Биссектриса Арсагеры или что должна делать каждая компания. Часть 1

В каждом акционерном обществе обязаны не забывать:

результаты деятельности компании должны быть отражены в

рыночной цене акций, а все её успехи принадлежат

не бывшим и не будущим, а лишь текущим акционерам.

Мудрость бизнеса

Выберем параметры, присутствующие у каждой публичной компании и нужные для анализа.

Рф – фактическая цена 1 акции компании, цена на бирже.

BVф – балансовая цена 1 акции компании. Нужно подчернуть, что балансовая цена вправду обязана отражать размер цены чистых активов компании, приходящихся на 1 акцию. Для этого нужно проводить регулярную переоценку активов, дабы у акционеров было четкое представление о том, что компания получила и чем в конечном итоге владеет.

Во главу угла должна быть поставлена адекватность балансовой цены – она не должна быть завышена либо занижена!

EPSф – прибыль компании на 1 акцию.

Pф/BVф – соотношение рыночной цене компании и балансовой (собственного капитала).

ROEф = EPSф/BVф — довольно стабильная рентабельность собственного капитала компании. Принципиально важно подчернуть, что это средняя стабильная рентабельность, которая самый возможно будет у бизнеса в ближайщее время. Собственной деятельностью бизнес формирует цена акционерам, а ROEф есть скоростью прироста их имущества (собственного капитала), и чем выше и стабильней скорость этого прироста, тем полезнее и дороже цена бизнеса. Практически сокровищем бизнеса есть уровень отклонения стабильной ROEф от требуемой инвесторами доходности, и как раз исходя из этого рыночная цена акции на бирже отклоняется от балансовой, а коэффициент Pф/BVф делается больше 1. Вправду, чем больше ставка, под которую трудятся средства акционеров в компании, превышает неспециализированный уровень рыночных ставок дешёвых инвесторам, тем неповторимее и полезнее таковой бизнес для инвесторов, тем солидную премию к балансовой цене они готовы платить. Из этого и вытекает самый главный критерий управления акционерным капиталом – максимизация ROE бизнеса! Другими словами в базу Модели Управления Акционерным Капиталом (МУАК) должен быть заложен метод действий, при котором рентабельность собственного капитала увеличивается либо сохраняется на большом уровне.

При понимании этого тезиса, появляется и познание того, что доходность бизнеса, другими словами его ROEф, не может быть ниже уровня рыночных ставок (к примеру, депозитных), каковые инвесторы смогут приобретать «без хлопот». Цель любого бизнеса — это превосходство над данной «бесхлопотной» доходностью, в другом случае деятельность компании необходимо разглядывать с точки зрения благотворительности либо каких-то иных социальных действий, не связанных с извлечением прибыли.

Rт – теоретическая ставка требуемой доходности, другими словами ставка, которая устраивает инвестора (акционера) в качестве отдачи от данного вида бизнеса в виде доходности от курсового роста и взятых барышов.

Так, при условии, что рентабельность бизнеса довольно постоянна и известна Совету Директоров (СД) компании, мы можем вычислить честную цена компании (Рт) по формуле: Рт = BVф * ROEф/Rт либо Рт/BVф = ROEф/Rт, другими словами рыночная цена акции обязана различаться от балансовой в то же количество раз, во какое количество отличается рентабельность бизнеса (ROEф) от требуемой доходности (Rт) — подробнее в материалах «Коэффициент P/BV (P/B)» и «Показатель ROE – сущность бизнеса». Кроме этого необходимо подчеркнуть тот факт, что подобным образом обязан конвертироваться успех бизнеса (размер собственного капитала BVф и скорость его прироста ROEф) в курсовую цена (Рф) этого самого бизнеса на рынке (на бирже).

Подобную зависимость лучше изобразить графически:

В случае если у компании известны: балансовая цена (BVф), рентабельность бизнеса (ROEф) и требуемая доходность (Rт), то возможно вычислить её честную рыночную цену Рт. Эта цена будет пребывать на линии, которой мы дали наименование – Биссектриса Арсагеры (БА). Биссектриса Арсагеры – это линия честных рыночных стоимостей при известных показателях рентабельности, требуемой доходности и балансовом (собственном) капитале компании. Снова же, зная балансовую цену (BVф), рентабельность бизнеса (ROEф), требуемую доходность (Rт) и фактическую рыночную цену (Pф), необходимо отметить на плоскости значение Pф/BVф (по оси Y), соответствующее значению ROEф / Rт (по оси Х).

На отечественном рисунке закрашенные точки соответствуют обстановке, в то время, когда значение цены отклоняется от БА. Так, возможно сделать вывод об адекватности рыночной цены акции на бирже – цены выше линии БА завышены, ниже занижены. Раздельно хотелось бы осветить территорию P/BV

Разглядим два случая для таковой ситуации:

1. Рентабельность собственного капитала ROEф ниже требуемой доходности Rт.

В случае если рентабельность собственного капитала ROEф ниже требуемой доходности Rт, то это указывает, что компания, само собой разумеется, может стоить дешевле балансовой цены BV, но это частично противоречит здравому смыслу, поскольку тогда рациональным действием со стороны компании должно являться применение собственных средств компании для приобретения собственных акций дешевле баланса. Наряду с этим для выкупа смогут употребляться как имеющиеся финансовые средства, так и средства, каковые смогут быть взяты от продажи денежных активов либо иного имущества компании по балансовой цене. В этом случае будет происходить рост цены акций на рынке с одновременным повышением размера балансовой цене акций, остающихся в обращении. Кроме этого стоит акционерам обратить внимание на сам суть существования для того чтобы бизнеса, что трудится с доходностью (ROEф) ниже требуемой, к примеру, ниже доходности несложного депозита, не следует ли его ликвидировать и взять за акцию балансовую цену – ту сумму, которая сейчас имеется у компании.

направляться подчернуть, что тут речь заходит о стабильных и устоявшихся бизнесах. Компании, сравнительно не так давно образованные и не вышедшие в стадию стабильно трудящихся, оценивать подобным образом будет некорректно.

2. Рентабельность собственного капитала ROEф равна либо выше требуемой доходности Rт.

В случае если наряду с этим PфRт), возможно купить дешевле балансовой стоимости. Вправду, в случае если личные средства компании удается применять с доходностью ROEф>семь дней, то выкуп собственных акций по цене ниже балансовой разрешает расширить доходность применения собственных средств на коэффициент BVф/Pф > 1, и это указывает, что рентабельность израсходованных на выкуп средств будет выше существующего ROE компании. Так, выкуп обязан привести, как минимум к выравниванию Pф и BVф, быть может и осуществляться до момента превышения рыночной цены акции над балансовой в ROEф/Rт раз.

Разглядим территории, где смогут пребывать цены акций:

В первой части статьи мы ввели понятие «Биссектрисы Арсагеры» (БА), которая показывает честную рыночную цену акции, вычисленную на базе балансовой цены акции (BVф), рентабельности бизнеса (ROEф) и требуемой доходности (Rт). В зависимости от фактической цены акции она может пребывать в различных территориях довольно БА, а от того в какой территории находится акция, со своей стороны будет зависеть и поведение компании при управлении акционерным капиталом. Подробное описание территорий в плоскости «Биссектрисы Арсагеры» и разные варианты рационального поведения компании мы разглядим во второй части статьи.

Выводы

  1. У каждой компании должна быть Модель Управления Акционерным Капиталом (МУАК). самый правильный метод МУАК – максимизация рентабельности собственного капитала.
  2. МУАК обязана трудиться в интересах всех акционеров – в курсовой цене акций должны обнаружить отражение результаты деятельности компании.

УК "Арсагера"

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Lula Roe is a Waste of Money


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.