Бизнесу снизят налоги, приватизацию расширят

С 2012 года большая ставка страховых взносов в Российской Федерации будет снижена на переходный период с нынешних 34% до 30%. Небольшой бизнес занятый производством возьмёт понижение до 20%. Об этом, и о необходимости покончить с госкапитализом заявил Медведев на Петербургском интернациональном экономическом форуме.

"Это, само собой разумеется, не радикальное понижение, но знаковый и удачный ход для средних предприятий и огромного числа малых. Считаю, что это решение на переходный период честным и сбалансированным", — сообщил президент. Наряду с этим о протяжённости и смысле переходного периода остались тайной. как продолжительно продлится "переходный период".

Необходимые страховые взносы были введены в 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН). Увеличение страховых взносов в правительстве растолковывали необходимостью финансирования недостатка Пенсионного фонда. Ставку предлагалось быстро повысить — до отметки в 34%.

Но в связи с кризисом в 2010 году ставку заморозили на 26%.

В 2011 году ставку подняли до отметки 34%. А уровень в 26% остался лишь для некоторых видов бизнеса. Прирост распределился следующих образом — дополнительные 6% направляются в ПФР и еще 2% приходится на Федеральный ФОМС.

Наряду с этим ставки отчислений в территориальные ФОМС (2%) и ФСС (2,9%) были сохранены на прошлом уровне.

Увеличение налоговой нагрузки было очень плохо воспринято в рабочий среде. Специалисты кроме этого давали предупреждение о том, что непосильное налогообложение загонит бизнес в тень, уйти в которую существенно проще, чем выйти из нее.

В конце марте этого года Медведев поручил правительству до 1 июня этого года подготовить предложения по вероятному понижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 года. Согласно точки зрения президента, установленная ставка взносов в 34% есть непосильной для многих видов бизнеса.

В соответствии с подсчетам Министерства финансов, при понижении ставки до 28% выпадающие доходы бюджета составили бы 600 млрд рублей. Но возможности компенсации этих утрат предоставляет запланированный рост налогов на табак и алкоголь, и рост нефтегазовых трансферов бюджета.

23 мая президент РФ на встрече с главой МинФина Алексеем Кудриным объявил, что новая ставка обязана появляться ближе к прошлым уровням (26%). Наряду с этим президент выделил, что понижение ставок не должно стать "косметическим" и распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков.

Власти России изучали два варианта понижения ставок. В соответствии с первому, ставку в 34% планировалось сохранить лишь для большого бизнеса. Для среднего бизнеса ставку предлагалось снизить с 34% до 26%, а для малого бизнеса в сфере социального предпринимательства и производства бизнеса — с нынешних 26% до 16%-20%.

Кроме этого рассматривалась возможности понижения ставки страховых взносов для большого и среднего бизнеса до 30%. Для малого бизнеса предполагалось понижение до 16%-20%.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума помошник премьер-министра Александр Жуков сказал Газете.Ru, что правительство России, наверное, остановится на втором варианте понижения ставки страховых взносов, в соответствии с которому ставка для большого бизнеса опустится до 30%, а ставка для малого производственного и социального бизнеса — до 20%.

"Я пологаю, что, вероятнее, будет выбран следующий вариант понижения страховых взносов: 30% — для большого и среднего и 20% для малого производственного бизнеса", — сообщил Жуков.

Нельзя исключать, что на последнем варианте власти остановились по причине того, что в русском законодательстве определения "большого бизнеса" не существует, в то время как небольшой бизнес законодательством выяснен. Но, как показывала газета "Коммерсантъ", оба предложенных варианта временного понижения ставки бизнес вычисляет приемлемыми.

В президентской администрации ранее отмечали, что компенсация выпадающих доходов возможно произведена частично за счет средств Фонда национального благосостояния. Но, вопрос с компенсацией еще будет обсуждаться в правительстве.

Медведев «настойчиво попросил» от правительства к 1 августа пересмотреть программу приватизации в сторону повышения. Как думает президент, "стране не необходимы такие большие количества собственности". Он утвержает, что представленные правительством предложения по приватизации "через чур скромны" и государство должно максимально выйти из экономики.

"Было время, в то время, когда национальное вмешательство было нужно, дабы навести порядок в экономике. на данный момент эта необходимость отпала", — заявил Медведев. на данный момент, как вычисляет Медведев, потенциал госкапитализма исчерпан.

Президент кроме этого призвал правительство жить по средствам и сохранять часть доходов от очень высоких стоимости одного бареля нефти.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Пенсии "раздавят" небольшой бизнес?

    Дабы разбудить дремлющее королевство , заколдованных принцесс целовать не придется. Государство решило вопрос значительно более прозаическими способами. Из-за удвоения размера страховых выплат в…

  • Ложка дегтя в столичном малом бизнесе

    Глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин попросил президента Владимира Владимировича Путина дать добро введение до тех пор пока экспериментального фиксированного сбора для среднего бизнеса и предприятий малого в розничной торговле и…

  • Громадная проверка в защиту малого бизнеса

    Генеральная прокуратура России вызвалась защищать права малого бизнеса. В Российской Федерации организуются прокурорские испытания выполнения законодательства при аренде предпринимателями государственного имущества. Напомним, сравнительно не так давно…

  • Бизнес-лобби заинтересовалось пенсионной проблемой

    Бизнес может и готов оказать помощь стране с пенсионным обеспечением россиян, но в замен он требует ослабление налогового бремени. Из недр предпринимателей и Российского Совета промышленников…

  • Цена работника – оценка бизнеса, либо Из-за чего растет «белая» заработная плат

    Большие компании держат курс на «обеление» заработных платов. Их примеру стали следовать и средние и малые предприятия. В чем обстоятельство? Хорошая работа налоговых работ? Боязнь утратить бизнес? Либо…

идеи для большого бизнеса


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.