«Бюджетная» помощь нефтяникам

Экспортная пошлина на нефтепродукты и нефть возможно обнулена при цене $35 за баррель. Помощь нефтяной отрасли нужна, но, отмена пошлины оторвёт громадной кусок из бюджета РФ. Помощь нефтянки может обернуться для России влезанием в долги, считают эксперты.

Экспортная пошлина на нефтепродукты и нефть возможно обнулена при предстоящего падения стоимости одного бареля нефти, заявил первый помошник премьер-министра РФ Игорь Шувалов. Как информировал последовательность русских СМИ, по поручению Путина в правительство будут представлены предложения по трансформации порядка исчисления пошлины: она возможно обнулена при падении стоимости одного бареля нефти до $35 за баррель.

До этого правительство производило перерасмотрение методику исчисления пошлины в октябре. Сейчас пошлина обнуляется при падении цены нефти до $15 за баррель и ниже. Период действия пошлины на срок и нефть мониторинга стоимостей был сокращен вдвое — до одного месяца.

Накопленные нефтяниками резервы «ушли в правительство» и ноль решает, как поддержать отрасль, дабы не разрешить ей «деградировать», отметил И.Шувалов.

Значимость действия мирового кризиса на нефтяную отрасль очевиден. Стране нужно поддержать стратегически серьёзную отрасль, но не есть ли подобная мера бедствием для бюджета?

В текущий момент (другими словами, при сложившемся уровне затрат на транспортировку и добычу нефти придействующей налоговой совокупности) критический момент для нефтяных компаний наступает при цене в $45 за баррель, поведал Bigness.ru аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.

Под критическим уровнем понимается обстановка, в то время, когда предстоящее перемещение стоимостей вниз сделает доходы нефтяных компаний недостаточными для обычного инвестиционного развития. Это в собственную очередь может привести к значительному сокращению уровня добычи в Российской Федерации. Особенно это относится малых нефтяных компаний, у которых нет собственных нефтехимических фабрик (НПЗ), выделил Д.Борисов.

Допустить сокращение количеств добычи запрещено, потому, что по окончании падения поднимать уровень добычи затруднительно благодаря последовательности технологических обстоятельств. Не вызывает сомнений необходимость принятия каких-либо мер, потому, что стоимость бареля нефти уже на грани, и смогут пойти ниже, считает Д.Борисов.

По словам аналитика ИФК «Солид» у страны имеется две возможности по помощи нефтяной отрасли: или реформировать налог на добычу природных ископаемых (НДПИ), или экспортную пошлину. Вопрос о необходимости понижения НДПИ уже неоднократно обсуждался в массмедиа. Более того – эта мысль деятельно поддерживается специалистами нефтегазовой отрасли.

Дело в том, что данный налог жестко привязан к всемирной цене на нефть. НДПИ был действен, в то время, когда мировая цена росла: он разрешал наполнять бюджет. В то время, когда стоимость одного бареля нефти начала падать, НДПИ стал причиной тому, что нефть на внутреннем рынке начала торговаться фактически ниже себестоимости.

Правительство, возможно, отправится по второму пути реформ. Так как НДПИ облагается вся нефть, а не только экспортная. Исходя из этого, если бы было принято решение о понижении НДПИ, недополученные доходы бюджета имели возможность бы быть выше, чем при отмене экспортной пошлины, растолковывает Д.Борисов.

Барс и «Аналитик Финанс» Елена Юшкова уверен в том, что, потому, что нефтяная отрасль для России стратегическая, стране в любом случае было нужно бы ее поддерживать субсидиями либо иными преференциями, что имело возможность бы стать для бюджета еще «чувствительнее».

Но недостаток бюджета, к сожалению, наверняка станет неизбежностью для нашей страны. Основной экономист Мирового банка по России Желько Богетич сделал прогноз, что мы будем вынуждены обратиться к интернациональным денежным организациям за материльной поддержкой , если стоимость одного бареля нефти в 2009-2010 годах в среднем будет составлять $30 за баррель.

Д.Борисов из ИФК «Солид» отмечает, что прогнозы Мирового банка отличаются профессионализмом и не доверять им «оснований нет». Но, не обращая внимания на это, прогноз неутешительный. Нужно признать, что доходы от нефтегазового сектора составляли порядка 40% прибыльной части профицитного бюджета РФ, вычисленного из цены в $90-95 за баррель, напомнил аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Более того, недостаток бюджета у России будет наблюдаться уже в 2009 году, вычисляет аналитик ИК «Велес Капитал». Учитывая неоднократные заявления властей России о том, что урезать расходные статьи они несобираются, делается в полной мере возможным, что РФ в первый раз за многие годы потребуется завлекать внешнее финансирование в больших количествах.

Дарья Юрищева

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • РЖД теряет нефтяников

    Нефтяные компании России обиженны одолжениями РЖД. высокие качество цены и Неудовлетворительное качество одолжений железнодорожников смогут привести к тому, что выбор вторых…

  • Недорогая нефть — предлог для раскола

    Напряжение в ОПЕК возрастает за сокращением прибыли и падением спроса нефти. Разногласия смогут поставить единство участников картеля под вопрос. Но, по словам аналитиков, таковой финал вряд…

  • Тарифы ограничат инфляцией?

    О неизбежном росте тарифов на электричество напомнил на протяжении брифинга для журналистов в прошлую пятницу заместитель министра экономразвития Андрей Клепач. Тема общения с представителями СМИ…

  • "Саудиты получают снижения темпов добычи сланцевой нефти"

    Саудовская Аравия во вторник обвалила рынок нефти, снизив стоимости ее поставок в Соединенных Штатах и Азию. О том, что задумали саудиты и кто пострадает от этих действий, обозреватель Bigness.Ru побеседовал…

  • Санкт-Петербург "залатают" западными капиталами?

    Петербургу не достаточно денег на реализацию последовательности муниципальных программ, сказал губернатор Георгий Полтавченко. Занявшийся словесной пикировкой с петербуржцами политик готов черпать средства для…

Недостаток бюджета 2017? Расходование Фонда национального благосостояния? Евгений Фёдоров 05.11.15


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.