Без суда не выйдет

Налоговикам запретили без судебного ответа снимать средства со квитанций граждан в счет уплаты долгов. Пленум Верховного суда признал данную меру антиконституционной.

Пленум Верховного суда в конце прошедшей семь дней решил отозвать из Государственной думы закон о досудебном взыскании налогов с физлиц. Распоряжение пленума размещено на сайте Верховного суда.

В мае Верховный суд внес в государственную думу проект поправок в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы, каковые разрешали бы налоговой работе брать с граждан в обязательном порядке налоги, пени и штрафы. Если бы они были приняты, то налоговая администрация взяла бы право направлять ответ о списании средств со квитанций граждан сходу в банк. А при отсутствии денег на квитанциях взыскание обращалось бы на наличные средства и после этого — на имущество недоимщика.

Таковой порядок разрешил бы существенно снизить нагрузку на судебную совокупность: согласно данным Верховного суда, неоспоримые по существу иски налоговых органов составляют треть гражданских дел в судах неспециализированной юрисдикции.

Сперва проект поддерживали в Минфине, ФНС и Высшем арбитражном суде. Против деятельно выступили глава комитета по законодательству Государственной думы Павел председатель и Крашенинников комитета по денежным рынкам Владислав Резник — они назвали поправку Верховного суда антиконституционной. В Минфин и июль подготовил отрицательный отзыв правительства на инициативу: новшество противоречило бы позиции Конституционного суда, указавшего на недопустимость административного вмешательства в права личности. Помимо этого, граждане не обязаны информировать налоговой работе о собственных банковских квитанциях.

Верховному суду внесли предложение не доводить дело до публичной конфронтации и отозвать закон, поведал «Ведомостям» один из парламентариев.

Прошло пара консультаций с Главным судом и было решено, что в таком виде закон идти не имеет возможности, подтверждает Крашенинников. Не смотря на то, что, продолжает он, в предложении Верховного суда имеется логика — в случае если речь заходит о копеечных взысканиях, каковые никто не оспаривает.

Поиски механизма, что разрешит решать такие дела в досудебном порядке, продолжаться, обещает депутат.

Ведомости

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Возьмут без суда

    Верховный суд в пятницу внес в государственную думу проект поправок в ст. 48 Налогового кодекса, предусматривающих возможность брать с граждан недоплаченные ими налоги, пени и штрафы без санкции суда….

  • Налоговые тиски ослабли

    Правительство поддержало закон Единой России , касающийсся уголовного преследования граждан за неуплату налогов. Проект разрешит сократить количество случайных и небольших налоговых…

  • Россияне смогут сэкономить на рефинансировании ипотеки и покупке земли

    Государственной дума одобрила в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс, каковые, например, предусматривают распространение налогового вычета на сумму, за которую плательщик налогов…

  • Терминал утешения

    Граждане, остановленные на границе по требованию приставов, смогут погасить долги прямо в аэропорту через платежный терминал. Но из России их все равно сходу не выпустят. Граждане, которых не…

  • Налоговикам разрешат без суда отбирать деньги у задолжавших граждан

    Русские сотрудники налоговой администрации смогут взять право брать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: забирать деньги с банковских квитанций, индивидуальные средства а также имущество…

Совещание Пленума Верховного Суда РФ 22 ноября 2016 года


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.