Бизнес-лобби заинтересовалось пенсионной проблемой

Бизнес может и готов оказать помощь стране с пенсионным обеспечением россиян, но в замен он требует ослабление налогового бремени. Из недр предпринимателей и Российского Совета промышленников (РСПП) показался проект документа, в котором предлагается разглядеть участие в схеме софинансирования и работодателей (другими словами, большого бизнеса) — не без пользы для последних.

В апреле президент РФ дал обещание простимулировать добровольно-накопительную часть пенсионных вкладов национальным софинансированием. Другими словами каждому, кто добровольно отложит часть заработной плата на будущую пенсию, государство добавит такую же по размеру сумму – до 18 тыс. рублей в год в течение, как минимум, 10 лет.

Ясно, что такая инициатива была встречена «на ура»: по данным анкетирования «партнёров и Башкировой», уже месяц назад готовность принимать участие в программе выразили 10,8% опрощеных, согласных отчислять в совокупность до 3% зарплаты. Вправду, обещание президента, в соответствии с расчетам главы Министерства финансов Алексея Кудрина, за 10-летие обязана заинтересовать до 12 млн человек. Наряду с этим проект софинансирования необязательных пенсионных накоплений более чем важен — затраты страны на пенсионное обеспечение за это время вырастут, по оценке Кудрина, с 4-8 млрд рублей в год до 100 млрд.

В среде русского бизнеса эту инициативу правительства кроме этого увидели. Из недр предпринимателей и Российского Совета промышленников (РСПП) показался проект документа, в котором предлагается разглядеть участие в схеме софинансирования и работодателей (другими словами, большого бизнеса).

«Более высокая результативность совокупности софинансирования… будет обеспечена за счет вовлечения в эту совокупность работодателя», — приводит цитату газета «Ведомости». Согласно точки зрения РСПП, участие компаний должно быть необязательным и паритетным. В РСПП уверены в том, что среднестатистическая компания может добавить еще 1 тыс. рублей к пенсионным накоплениям, каковые в настоящее время формируются за счет отчислений как самого работника, так и страны.

Вправду, повышение вклада будущего пенсионера не в 2, а в 3 раза выглядит весьма привлекательно. Но необходимо также подчеркнуть, что речь заходит отнюдь не о благотворительности бизнеса, а о фактическом перераспределении госбюджета. Так как РСПП предлагает не необязательные пожертвования части прибыли предпринимателей в адрес работников, а софинансирование лишь при условии освобождения бизнес-участников схемы от единого социального налога (ЕСН).

Как сообщил вице-президент альянса Игорь Юргенс: «Мысль выглядит полностью логичной, и, в случае если будут важные налоговые стимулы, на необязательные отчисления отправится широкий круг компаний». Логика понятна — бизнес практически желает снять с себя отчисления на медицинское и социальное страхование работников, каковые на протяжении налоговой реформы именно и приняли форму ЕСН.

В июне спикер Государственной думы Борис Грызлов уже докладывал Путину об идее привлечь работодателей методом уменьшения ЕСН, что уплачивают компании с вторых платежей работнику, на сумму необязательного взноса компании, но президент подчернул, что тогда источником денег будет государство. Сейчас мысль РСПП предусматривает сохранение прошлых обязательств компаний по уплате ЕСН с вторых выплат, при освобождении от ЕСН (до 26%) лишь самого взноса софинансирования, «так что бюджет ничего не утратит».

Мысль разумна, в случае если от ЕСН будет освобождаться лишь необязательный взнос, считает заместитель министра МЭРТ Анна Попова. Согласно точки зрения специалистов, для компаний, каковые стараются сохранить работника, в том числе, посредством хорошего соцпакета, это станет ответственным стимулом. Иначе стоит еще раз подчернуть, что бизнес-лобби не занимается благотворительностью, а пробует заключить с страной новый хороший для себя соглашение: так как кроме того на данный момент, в то время, когда ЕСН еще не снят со взносов работодателей, кое-какие предприятия софинансируют пенсии безо всяких льгот.

К примеру, в 2006 году негосударственную пенсию «Газфонда» (структура «Газпрома») — порядка 4 тыс. рублей — приобретали более 46 тыс. человек, а Новолипецкий меткомбинат на 1% зарплаты работника (около 26 тыс. рублей в месяц), перечисляемый в НПФ, додаёт столько же, но не больше 5%, наряду с этим деньги идут из чистой прибыли.

Примечательно, что РСПП обратила внимание не только на желательность освобождения предполагаемого пенсионного взноса работодателя от налогов, но и на сами пенсионные деньги, накопленные трудящимися в НПФ. Это кроме этого лакомый кусок для разнообразные «управленцев». Согласно данным газеты, пенсионные резервы 257 русских НПФ лишь по результатам 2006 года составили 405,2 млрд рублей, а доход от размещения солидарных накоплений составил 56,1 млрд руб.

В это же время, в объявленной 5 августа РСПП концепции страхования пенсионных накоплений в НПФ, наровне с совсем верной идеей о необходимости для того чтобы страхования, предлагается или страховать вклады в негосударственные фонды за счет страны (и государственного бюджета, другими словами, налогов – при таких условиях, неясно, причем тут РСПП), или, в качестве альтернативы, создать при саморегулируемой организации НПФ особый фонд «обоюдного страхования пенсионных накоплений», участие в котором было бы необходимым для НПФ (как и направление в том направлении до 10% их активов на страхование).

В частности, как информирует «Интерфакс», РСПП предлагает ввести коэффициент соотношения имущества НПФ (и управляющих компаний) привлеченных ими пенсионных накоплений и пенсионных резервов в пропорции не меньше 1 к 10, наряду с этим предполагается, что при банкротства НПФ либо утраты пенсионных накоплений, выплата может составлять до 400 тыс. рублей. Другими словами бизнес предлагает создание еще одной негосударственной организации, которая будет накапливать пенсионные деньги и что-то на этом получит. Думается, все эти инициативы требуют тщательной экспертной проработки.

Александр Радугин

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • С опаской — «ловушка» национального Пенсионного фонда!

    Кладешь рубль – приобретаешь два. Глава правительства России Виктор Зубков настаивает-таки на принятии закона «О дополнительных создании модели» и страховых «взносах необязательных пенсионных…

  • Ложка дегтя в столичном малом бизнесе

    Глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин попросил президента Владимира Владимировича Путина дать добро введение до тех пор пока экспериментального фиксированного сбора для среднего бизнеса и предприятий малого в розничной торговле и…

  • Бизнесу снизят налоги, приватизацию расширят

    С 2012 года большая ставка страховых взносов в Российской Федерации будет снижена на переходный период с нынешних 34% до 30%. Небольшой бизнес занятый производством возьмёт понижение до 20%. Об этом, и о…

  • Пенсии "раздавят" небольшой бизнес?

    Дабы разбудить дремлющее королевство , заколдованных принцесс целовать не придется. Государство решило вопрос значительно более прозаическими способами. Из-за удвоения размера страховых выплат в…

  • Кошачий питомник: хобби либо удачный бизнес?

    Разведение породистых кошек — бизнес грезы для любителей животные, каковые жаждут совместить приятное с нужным. Но ошибочно думать, что это занятие возможно лишь…

Рыбалка на Окуня. Чудское озеро. Большой Окунь на озере имеется.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.