Биржи рухнули. Дух катастрофы дошел до России

Обвал – такими словами комментируют информационные агентства обстановку на фондовых рынках США и Азии. Таков печальный, но не последний результат глобального комка проблем и кредитного кризиса в американской экономике. Обстановка частично напоминает денежные бури 1997-1998 годов, каковые для России кончились дефолтом.

Чем обернется сегодняшний кризис?

Второй сутки вести с мировых бирж напоминают сводки с фронта. Причем с фронта, на котором не имеет значение идут дела. За рынками американских в среду упали азиатские фондовые индексы.

К сообщению о больших убытках денежной группы Citigroup добавились не меньше впечатляющие отчетности JP Morgan и Wells Fargo.

За рынками азиатских тенденцию подхватила и Российская Федерация. Рынок русских акций сейчас быстро упал. Упали кроме того деятельно поднимавшиеся впредь до вторника акции ведущих русских золотодобывающих компаний.

Фаворитами падения стали ценные бумаги нефтяных Газпрома и компаний.

Дело в том, что в пакет нехороших новостей для России входит и понижение цены барреля нефти – базы российского экономического могущества. Как сообщил в интервью Bigness.ru Гельды Саюнов, аналитик по русскому рынку акций ФК «Открытие», события последних дней демонстрируют, что «происходит некое замедление роста поизводства США». Благодаря этого, отмечает аналитик, участники торгов ожидают понижение потребления сырья. «Это цепочкой доходит до нас.

Цены на сырье будут падать, акции нефтегазовых компаний падают на ожидании понижения денежных показателей», — говорит Саюнов.

Как это может стать критичным для страны, зависящей от цены барреля? «Я в принципе не исключаю, что где-то в мире может случиться дефолт», сообщил Bigness.ru Владимир Кубраченко, начдеп торговли ценными бумагами ИГ «АнтантаПиоглобал». Но вместе с тем он уточняет: это не случится неожиданно». «Пока не все так не хорошо, как во второй половине 90-ых годов двадцатого века», — говорит специалист.

  • Просматривайте кроме этого в Bigness.ru: Кто устроил августовский дефолт?

Согласно точки зрения Кубраченко, к нам это придет лишь в том случае, если окажется, что какие-то российские деньги были положены в американские ипотечные бумаги.

Еще более оптимистично настроена Ирина Кузнецова, сейлз ИК «Проспект». Она внесла предложение успокоиться, отметив, что фондовый рынок России по окончании новогодних праздничных дней «прекрасно себя ощущал» (всем на удивление). Аналитики еще успели напророчить на 15 января новый исторический максимум индекса РТС – до 2360 пунктов!

Но российский рынок решил отреагировать на нехорошие новости из-за предела. Не смотря на то, что все предпосылки к падению были очевидны, отмечает Кузнецова в интервью Bigness.ru. Вправду, о рецессии в экономике США, как о сложившемся факте, говорили аналитики ведущих инвесткомпаний еще в начале Января.

Отчетность Citigroup (и вторых больших денежных корпораций) кроме этого никого не поразила – примерный размер её убытков был известен заблаговременно.

В Российской Федерации же все нормально. «В Российской Федерации нет неприятностей», — уверена Кузнецова. По её точке зрения, дефолт у нас не предвидится. «О каком дефолте возможно сказать, в случае если в марте состоятся выборы президента!», — иронизирует она.

Гельды Саюнов из ФК «Открытие» такого же мнения придерживается, что «кризис» носит кратковременный темперамент, как минимум для России. «Значительно хуже было в марте прошлого года, в то время, когда рынки азиатских сильно упали, потянув за собой все остальные фондовые рынки», — говорит он.

Сравнивая сегодняшнюю обстановку с 1998-м годом, Саюнов именует её «значительно второй». «Тогда была вторая экономика. Денег не было по большому счету. При текущей ситуации, в то время, когда отечественные золотовалютные запасы всегда растут и мы опасаемся распечатать Стабфонд (дабы не разогнать инфляцию), возможность повторения тех событий минимальна», — уверен аналитик.

Владимир Кубраченко такого же мнения придерживается, что отечественные власти в полной мере в состоянии сопротивляться кризису. Наряду с этим в беседе с Bigness.ru он высказал неожиданное предположение: согласно его точке зрения первой контрмерой станет деноминация. Аналитик уверен, что сокращение номинала русском валюты неизбежно по окончании выборов президента.

  • Просматривайте кроме этого в Bigness.ru: Операция "Деноминация" 

Сергей Малинин

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Почем квартира для страны? У жилья в Российской Федерации практически нет цены

    Дать гражданам России надежду на собственное жилье и поддержать падающую русского строительную отрасль – под таковой добропорядочной целью государство планирует грандиозную программу по выкупу…

  • Специалист: момент для подготовки России к кризису уже потерян

    Проблемные банки, неразвитый ложное чувство и «фондовый рынок самоуспокоенности» — именно это сейчас нас сближает с обстановкой, предшествовавшей дефолту 1998 года. В значительной степени момент…

  • Кризис ЕС — шанс для рывка России?

    Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося финансового кризиса. В отличие от государств Европы, русский экономика тяжелого…

  • На мировых биржах разыгрывается катастрофа

    Экономический кризис бессердечно обрушивает рынки в мире. Европейские, азиатские и российские биржи существенно снизились. Американские власти готовы идти на крайние меры. «Тёмный…

  • Капиталы утекают из России

    Национальный банк пересмотрел прогноз по чистому оттоку капитала из России по результатам 2011 года. Сейчас Банк России ожидает оттока в количестве $70 млрд, что в два раза выше прошлого прогноза на уровне $36…

Зарубежные инвесторы возвращаются на рынок


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.