя» (иск о банкротстве компании зарегистрирован в арбитражном суде 16 июня) не смог прокомментировать риски взыскания залогов.

Ведомости

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Банкам запретят повыщать ставки по выданным кредитам

    Банки лишат возможности повышать ставки по выданным кредитам, уменьшать срок кредита и повышать размер комиссионных сборов. Соответствующий закон выносится на рассмотрение уже второй…

  • Мошенники реализовывают заложенные в банках машины

    Российские банки, занимающиеся выдачей кредитов на приобретение машин, теряют в год более чем 5 миллиардов рублей из-за действий мошенников, и вынуждены закладывать собственные риски в ставку,…

  • Банки незаконно повышают ставки

    Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 5 мая прокуратура Астраханской области опубликовала результаты проверки деятельности банка ВТБ 24 в Краснодаре. Были распознаны факты…

  • АИЖК покинет банки без премии

    С июля ипотечные кредиты от АИЖК подешевеют. Агентство поменяет схему выкупа этих кредитов у банков, дабы сделать завышение ставок невыгодным. АИЖК отменит премию, введенную в сентябре,…

  • Опять снизилась ставка рефинансирования

    ЦБ РФ решил о понижении с 14 мая ставки рефинансирования и других главных ставок из-за отсутствия давления на рубль и хороших данных по инфляции, заявил в среду журналистам…

Интервью с тренером. 10 неточностей эксперта по взысканию долгов: как брать долги в кризис?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.