Бензиновый парадокс Лукашенко

Рейтинг цены бензина в европейских государствах человеку неискушенному может показаться вывернутым наизнанку. Как растолковать, что нефтедобывающая Норвегия — фаворит по дороговизне горючего, а Белоруссия, где нефть искали, но не нашли, наоборот, удерживает цены на низком уровне? Но при ближайшем рассмотрении оказывается — никакого парадокса тут нет.

Сравнительно не так давно опубликованный рейтинг цены бензина в разных государствах убедительно свидетельствует: российские цены на бензин, вопреки заверениям некоторых эмоциональных автолюбителей, вовсе не являются самыми высокими в мире — кроме того в случае если брать лишь нефтедобывающие государства. Фаворитом рейтинга, как ни необычно, уже давно стала Норвегия, где цена аналога 95 бензина составила 74 рубля за литр в пересчете на российские рубли. Но первое место на втором финише рейтинга заняла Белоруссия, где нефти отродясь не бывало, но литр 95 стоит 23,5 российских рубля.

Это тем более страно, что Казахстан, прежде занимавший почетное последнее место в этом перечне, переместился на две позиции вверх (30,4 рубля за литр), не обращая внимания на переработку нефти и собственную добычу.

Разгадка этого парадокса кроется в том, что горючее — это политический товар. В примечаниях к рейтингу напоминают: цена бензина в разных государствах зависит не только от наличия собственных перерабатывающих предприятий и месторождений нефти, но и от уровня налоговой нагрузки, наличием либо отсутствием госрегулирования. Последние два фактора именно и растолковывают шокирующие эти на различных финишах бензинового рейтинга.

В социально озабоченной Норвегии налоги и акцизы съедают больше половины цены литра бензина — но эта страна может позволить себе множество тоннелей и современные дороги в горных массивах, коих тут достаточно.

Просматривайте кроме этого: "Газпром" раздадут гражданам России?

на данный момент опыт Норвегии в наполнении бюджета бензиновыми деньгами деятельно осваивают европейские государства-неудачницы — второе место в верху рейтинга занимает Италия (69,7 рубля), третье — Греция (68,5 рублей). Но вряд ли обитателям этих государств светят какие-то блага за счет возросших налогов: наверное, дополнительные сборы отправятся прямиком в карманы транснациональных кредиторов. Вдвойне жалко должно быть итальянцам и грекам оттого, что на данный момент им приходится оплачивать не только собственную глупость, но и принуждение Тегерана к народовластию, придуманное за океаном и одобренное в Париже и Берлине.

Эмбарго на поставки иранской нефти, еще не вступив в силу, уже толкает цена горючего вверх.

В это же время в самих США со ценой бензина все более чем прекрасно — она была и остается существенно дешевле, чем где-либо в Европе. Не обращая внимания на то, что страна в значительной мере зависит от импорта горючего, американцы отважно настаивают на эмбарго поставок нефти из тех государств, каковые кажутся им не хватает цивилизованными, не пугаясь вероятного повышения цен на горючее. Секрет таковой смелости кроется не только в надежде на то, что постоянно найдутся замещающие поставщики, но и в других хитростях ценообразования на бензиновом рынке США.

Во-первых, тут низкий уровень госрегулирования и не большие налоги (всего около 15 процентов от цены, в то время как в Российской Федерации — 55-65 процентов). Во-вторых, большой спрос на горючее с одной стороны и большой уровень передела (разрешающий приобретать больше топлива из одной тонны нефти) порождают ценовую борьбу между производителями.

Просматривайте по теме: Россиян снова "бьют", чтобы чужие опасались

А вот Белоруссия, которая не может похвалиться ни нефтедобычей, ни высокотехнологичными перерабатывающими производствами, не разменивается на такие мелочи, как продуманная акцизная политика. В то время, когда в июне цена бензина за 14 дней подскочила аж на 50 процентов в два приема, президент Лукашенко : "Цены, находись! Назад шагом марш!" — и стало по слову его.

Вот лишь экономика таких чудес не принимает, и рост цены бензина продолжился, приняв ползучий темперамент. В итоге Белоруссия лидирует как страна с самыми большими темпами роста цен на горючее.

А что же мы? Последовательность специалистов уверен в том, что в Российской Федерации нет продуманной политики ценообразования на горючее. Отечественная власть действует по принципу "что горит, то и тушим". В итоге под беседы о необходимости понижения цены бензина для оживления экономики правительство одобряет увеличение налогов, напрямую воздействующие на удорожание горючего. Сегодняшний год исключением не станет — согласно точки зрения помощника начальника Федеральной антимонопольной работы (ФАС) Анатолия Голомолзина, динамика роста цены бензина в полной мере может опередить инфляцию.

Запас роста имеется: при средней цене в 28,4 рубля за литр, Российская Федерация занимает предпоследнее место в рейтинге.

Ранее мы писали: Мазут дорожает, американцы трепещут

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Цена нефтедолларов — спекуляции и дефицит

    Мировое сообщество обеспокоено стоимостями на нефть, заоблачные рекорды которой наносят сильнейшие удары по мировому экономическому росту и взвинчивают цена продовольствия. Имеется ли выход из…

  • Авиация уходит в нефтяное пике

    В этом году прибыль мировых авиакомпаний сократится до $4 млрд., на 78% меньше прошлогоднего показателя в $18 млрд. Интернациональная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в два раза понизила собственный…

  • Бензин опять подорожал

    Пренеприятнейший факт для русских автомобилистов: бензин опять дорожает. За чемь дней с 13 по 19 июля розничные цены на него в стране выросли на 0,9%. В Москве и Санкт-Петербурге автобензин…

  • Американцы упали в долговую яму

    Мировая экономика в ушедшем году продемонстририровала очень медленный рост. Главными факторами, повлиявшими на денежное восстановление развитых государств, стали разрастание долгового кризиса в…

  • Монополии проглотят рекламные места?

    Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) будет оценивать организаторов аукционов по продаже наружной рекламы на предмет ограничения ими конкуренции. Не так долго осталось ждать в стране пройдут массовые торги на…

И опять о стоимости бензина


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.