Берлинский хребет выдержит всех?

Германия опять и опять обосновывает собственный статус станового хребта ЕС и еврозоны. Экономика демонстрирует динамику, о которой соседи смогут лишь грезить. Немцы кредитуют стоящую на краю дефолта Грецию и снабжают четвертую часть активов Европейского стабилизационного механизма.

На долгое время ли хватит их решимости выручать тонущих соседей?

Экономические показатели Германии хоть и пара ухудшились с 2010 года, все еще разительно отличаются от большинства соседей. Германская экономика показала трехпроцентный рост, что на 0,7 процента ниже, чем годом ранее, но ни о какой рецессии речи до тех пор пока нет. На динамике германского ВВП позитивно сказалось повышение потребительских затрат, экспорта и инвестиций.

Экспорт вырос на 8,2 процента, импорт — на 7,2.

Об эффективности экономической политики Берлина свидетельствует и показатель бюджетного недостатка, что не превысил одного процента валового внутреннего продукта, составив 26,7 миллиарда евро. Все это разрешило Германии исправно делать текущие обязательства по наполнению Европейского фонда денежной стабильности (EFSF) и показала решимость перечислить в резервы Европейского стабилизационного механизма (ESM), что обязан с июля заменить EFSF, несколько, а сходу два годовых взноса по 4,3 миллиарда евро.

Не обращая внимания на эти ободряющие симптомы (быть может и благодаря им), в германском обществе растет скепсис по поводу непомерных трат Берлина на поддержание денежной стабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом.

Просматривайте кроме этого: Кризис добрался и до Давоса

"Экономика ЕС соскальзывает к тяжелой и, по всей видимости, долговременной рецессии, причем в значительной мере ее обстоятельством стали сами европейцы. Это лишь вопрос времени, и времени маленького, в то время, когда экономическая дестабилизация приведет к политической нестабильности. Никто не будет функционировать так, дабы поставить под угрозу собственные электоральные возможности, по крайней мере , пока остаются альтернативы. Так, возможно высказать предположение, что Германия вовсе не заинтересована в важных упрочнениях по урегулированию кризиса в Европе, потому, что это означало бы принятие громадных рисков и вложение громадных денег.

Распад Европы уже продвинулся значительно дальше, чем это может казаться. национальный эгоизм и Недоверие распространяются скоро, пожирая общие цели и европейскую солидарность", — цитирует "Денежная газета" бывшего вице-канцлера Германии Йошку Фишера

Обозреватель Bigness.ru спросил у начальника Центра германских изучений Университета Европы РАН Владислава Белова, как кабинет Ангелы Меркель готов таскать каштаны из огня европейского экономического кризиса, тем более в канун намеченных на сентябрь следующего года выборов бундестаг.

"ВВП Германии образовывает более пятой части экономики ЕС и более четверти государств еврозоны, исходя из этого на данный момент Германия платит в соответствии со своим экономическим потенциалом. Второй вопрос, что в кризисное время еврозоны существует требование к Германии последовательности проблемных государств расширить необязательное финансирование их займов сверх тех обязательств, каковые Берлин берет в рамках Европейского фонда денежной стабильности. В кризисное время Германия остается фактически одним солдатом в поле.

Исходя из этого на нее оказывается большое давление, дабы она увеличила финансирование за счет повышения собственного бюджетного недостатка и государственного долга. Это ставит под угрозу монетарную и денежную стабильность в самой Германии", — констатировал Владислав Белов.

Просматривайте по теме: Германия дала отбой "мирному атому"

Исходя из этого на данный момент в стране существует консенсус между обществом и правительством по вопросу повышения помощи проблемным государствам, в первую очередь Греции — тех обязательств, каковые Германия на себя уже забрала, достаточно, дабы удачно урегулировать кризисные процессы в еврозоне. В берлинских кулуарах уверены, что для преодоления кризиса нужна в первую очередь бюджетная дисциплина, исходя из этого Ангела Меркель на последнем саммите ЕС поддержала проект бюджетного пакта, ужесточающий и унифицирующий бюджетное регулирование на всем пространстве Европейского союза.

Однако остается вопрос, как ресурсы Германии разрешают делать взятые на себя в 2010 и 2011 годах обязательства в условиях углубляющегося экономического кризиса в еврозоне.

"По состоянию на прошедший год ответ — "да". Был хороший экономический рост, поддержанный внешним и внутренним спросом. Германия опять вошла в рамки Маастрихстских параметров по бюджетному недостатку. Сегодняшний год будет более сложным. Ожидается предстоящее понижение роста поизводства, все ресурсы значительно сокращаются.

В случае если в 2011 году был хороший прирост налоговой базы, то прогнозы по 2012 говорят о том, что громадна возможность роста бюджетного недостатка, по причине того, что не светло, удастся ли сохранить хорошую динамику налоговых поступлений. Исходя из этого Германия будет жестко отстаивать как собственную позицию по денежным обязательствам, так и по сохранению монетарных условий деятельности ЕЦБ, дабы он принимал минимальное участие в приобретении долгов кризисных государств", — уверен глава Центра германских изучений Университета Европы РАН.

В общем, Германия остается локомотивом европейской экономики, ее экономический фундамент достаточно прочен, но, однако, этот год будет для Берлина сложным. Тем более с учетом того, что в сентябре 2013 года пройдут выборы в самой Германии, так что на действия правительства Ангелы Меркель будут оказывать предвыборная кампания и влияние. Но Владислав Белов выразил уверенность, что это событие не скажется на подходах Берлина к политике в отношении еврозоны, кто бы ни занял кресло канцлера, потому, что выход Греции из еврозоны угрожает громадными трансакционными издержками, чем сохранения и продолжение субсидирования ее в еврозоне.

Ранее мы писали: Инвесторы мигрируют на Север

"на данный момент громадна возможность, что собственный пост сохранит Ангела Меркель. Не обращая внимания на то, что коалиция очень не сильный, она будет в состоянии конфронтации ХДС-ХСС и свободных демократов. А вот электоральная помощь конкретно Меркель довольно высокая. Другими словами "мы против существующей коалиции, но мы ее изберем". Но кроме того в случае если это будет кто-то второй, то ничего кардинальным образом не изменится, позиция Германии будет такая же. Изменятся тактические вещи, но фундаментальные параметры, на каковые она опирается, — стабильность европейской валюты и бюджетная дисциплина — останутся неизменными", — отметил специалист.

А это значит, что хоронить европейскую валюту и тем более ЕС до тех пор пока рано.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Ангела Меркель "теряет" Германию


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.