Без права на отступление

ЦБ ратует за введение на рынок безотзывных вкладов, продление сроков ограничения ставок по вкладам и отмену беззалоговых кредитов. Депутаты против. День назад, выступая на правительственном часе в государственной думе, председатель Банка России Сергей Игнатьев опубликовал последовательность инициатив ЦБ по стабилизации русском финансовой системы.

«Всемирный финансовый кризис еще не закончился, вероятны неприятные сюрпризы», – предотвратил председатель центробанка. В качестве одного из дорог решения проблемы доступа к «долгим» деньгам он внес предложение ввести безотзывные депозиты. «Необходимо возвратиться к вопросу о введении нового вклада, что нельзя отозвать по первому требованию», – заявил он. Игнатьев выделил, что речь заходит не о переделке нынешних срочных вкладов, а о введении нового срочного вклада.

Банки лоббируют закон о безотзывных вкладах уже несколько год – самый деятельно с осени 2008 года, в то время, когда вкладчики, видя рост американского доллара и нестабильную обстановку в экономике, стали забирать собственные деньги из банков. Начало кризиса ознаменовалось оттоком из банков почти 500 млрд рублей вкладов. Позже средства снова начали притекать на депозиты, но темп прироста заметно снизился. «В то время, когда обстановка в экономике стабильна, срочные вклады досрочно фактически не изымаются, но в то время, когда обстановка нестабильна и банки остро нуждаются в деньгах, происходит оттекание средств с вкладов», – отмечает помощник главы ОТП банка Евгений Егоров.

Одновременно с этим и эксперты, и сами банкиры уверены в том, что привлечь так громадной количество «долгих» денег им не удастся.

«Дополнительные вклады это не привлечет, но разрешит банкам сократить затраты на привлечение ресурсов», – говорит Егоров. Согласно его точке зрения, дабы привлечь людей делать выбор в пользу безотзывных вкладов, по ним банки будут устанавливать большие ставки, а по отзывным – меньшие. Одновременно с этим заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая уверен в том, что в случае если люди и выберут безотзывные вклады, то по большей части только кратковременные – на 6 месяцев. «на данный момент люди выбирают долговременные вклады с учетом того, что при необходимости смогут забрать деньги досрочно», – говорит Беленькая.

Вызывающе большие сомнения да и то, что предложенные повышенные ставки по депозитам для безотзывных вкладов привлекут население. Еще одно предложение Игнатьева – продолжить на год право вводить ограничения на величину ставки по вкладам в отдельных банках, воздействие которого истекает в декабре 2009 года. «Главным доводом в разъяснительной работе с банками, каковые устанавливают высокие проценты по вкладам населения, в настоящее время есть право, предоставленное ЦБ РФ законом от 13 октября 2008 года №174, вводить ограничения на величину процентной проценты по вкладам, устанавливаемую отдельными банками. Это право ЦБ РФ имеет лишь до 31 декабря 2009 года. Я пологаю, что направляться внести изменение в законодательство и продолжить воздействие данной нормы как минимум на один год», – сообщил председатель Банка России. К настоящему времени ЦБ настоятельно советовал банкам не устанавливать ставки выше 16%.

По словам Игнатьева, еще два-три месяца назад кое-какие из них платили 18−20% годовых по вкладам.

«Регулировать большие ставки справедливо. В случае если государство гарантирует вклады, то оно в праве и вводить ограничения, тем самым минимизируя риск невыполнения банками собственных обязательств перед вкладчиками», – вычисляет Егоров.

Еще одно предложение ЦБ – сворачивать по мере улучшения обстановки в денежном секторе беззалоговое кредитование. Долги банков по беззалоговым кредитам на 10 сентября составляли 437 млрд рублей, всего должников – 75. По наблюдению Беленькой, на данный момент беззалоговые инструменты – не самый востребованный инструмент привлечения банками ликвидности. «Они достаточно дорогие и маленькие (в среднем полгода под 12% годовых), а на данный момент возможно привлечь деньги на более удачных условиях», – говорит специалист.

Одновременно с этим Егоров уверен в том, что «беззалоговое кредитование – до сих пор популярный инструмент привлечения банками ликвидности».

Вместо беззалоговых кредитов ЦБ предлагает продолжить воздействие механизма компенсации убытка на межбанковском рынке до конца 2010 года. На 1 июля, он утвержает, что под воздействие нормы подпадали операции 371 банка. В то время, когда в осеннюю пору межбанк практически замер, ЦБ ввел совокупность гарантирования кредитов, в соответствии с которой при невозврата кредитов от своих сотрудников банкиры имели возможность рассчитывать на выплату убытков от страны.

Инициативы Игнатьева вряд ли будут реализованы полностью. Глава комитета Государственной думы по денежному рынку Владислав Резник вычисляет спорным предложение ЦБ о необходимости продления на год его права административным методом регулировать уровень ставок по вкладам. «Что касается позиции ЦБ о необходимости продления еще на год права административным методом регулировать ставки по завлекаемым депозитам коммерческими банками, считаю, что это очень спорный вопрос», – заявил Резник, выступая на совещании Государственной думы.

Он кроме этого подчернул, что не несомненно и предложение главы Центрального банка Сергея Игнатьева о введении безотзывных депозитов. «Это еще более спорный вопрос, что дискутируется и в комитете, и в государственной думе, и на вторых площадках уже много лет», – сообщил депутат. Резник выделил, что торопиться с ответом этого вопроса, «само собой разумеется, не следует».

Идею безотзывных вкладов ранее не поддержал и президент Медведев. В мае на встрече с бизнес-сообществом Медведев высказывался против внесения трансформаций в Гражданский кодекс, в соответствии с которым на данный момент все депозиты в банках являются вкладами «до востребования». Согласно точки зрения главы страны, «попытки сделать какие-то изъятия из этих правил, как в большинстве случаев, ведут к тому, что доверие населения самым значительным образом падает».

«Специалист Online»

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Права и обязанности ипотечного должника

    Считается, что экономический кризис начался из-за грандиозных невыплат по ипотечному кредиту в Соединенных Штатах. В Российской Федерации экономическая обстановка на данный момент кроме этого не стабильна. И должников по ипотечным кредитам делается всё…

  • Обоснуйте процент!

    Национальный банк снижает максимум ставок по частным вкладам. Сейчас он сомневается, стоит ли банкам завлекать их дороже 15-16% годовых. Национальный банк систематично требует банки обосновать привлечение…

  • Где отыскать вклад с большими процентами

    В отыскивании больших процентов отправляемся «шерстить» рынок вкладов и находим их в… 1. Банках, испытывающих денежные трудности, и потому всеми силами пробующими привлечь деньги…

  • Какой вклад удачнее открывать сейчас ?

    В условиях денежной нестабильности в стране, массовых увольнений, понижения уровня заработных платов работникам деньги на депозитах будут в промежуточном состоянии, поскольку вкладчики смогут их в…

  • С новыми годовыми!

    С 1 августа на банковском рынке не будет депозитов с доходностью выше 18% годовых — Банк России «настойчиво попросил» от банков выполнить это условие. Ранее ЦБ был недоволен завышенными ставками по…

Сбербанк быстро понизил проценты по вкладам


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.