Без определенного кредита на жительство

Рынок ипотеки был очень уязвимым в кризис . Банками ипотечные программы фактически свернуты. Девелоперам же наоборот нужно поддерживать падающий спрос на новостройки.

Такие условия порождают новые рыночные механизмы приобретения жилья в рассрочку. Как они окажутся действенными, выяснял Bigness.ru.

В первую очередь 2009 года два национальных банка — Северо-Западный Сбербанк и ВТБ24 — предложат новые схемы кредитования. Со своим новшеством выступит и первый застройщик – «Су-155».

С нового года Северо-Западный Сбербанк начнет предоставлять кредиты на приобретение не всего жилья, а паев в жилищно-строительных и накопительных кооперативах. ВТБ24, со своей стороны, предложит потенциальным заемщикам сперва накопить на счете в этом же банке сумму до 30% от цены жилья. После этого эти деньги будут употребляться как начальный взнос. По окончании внесения предоплаты банк выдаст клиенту кредит на ту же сумму по ставке чуть ниже рыночной.

На оставшиеся 40% от цены жилья долгосрочный кредит будет выдаваться по рыночной ставке.

Собственную ипотечную схему будет продвигать и несколько компаний «СУ-155». В соответствии с идее застройщика, клиент заключает контракт на полную цена квартиры с начальным взносом от 40% цены, а на оставшуюся сумму предоставляется рассрочка.

Специалисты, опрошенные Bigness.ru, сошлись во мнении, что на сегодня классический рынок ипотеки фактически прекратил функционировать, а новые механизмы не могут оказать помощь всем нуждающимся.

Во время кризиса российские банки очень сильно ужесточили критерии выдачи ипотеки и снизили количества кредитов, многие и вовсе закрыли ипотечные программы, поведала Bigness.ru ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. Рублевые ставки по ипотечному кредиту на данный момент составляют до 30% годовых, долларовые — до 20%, что превращает долговременную ипотеку в безумную авантюру.

Согласно точки зрения исполнительного директора департамента изучений долговых рынков НБ «Траст» Алексея Демкина, ипотека сворачивается по нескольким обстоятельствам. Во-первых, недостаток «долгих» денег, доступ к каким для большинства банков был ограничен еще с прошлого года. А для выдачи ипотечного займа банку нужны «долгие деньги». Фондирование долговременных кредитов «маленькими деньгами» выяснилось не устойчивой моделью.

В этих же условиях у банков нет средств, дабы развивать ипотеку.

Из этого направляться вторая обстоятельство – удорожание кредитных средств. Третьей обстоятельством А.Демкин именует понижение потребительского спроса. Последнее обусловлено как неуверенностью людей в собственных будущих доходах, так и ростом ставок по кретитам.

Еще одним причиной свертывания ипотеки являются обоснованные ожидания понижения цен на недвижимость.

Банки на данный момент практически во всех случаях не рассматривают заемщиков без официально подтвержденного дохода по форме 2НДФЛ. Кроме требования к доходам ужесточили требования и банки к минимальному начальному взносу, — обрисовал обстановку начальник отдела по связям с общественностью кредитного брокера «Фосборн Хоум» Денис Рябоконов. «Кредит “с нуля” не выдает уже никто, а также программы с начальным взносом в 20% нужно еще поискать», — отметил он.

Начальник аналитического подразделения ИФК «Солид» Виталий Карбовский уверен в том, что в настоящее время рынок ипотеки еще не достиг «дна». Полную оценку того, как печальна обстановка на ипотечном рынке возможно будет дать только в конце I квартала следующего года.

Е.Лощакова из ИК «Файненшл Бридж» подчернула, что обстановка усложнилась и «с получением кредитов на недостроенное жильё (особенно находящееся на стадиях, далёких от завершения), в связи с увеличением риска заморозки многих проектов».

Примечательно, что в кризис начинают оказаться некие новые ипотечные продукты. «Их неспециализированной целью есть скорейшее привлечение средств потенциальных заёмщиков для облегчения предстоящего приобретения ими жилья с применением программ банков», — говорит Е.Лощакова.

Она утвержает, что при помощи данных инструментов банки пробуют в кризисное время повысить собственную ликвидность и создать канал для дополнительного притока наличности от населения.

Но, поскольку в текущий момент пара подорвано доверие русского населения к денежной совокупности, многие будут предпочитать хранить деньги не на квитанциях, а, к примеру, в банковских ячейках либо на руках.

«Так, реализация новых инструментов, которые связаны с ипотекой, будет затруднена», — резюмировала ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж».

В.Карбовский уверен в том, что попытка оптимизации рынка ипотеки посредством новых кредитных схем, вероятно приведет к некоторым хорошим итогам в кратковременной возможности, но «стратегически события будут ухудшаться».

А.Демкин уверен в том, что на данный момент новые механизмы вряд ли будут обширно пользуются спросом. Он утвержает, что одна из главных неприятностей в том, что подобные ипотечные продукты привязаны к текущей цене объекта недвижимости. Одновременно с этим сейчас имеются все основания ожидать понижения цен на жилье.

В таковой ситуации рациональному клиенту верно не торопиться и дождаться прояснения обстановки на рынке недвижимости.

Глава Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев уверен в том, что подобные маханизмы по большому счету не корректно именовать ипотечными. Он назвал их проективными суррогатными продуктами. «Тут речь заходит не конкретно об ипотечном кредитовании, а о разных скидках, покупке жилья в рассрочку либо посредством ссуд».

В.Пономарев разделяет точку зрения, что настоящая ипотека – «это кредит лишь на выстроенное жилье».

Прогнозы специалистов об ипотечном рынке не утешают. В целом, они солидарны во мнении, что рынок ипотеки начнет оживать лишь по окончании некоей стабилизации на фондовом рынке.

«Рынок ипотеки может воспрянуть только по окончании кризиса в денежном и настоящем секторах, в частности, в то время, когда восстановится экономика, повысится уровень занятости населения, снизится безработица, стабилизируется платёжеспособность населения, восстановится доверие к банковской совокупности», — отметила Е.Лощакова.

Дарья Юрищева

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Потребительские кредиты возможно гасить виртуальными деньгами

    РОСБАНК, один из наибольших русских банков (в том числе один из фаворитов кредитования населения), представил своим клиентам возможность погашения розничных кредитов (потребительских,…

  • Очередь в рабство: МВФ снова раздает кредиты в обмен на свободу

    Всемирный финансовый кризис – хорошее время для любителей половить рыбку в загрязненной воде. Мошенники всех рангов нашли в этом собственную нишу – некто от имени российского ЦБ обещает кредиты вместо на…

  • Россияне прекратили опасаться кредитов

    Не смотря на то, что кризис и испугал русских заемщиков, но ненадолго. Клиенты снова потянулись в банки. И не просто так. Как поведал Bigness.ru вице-президент, глава управления потребительского…

  • Кредит на идею

    Кредитовать личный бизнес российские банки готовы. Но при условии, что предпряитие-заемщик удачно трудится на рынке не меньше полугода и имеет ликвидные активы. Но что делать предпринимателю,…

  • Государство вытащит заемщиков из «капкана долгов»

    По словам аналитиков, волна невозвратов по ипотечным кредитам начинает усиливаться . Массовые увольнения на фоне кризиса не дают людям возможности оплачивать собственные долги по графику, что…

Ведущий аналитик ИК CRESCO Finance в команде фундаментальных аналитиков на РБК (выпуск 3)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.