БЛИНЧИКИ

БИЗНЕС Мысль: ПРОИЗВОДСТВО ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛИНЧИКОВ

Блины являются классическим блюдом русской кухни и постоянно пользуются высоким спросом. Но в случае если раньше их готовили в основном дома, то сейчас большая часть потребителей предпочитает брать замороженные полуфабрикаты, приготовление которых не требует большое количество сил и времени.

Бизнес по производству таковой продукции отличается высокой прибылью и рентабельностью, что сокращает сроки окупаемости предприятия. Наряду с этим для его организации требуется довольно малый стартовый капитал.

Оборудование, которое употребляется для производства полуфабрикатов, простое в эксплуатации и разрешает создавать большой ассортимент замороженных продуктов скоро изготовление. Разработка их изготовления кроме этого не требует наличия особых большого опыта и знаний работы. Борьба в этом сегменте довольно мала.

Региональным производителям приходится соперничать с большими федеральными компаниями, но если сравнивать с последними у небольших фирм имеется пара преимуществ: они более гибко реагируют на трансформации потребительского спроса, уделяют больше внимания расширению ассортимента и качеству продукции. Не обращая внимания на низкий уровень борьбы, эксперты уверены в том, что у сегмента замороженных полуфабрикатов имеется громадный потенциал. Прирост этого рынка по оценке РБК составил в начале 2013 года 10,5 %.

Замороженные блинчики выпускаются с разными начинками и относятся к одним из самых популярных пищевых полуфабрикатов для стремительного изготовление блюда. Их покупают различные заведения и конечные потребители общепита. Непременно, как и для любого другого пищевого производства, на первом месте стоит уровень качества продукции. Изделия должны быть изготовлены только из натуральных продуктов без каких-либо добавок. Если вы планируете производить лишь только блинчики, то расширяйте ассортимент хотя бы за счет громадного многообразия начинок.

К примеру, кроме классических видов начинки – мясная, картошка с зеленым луком, картошка с грибами, сладкая творожная с изюмом, возможно изготавливать блинчики с начинками из разных фруктов и джемов (груша, яблоко, слива, экзотические фрукты), мясных субпродуктов (печень, куриные сердечки и т. д.) и пр. Если вы делаете упор на классическом происхождении блинчиков, обратитесь к рецептам русской кухни.

При открытии собственного цеха по изготовлению замороженных полуфабрикатов кое-какие предприниматели трудятся в первое время нелегально. Наряду с этим они руководствуются мыслями, что в случае если дело «не отправится», то они в любую секунду без лишних затрат смогут закрыть собственный производство. В случае если же бизнес будет развиваться удачно, то они, наконец, официально пройдут регистрацию как юрлицо.

Однако, такое кустарное производство расценивается как незаконное предпринимательство, что угрожает наложением штрафов. Исходя из этого затевать легальное производство лучше с выбора организационно-правовой формы собственности. Если вы не планируете сходу запускать масштабное производство с количествами пара тысячь киллограм продукции в смену, то хороший вариант – пройти регистрацию как личный предприниматель с упрощенной совокупностью налогообложения (ЕНВД).

После этого возможно приступать к подготовке и поиску помещения под цех. Нужно, дабы выбранное вами помещение уже ранее употреблялось для производства пищевых продуктов либо же тут уже размещалось заведение общепита (кафе, ресторан, столовая). Вероятнее, вам все же нужно будет выполнить предписания СЭС по приведению помещения в соответствии со всеми требованиями, но это обойдется вам существенно дешевле, нежели при применении неподготовленного помещения.

В последнем случае, если в выбранном месте не было цеха либо вы, по большому счету, строите его с нуля, ваши затраты возрастут в разы (подготовка проекта, его согласование, получение дополнительных разрешений, отделка и ремонт, подведение коммуникаций и пр.).

Перейдем сейчас к фактически производству. Технологический процесс изготовления замороженных блинов с начинкой включает в себя пара отдельных этапов. Сперва в особую взбивальную машину подаются все нужные продукты, после этого из них замешивается тесто для блинов, которое имеет консистенцию жидкой сметаны.

По окончании замеса тесто поступает в блинный аппарат, где выпекаются заготовки. Заготовки передаются на большой рабочий стол, где их вручную наполняют начинкой, заворачивают и упаковывают в полиэтиленовую пленку. На четвертом этапе блины помещаются в промышленную низкотемпературную холодильную камеру, где полуфабрикаты скоро замораживаются (так называемая «шоковая заморозка»).

По окончании извлечения из камеры блинчики в полиэтилене фасуются в картонные коробки. Сохраняются замороженные блины до отправки в простой холодильной установке.

Для изготовления блинчиков нужны следующие ингредиенты: мука, яйца, вода, соль, сахар, сода и (в некоторых случаях) специи. В качестве начинок в большинстве случаев употребляются мясные фарши, измельченные грибы, фрукты, творог с изюмом, картофельное пюре (с фаршем, луком либо грибами). Для организации блинного производства потребуется линия по изготовлению и заморозке блинчиков и холодильные камеры для готовой продукции и хранения сырья.

Линию возможно купить уже готовую либо же собрать ее из отдельных узлов.

Одна из самых дорогих ее составляющих – это оборудование для шоковой заморозки, цена которого образовывает от нескольких десятков тысяч евро. Такое же оборудование употребляется при производстве вареников и пельменей. Оно необходимо, дабы сохранить товарный вид продукта.

Тесто, пропитываясь соком начинки, начинает темнеть, и изделие получает непривлекательный вид.

Само собой разумеется, для небольшого предприятия это оборудование оказывается через чур дорогим. В цехе с низкой производительностью (до 250 кг в день), где часть операций осуществляется вручную, возможно обойтись одной низкотемпературной камерой либо несколькими морозильными ларями. Недочёт последних содержится в том, что они занимают очень много места в производственном помещении.

Помимо этого, от их работы значительно поднимается температура в цехе.

Но приобретением оборудования для производства блинчиков ваши затраты не ограничатся, поскольку отдельное оборудование нужно и для того чтобы. Для измельчения мяса и грибов употребляются промышленные мясорубки. Выбор таковых на русском рынке большой, а цена и ассортимент зависят от планируемой производительности. Новая мясорубка стоит около 30-40 тыс. рублей. Но, возможно сэкономить и купить подержанную мясорубку советского примера, которая в народе именуется «поросенком». Таковой агрегат обойдется в 10-15 тыс. рублей.

Он менее эргономичен в применении, нежели современное оборудование, но на начальной стадии в полной мере возможно обойтись и таковой мясорубкой.

Не забудьте купить просеиватель муки (его цена образовывает до 100-120 тыс. рублей). Многие предприниматели вычисляют его не самым нужным в перечне оборудования. Но если вы планируете производить высококачественную продукцию , то экономить на просеивателе не следует, поскольку он не только оказывает помощь удалить посторонние примеси из муки (мусор), но и насыщает муку кислородом, что разрешает значительно улучить свойства теста.

Начинающие предприниматели при составлении бизнес-замысла обычно не учитывают в нем затрат на инструменты и различный инвентарь: лотки, гастрономические емкости, разделочные доски, весы, ножи и пр. Но вся эта «мелочь» выясняется в итоге очень ощутимой по цене. Исходя из этого закладывайте на нее еще пара десятков тысяч рублей (правильная сумма зависит от ассортимента и объёмов производства производимой продукции, исходя из этого она рассчитывается лично).

Так как выбор оборудования для производства блинчиков большой, то возможно купить русского, китайскую либо итальянскую линию. Последние будут самыми дорогими по цене.
Обратите внимание: создаваемая вами продукция обязана соответствовать совокупности ГОСТ. Добросовестный производитель при изготовлении полуфабрикатов, среди них и замороженных блинчиков, применяет лишь натуральные ингредиенты, исходя из этого эта продукция есть надёжной. Это подтверждается сертификатами соответствия. Каждая продукция обязана соответствовать нормативной документации – ГОСТу либо ТУ.

ТУ разрабатываются самим предприятием (что довольно продолжительное время и дорого), а позже согласовываются с осуществляющими контроль организациями. Потребители больше доверяют ГОСТам ("общепринятый" стандарт), а не ТУ.
Отдельного внимания заслуживает вопрос подбора работников. Начнем с того, что их зарплата и налоги с нее также относятся к громадным статьям затрат. Размер заработной платы зависит от региона, в котором расположено ваше производство и от численности населения в данном населенном пункте.

В больших городах заработная плат будет больше, а в области – чуть меньше. Но в любом случае вы задолжали им предложить условия не хуже (а нужно, само собой разумеется, лучше), нежели у соперников. Это разрешит не допустить текучку и снизить воровство.

Для работы маленького цеха пригодится минимум семь человек, каковые будут заниматься конкретно производством: двое рабочих будут смотреть за линией, один – подготавливать сырье, один – начинку, двое – заворачивать начинку в блины (в случае если нет автоматизированного оборудования). Еще один человек будет заниматься загрузкой-выгрузкой готовых полуфабрикатов в морозильные камеры и их фасовкой.

Сэкономить на зарплате и лишних работников возможно, если вы сначала купите качественное и высокопроизводительное вспомогательное оборудование (мясорубки, фарше- и тестомесы). С оборудованием с низкой производительностью один-два рабочих смогут не успевать подготавливать сырье и начинку, что значительно тормозит процесс изготовления полуфабрикатов. Наряду с этим отличие в цене оборудования с высокой и низкой производительностью оказывается в итоге не столь большой, в отличие от затрат на содержание лишних работников.

Умелые предприниматели советуют, дабы соотношение женщин и мужчин на производстве было приблизительно 1:3 либо 1:4. Мужчины необходимы для переноса и поднятия тяжестей, и заработная плат у них будет немного выше, нежели у дам. Дамы же легче справляются с монотонной работой (к примеру, завертывание начинки в блины), тем более что ее исполнение не требует высокой квалификации и опыта работы.

Для повышения материальной заинтересованности рабочих их зарплата может складываться из двух премии и – основных частей оклада. Последняя начисляется в зависимости от количеств производства (к примеру, перевыполнение замысла). Но это не должно идти в ущерб качеству продукции. Дабы этого не случилось, нужно осуществлять постоянный контроль на всех этапах производства – от подготовки и приёмки сырья до расфасовки и сбыта готовой продукции.

В первое время осуществлять контроль возможно самостоятельно, занимаясь, в том числе, ведением организации и документации отгрузки продукции. Для понижения риска воровства на производстве рекомендуется оснастить цех камерами. Наслаждение это не из недорогих, но в итоге вы больше сэкономите и, основное, уровень качества вашей продукции не пострадает.
Экономить с целью снижения себестоимости и увеличения прибыли продукции возможно на всем, не считая работников и качества. К примеру, коммунальные затраты возможно сократить, в случае если ввести режим экономии на предприятии. Следите, дабы оборудование не трудилась напрасно (к примеру, в то время, когда начинки и тесто уже готовы, а работник отвлекся). При покупке нового оборудования поставщики предлагают услуги по его отладке и установке. Эксперт может отрегулировать его подобающим образом, что разрешит уменьшить расход электричества.

То же самое касается и воды, тем более что плата за нее для фирм выясняется существенно выше, нежели для населения. Средний расход воды в таком цехе образовывает около 10 кубов в месяц.
Но, пожалуй, самым ответственным есть управление продажами готовой продукции. В случае если ваш ассортиментный последовательность достаточно широкий либо же, кроме блинчиков с разными начинками, вы кроме этого планируете производить другие замороженные полуфабрикаты, то необходимо задуматься об открытии фирменных точек либо павильонов на рынке и в гастрономах .

Таковой метод реализации требует дополнительных значительных затрат, поскольку вам нужно будет договариваться напрямую с обладателями вторых магазинов, снять в аренду площадь, нанимать продавцов, изготавливать и брендировать холодильное оборудование (его ремонт и содержание при необходимости кроме этого будет на вас). При маленьком ассортименте лучше трудиться конкретно через оптовиков.

Перспективное направление работы – сотрудничество с фирмами общепита. Но им вы должны предложить не только цены и оптимальное сочетание качества, но и обеспечивать своевременные и регулярные поставки собственной продукции. Стоит подметить, что кафе и рестораны принимают блинчики не столь с радостью, как мясные полуфабрикаты, исходя из этого для работы в этом направлении нужно будет расширять собственный ассортимент.

Замороженные блинчики с начинкой, как и другие полуфабрикаты, требуют особенных условий хранения, реализации и транспортировки. В случае если с транспортировкой и хранением решить проблему будет несложно, то вот с реализацией дело обстоит пара в противном случае. В гастрономах морозильные лари устанавливают поставщики. Само собой разумеется, косвенные конкуренты и прямые не будут в восхищении, в случае если заметят в холодильниках вашу продукцию.

Вы имеете возможность предложить установить лари за собственный счет, но в большинстве случаев в небольших в далеком прошлом трудящихся магазинах на это уже просто не хватает места.

В таковой ситуации рекомендуется или искать дистрибьюторские компании, каковые самостоятельно доставляют продукцию, или договариваться с базами, торгующими замороженными полуфабрикатами. Минус для того чтобы варианта содержится в необходимости предоставлять посредникам дополнительную скидку от оптовой цены (около 15 %). Да и товар они довольно часто берут на реализацию с отсрочкой платежа, что совсем невыгодно небольшим производителям, каковые должны обеспечить непрерывные поставки и систематично закупают сырье.
Итак, вычислим примерные затраты на производство. Они складываются из цены аренды производственных, складских и бытовых помещений, сырья и стоимости оборудования (за счет разработки разных рецептур эти затраты все время пробуют оптимизировать методом повышения влагопоглощения улучшения и фарша его вкуса), фонда зарплаты , налогов и разных отчислений.

Производители полуфабрикатов стараются вводить в собственный ассортимент продукцию хотя бы трех ценовых категорий – недорогую, среднюю и дорогую. На последний сегмент приходится меньше всего продаж (10-20 %), на второй – 20-30 %. Но недорогие блинчики будут продаваться оптимальнее (60-70 % от общего объема продаж).

Но, многое зависит от региона, организации и позиционирования сбыта. Но мы приводим усредненные эти. Сходу закладывайте непредвиденные затраты – брак, штрафы, ремонт оборудования, простои и пр. (в большинстве случаев, в размере от 5 % до 10 % от прибыли предприятия).

Около тысячи рублей в сутки потребуется на бензин (при условии наличия у вас собственного транспорта). В совершенстве, само собой разумеется, нужно договориться с поставщиками, дабы они сами привозили вам сырье, а оптовые клиенты – сами забирали готовую продукцию. Но вряд ли вам удастся добиться таких условий работы в первые же месяцы.
Прибыль цеха с количеством производства 450-500 кг продукции в сутки образовывает около 300 тыс. рублей. Чистая же прибыль по окончании всех отчислений будет равна около 180 тыс. рублей. Учитывайте, что тут мы не закладываем затраты на рекламу, не смотря на то, что она пригодится, если вы планируете работать с торговыми точками напрямую.
В будущем, в то время, когда ваше предприятие выйдет на уровень самоокупаемости и начнет стабильно приносить прибыль, возможно задуматься о развитии бизнеса и расширять ассортимент, включая в него разные смеси, фарши, бифштексы, манты, чебуреки, фрикадельки, биточки, зразы, котлеты и т. д.

Создатель: Лилия Сысоева
Источник: http://www.openbusiness.ru/html/dop11/blinchiki.htm

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЬМЕНЕЙ

    Бизнес мысль: Пельменный бизнес Сейчас разнообразием «пельменного чуда» никого не поразишь. Полки супермаркетов разрывает от разнообразия полуфабрикатов самых различных производителей, по самым…

  • КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

    Бизнес мысль: Копчение рыбы Все знают, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется неизменно. Питание человека есть базой его жизнедеятельности, и бизнес, основан на производстве и…

  • ПРОИЗВОДСТВО КЕКСОВ

    Бизнес-идея: Производство кексов Затевать организацию бизнеса по продаже и производству кексов необходимо с поиска подходящего помещения. На первых парах, для получения стартового капитала в…

  • ПРОИЗВОДСТВО СОУСОВ

    Бизнес мысль: продажа и Производство соусов В последнее десятилетие мы уже не воображаем собственную жизнь без разных специй, вкусовых добавок, и, конечно же, соусов. Готовя дома, придя в любой…

  • ПРОИЗВОДСТВО ВАГОНКИ

    Бизнес мысль: продажа и Производство вагонки Строительная отрасль не останавливается не на сутки, всегда возводятся новые дома и соответственно спрос на стройматериалы будет неизменно…

Бухгалтерские проводки: учет процесса производства (готовая продукция на счете 43)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.