Банки незаконно повышают ставки

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 5 мая прокуратура Астраханской области опубликовала результаты проверки деятельности банка ВТБ 24 в Краснодаре. Были распознаны факты включения банком в контракты потребительского кредитования условий, ущемляющих права потребителей. Прокурорам не пришлось по нраву, что кредитные контракты банка содержат условие об одностороннем трансформации ставки по кредиту. "Включение таких условий в кредитные соглашения с физлицами противоречит нормам закона "О защите прав потребителей" и ГК Российской Федерации, каковые являются основополагающими при работе с гражданами",— пояснила начотдела по надзору за выполнением законов в сфере экономики прокуратуры Астраханской области Ольга Сорокина. "В связи с распознанными фактами мы вынесли банку представление об устранении этих нарушений",— добавила она.

В прокуратуре сказали, что проверка в банке ВТБ 24 проводилась в связи с бессчётными жалобами граждан на нарушение законодательства.

Банки стали массово применять прописанную в контрактах возможность трансформации ставок в одностороннем порядке по окончании начала кризиса.

Претензии по поводу цены кредитов и условий розничного кредитования Генеральная прокуратура в первый раз предъявила в 2007 году. Внимание ведомства привлек фаворит рынка — "Русский стандарт", скрывавший, согласно точки зрения прокуроров, данные о штрафах и комиссиях по кредитам (см. "Ъ" от 2 июля 2007 года). В итоге банк был должен отказаться от взимания рабочих групп, поменял модель бизнеса, а его часть на рынке потом сократилась.

Претензий к наибольшему участнику рынка выяснилось достаточно, дабы остальные игроки скорректировали собственную политику в части розничного кредитования.

В банке ВТБ 24 сказали, что не вычисляют незаконным включение в соглашения условий, разрешающих в одностороннем порядке повышать ставку по кредиту. "Это условие всецело соответствует статье 29 закона "О банковской деятельности и банках", потому, что прямо предусмотрено кредитным соглашением, заключаемым с клиентом",— пояснил основной эксперт отдела пресс-службы банка ВТБ 24 Антон Гольцман. Довольно вынесенных прокуратурой представлений об устранении правонарушений в головном офисе ВТБ 24 сказали, что пока не взяли документы от прокуратуры, но возможность исключения этого пункта из соглашений "до тех пор пока банком не рассматривается".

Банкиры отказались официально высказываться относительно претензий прокуратуры, сославшись на то, что не желают быть следующими, к кому прокуроры придут с проверкой. Но неофициально придерживаются позиции, подобной ВТБ 24.

Юристы с позицией банкиров не согласны. "Вправду, деятельность банков определяется законом "О банковской деятельности и банках", но банковское законодательство раздельно не регулирует отношения банков с физическими лицами,— поясняет начальник банковской практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Лидия Горшкова.— Но в случае если стороной согласно соглашению есть физическое лицо, банки должны учитывать нормы ГК Российской Федерации и закона "О защите прав потребителей"". "Включение банком в контракт условий об одностороннем трансформации ставки не противоречит банковскому законодательству, но наряду с этим ущемляются права потребителя, и таковой соглашение в полной мере возможно признан частично недействительным",— вычисляет юрист компании "партнёры и Николаев" Павел Ламбров. Он додаёт, что заемщик в праве «настойчиво попросить» расторжения либо трансформации контракта, в случае если соглашение содержит обременительные для заемщика условия.

Действия банков по одностороннему трансформации цены кредитов привлекли интерес прокуроров в первый раз. Ранее этим же вопросом интересовались Федеральная служба защиты прав потребителей и ФАС, но каких-либо определенных результатов им достигнуть не удалось. Но, не смотря на то, что до тех пор пока прокуроры имеют претензии лишь к ВТБ 24, участники рынка не исключают, что действия прокуратуры окажутся более действенными и претензии смогут купить массовый темперамент.

Соответствующие условия, разрешающие банкам изменять ставку по кредитам, присутствуют в контрактах подавляющего большинства банков. Банки начали использовать эти нормы по окончании начала кризиса из-за понижения качества кредитов. Как мы знаем, что о увеличении ставок по уже выданным кредитам собственных заемщиков уведомляли банки "Русский стандарт", ДжиИ Мани банк. О возможности увеличения ставок по уже выданным кредитам собственных клиентов давали предупреждение банк "Уралсиб", "Ренессанс Кредит", Росевробанк, СКБ-банк. Специалисты показывают, что в конце 90-х годов, не обращая внимания на продолжительные разбирательства, банки уже лишали права уменьшать в одностороннем порядке проценты по вкладам. "В случае если ответ о запрете трансформации ставок будет принято, банкам, вероятнее, нужно будет перейти на выдачу кредитов с плавающими ставками либо же выдавать кредиты с очень сильно завышенными фиксированными ставками",— показывает старший экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. "Но кредиты с плавающими ставками популярностью не пользуются, а ставки в этот момент и без того завышены, это приведет к еще большему понижению спроса и, как следствие, количеств потребительского кредитования",— додаёт он.

Что, со своей стороны, только усугубит проблему роста просроченной задолженности и сокращения капитала банков, резюмирует специалист.

Газета «Коммерсантъ»

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Гражданское право. Отказ в одностороннем порядке от выполнения контракта


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.