Банкиры скидывают проценты

Кредиты в Российской Федерации дешевеют, констатирует ЦБ. В июле средняя ставка для компаний была 14,7% — так низко она не опускалась с октября прошлого года.

Ставки по кредитам компаниям на срок до года (не учитывая Сберегательного банка) по результатам июля снизились до 14,7% с 15,4% годовых месяцем раньше, говорится в материалах на сайте ЦБ. Ставки по таким кредитам понижаются с января, в то время, когда они достигали 17,4%. Рост ставок начался прошлым летом и на похожем уровне они пребывали в октябре (14,3% годовых), по данным ЦБ.

С прошлого года начальники фирм много раз жаловались президенту и премьеру на рост ставок по кредитам. В январе ЦБ заявил о завершении периода девальвации рубля, а с весны приступил к понижению ставки рефинансирования, значение которой достигло 10,75% вместо 13%.

Данный сигнал четко уловили государственные банки. За последнее время Сбербанк снизил ставки корпоративного кредитования на 3,75 процента в рублях и 3 процента в долларах, сказал премьеру Владимиру Путину президент Сберегательного банка Герман Греф. В последних числах Июля банк ВТБ заявил о понижении на 2-3 процента ставок по среднесрочным и долговременным кредитам стратегическим фирмам, растолковывая это рвением поддержать настоящий сектор.

В июле — августе Альфа-банк снизил ставки по корпоративным кредитам в среднем на 1 п. п., сказал представитель банка.

Предоставлять кредиты по низким ставкам обязались и банки, завлекающие субординированные кредиты ВЭБа (см. врез). У банков имеется ресурсы и появилась борьба за хороших заемщиков, талантливых не только брать, но и обслуживать громадные кредиты, признавался топ-менеджер одного из госбанков. Тем более что государственным банкам правительство дало поручение по наращиванию кредитного портфеля.

Но недорогие кредиты дешёвы далеко не всем. «Определенная тенденция наметилась, но ставки по рынку остаются до тех пор пока близки к 20% годовых кроме того у госбанков», — говорит глава департамента клиентской работы банка «Траст» Алексей Какурников. Значительно снизить ставки до тех пор пока нереально: рынки недорогого, публичного фондирования так же, как и прежде закрыты а также банки с зарубежными акционерами готовы завлекать депозиты корпоративных клиентов выше 10% годовых, сообщил он. «Быть может, в июле были выданы особенно большие кредиты под низкие ставки, что и оказало влияние на статистику», — думает Какурников.

Зарубежные рынки открылись и многие компании пробуют занять в том месте на более удачных условиях, чем в стране, говорит Греф. Это, по его словам, подстегивает борьбу в стране и ведет к понижению ставок.

Такие средние ставки достигнуты по большей части за счет госбанков с их недорогим фондированием, не смотря на то, что банки, завлекающие средства ВЭБа, кроме этого внесли свою лепту, уверен заместитель председателя правления Национального резервного банка Андрей Пиганов. Среди вторых обстоятельств он показывает понижение ставок ЦБ по операциям с банками за ставкой рефинансирования и запуск долговременных ломбардных кредитов. «Само собой разумеется, ситуация стала спокойнее, и банки начинают закладывать в ставку меньше риска. Исходя из этого мы прекратили повышать ставки с июня, но и по сей день в среднем по рынку они около 20% по годовым кредитам», — сказал он.

Но фондирование за это время не снизилось в цене, исходя из этого источников для заметного понижения ставок нет, уверен Пиганов.

«Согласно данным фирм, в июле обстановка с доступностью кредитов не особенно изменялась, но в августе они почувствовали резкое изменение: ставки стали ниже, неприятностей с отказами и залогами стало меньше», — подтверждает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Университета экономики переходного периода Олег Цухло. Обстоятельств две: банки восприняли обновленную программу госгарантий по кредитам фирмам, а промышленность в июле — августе ощущала себя лучше и банки стали меньше волноваться за платежеспособность фирм-заемщиков, говорит он.

Ведомости

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Обоснуйте процент!

    Национальный банк снижает максимум ставок по частным вкладам. Сейчас он сомневается, стоит ли банкам завлекать их дороже 15-16% годовых. Национальный банк систематично требует банки обосновать привлечение…

  • Где отыскать вклад с большими процентами

    В отыскивании больших процентов отправляемся «шерстить» рынок вкладов и находим их в… 1. Банках, испытывающих денежные трудности, и потому всеми силами пробующими привлечь деньги…

  • ЦБ РФ снова снизил ставки, но стал осмотрительнее

    Центробанк РФ в пятый раз В первую очередь года решил снизить главные ставки, но сейчас всего на 25 базовых пунктов, потому, что инфляция усиливается . С 10 августа 2009…

  • Национальный банк России опустил ставку рефинансирования

    Совет директоров Банка России решил о понижении с 15 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,25 процента до 10,5% годовых, и о понижении процентных…

  • Растет процент россиян, ищущих товар недороже

    Число россиян, признающихся в том, что они сократили индивидуальные затраты, растет. В случае если в августе 2008 года часть экономящих составляла 40 процентов, то полгода спустя, в марте 2009 года эта величина…

Банки зарабатывают деньги из воздуха! Процент за кредит = мошенничество.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.