Банки подождут

Часть россиян, не вычисляющих правонарушением невозврат кредита банку, за год выросла на треть — сейчас так думает каждый пятый, свидетельствует изучение НАФИ

Часть россиян, не вычисляющих правонарушением невозврат банковского кредита, за год выросла на треть — с 15% до 20%, зафиксировал майский опрос Национального агентства денежных изучений (НАФИ). Эти опроса, проводившегося среди 1600 человек в 42 регионах страны, свидетельствуют, что более половины (55%) россиян уверены в том, что в случае если у человека снизились доходы и он не имеет возможности вернуть кредит, то банки не должны потребовать возврата долга, в том числе и через суд. На 1 мая граждане одолжили у российских банков 3,8 трлн руб., из них часть просроченных кредитов — 5,1%.

Годом ранее на 3,3 трлн руб. обязательств было не погашено в срок 3,3%, по данным ЦБ.

Изучение НАФИ отражает низкую правовую и денежную культуру населения: многие живут словно бы бы одним днем, пренебрежительно относятся к кредитной истории, не осознавая, как несвоевременный возврат кредита может оказать влияние на их будущую судьбу, считает представитель Сберегательного банка Ирина Кибина.

Лишь банк «КИТ финанс» подал в суд порядка 1000 исков по просроченным ипотечным кредитам, сказал «Интерфакс». Представитель банка Вадим Бараусов не смог подтвердить либо опровергнуть эти сведенья. Но уточнил, что всего в банке около 30 000 ипотечных заемщиков — тогда до суда дошло уже более 3% всех выданных кредитов.

Одновременно с этим, как отмечает представитель «Хоум кредит энд финанс банка», частично неприятность все-таки решается: к примеру, в рамках программы реструктуризации ипотеки в банк обратилось более ста заемщиков, с которыми заключены контракты на новых условиях. «Часть просроченных кредитов за 2008 г. пара снизилась — с 12,1% до 9,2%, т. е. обстановка остается сложной, но мы видим, что люди приходят и желают договариваться с банком», — говорит представитель ХКФ-банка.

Тенденция нездоровая и в отношении необеспеченных кредитов она особенно настораживает: банки будут компенсировать утраты за счет удорожания новых кредитов — и в итоге пострадают именно дисциплинированные заемщики, которым практически нужно будет платить и за вторых, считает глава Русского международного банка Роман Воробьев.

Ведомости

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Наибольшие банки повышают проценты по вкладам

    Российские банки бьются за частных вкладчиков, повышая привлекательность собственных депозитов. Не обращая внимания на понижение учетных предупреждения и ставок ЦБ о вероятных санкциях в отношении…

  • Поменять банк

    В докризисные времена в сети возможно было отыскать большое количество разных статей о перекредитовании — возможности поменять банк, в случае если вас не устраивают условия банка, в котором у вас забран кредит. С…

  • Погашение ипотечного кредита: может ли банк потребовать его досрочно?

    Резкое снижение цен на недвижимость сейчас ведет к тому, что рыночная цена квартир и домов, для приобретения которых выдавался долгосрочный кредит, неуклонно понижается. Это указывает, что банки, в…

  • Банки снижают ставки по ипотечному кредиту

    За призывом правительства, ведущие банки заявили о понижении ставок по ипотекам. Но взять кредит на приобретение жилья еще достаточно сложно, поскольку любой заемщик на данный момент проходит…

  • АИЖК покинет банки без премии

    С июля ипотечные кредиты от АИЖК подешевеют. Агентство поменяет схему выкупа этих кредитов у банков, дабы сделать завышение ставок невыгодным. АИЖК отменит премию, введенную в сентябре,…

Накопления 73% россиян на грани исчезновения


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.