«Большая восьмерка»: противоречивые итоги борьбы с кризисом

На выходных состоялась очередная встреча государств «громадной восьмерки». На ней были рассмотрены результаты мер, предпринятых для противодействия кризису . С одной стороны, экономика показывает «кое-какие показатели стабилизации».

Но большие вливания средств в финсектор — до тех пор пока «не в коня корм», дают предупреждение специалисты.

12-13 июня в Италии произошла встреча министров финансов государств «громадной восьмерки» (США, Японии, Германии, Франции, Англии, Италии, России и Канады).

Страны G8 замечают «показатели стабилизации в их экономиках», передает РИА «Новости» ссылаясь на итоговое коммюнике.

В частности, показатели стабилизации министры «громадной восьмерки» разглядели в восстановлении фондовых рынков, в улучшении потребителей и доверия предпринимателей.

Но «восьмерка» признает, что мировая экономика еще так же, как и прежде не сильный. Отмечается да и то, что безработица может продолжить расти по окончании того, как ВВП начнет восстанавливаться.

Отметим, что президент Мирового банка (ВБ) Роберт Зеллик незадолго до саммита «восьмерки» объявил, что в 2009 году глобальный ВВП уменьшится на 3%. Ранее ВБ ожидал, что экономика упадет на 1.75%. В апреле МВФ прогнозировал понижение мировой экономики на 1.3%. «Не смотря на то, что ожидается, что рост начнет восстанавливаться в течение 2010 года, темпы восстановления неизвестны», — сообщил Р.Зеллик.

К тому же, «нужно сохранять бдительность и убедиться, что доверие инвесторов и потребителей всецело восстановлено, а экономический подьем поддерживается стабильными денежными рынками и сильными фундаментальными факторами», — подчеркивают участники «восьмерки».

Отметим, что специалисты уже неоднократно высказывали опасения по поводу больших вливаний стран в собственные экономики.

К примеру, как передает Интерфакс, на встрече собственную обеспокоенность этим вопросом озвучил итальянский министр Джулио Тремонти. Согласно его точке зрения, бюджетные финансовые вливания пока только стимулируют рост стоимостей на акции и сырьё, а не поддерживают настоящую экономику.

Отметим, что нефть по окончании декабрьских минимумов подорожала более чем в 2 раза, медь — на 90%, пшеница — 45%.

Wall Street Journal отмечает, что в настоящее время поступающие от страны ресурсы идут не в бизнес, а на денежные рынки, что, согласно точки зрения некоторых инвесторов, может вызвать появление нового «пузыря».

Так неужто же все предпринятые до сих пор меры не были действенными? И до настоящего сектора экономики помощь так и не дошла? С этим вопросом Bigness.ru обратился к доктору наук, завкафедрой международных валютно-денежных взаимоотношений ВШЭ Владимиру Евстигнееву. Он утвержает, что неправомерно ставить вопрос о том, как помощь, оказанная денежной совокупности, воздействует на настоящий сектор.

Так как действие денежных рынков на настоящий сектор неизменно опосредовано, выделил отечественный собеседник.

К тому же, согласно точки зрения отечественного собеседника из ВШЭ, главным приоритетом стран при оказании помощи должно быть состояние самой денежной совокупности. Другими словами, восприятие инвесторами уровня риска. До тех пор пока рынок говорит о том, что большая часть инвесторов так же, как и прежде принимают обстановку как кризисно рискованную.

То, что происходит на американском фондовом рынке кроме того с учетом майского роста в экспертном сообществе именуется «гонкой придурков», поведал доктор наук Владимир Евстигнеев. Волатильность индексов в плюс-минус 1.5 пункта в сутки не обычна для развитого рынка, отмечает доктор наук Высшей школы экономики.

Так, «массированная помощь денежной совокупности, оказанная со стороны суверенных университетов, пока не принесла особенной пользы», — заключил отечественный собеседник. Но он выделил, что целью помощи должна быть помощь самой денежной совокупности, а не настоящему сектору.

По словам эксперта валютно-денежных взаимоотношений, хороший итог от таковой помощи может перейти с финсектора на настоящую экономику лишь тогда, в то время, когда для инвесторов получат испытанные механизмы определения привлекательности инвестиций. Как, к примеру известное правило «q» нобелевского лауреата Джеймса Тобина. В соответствии с этому правилу капитализация с восстановительной ценой активов рассматриваются как показатель привлекательности для кредиторов и инвесторов, пояснил специалист из Высшей школы экономики.

Так или иначе, но в целом, оценки всемирный обстановки государствами «громадной восьмерки» были намного лучше, чем к примеру, апрельские оценки G20.

Дарья Юрищева

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Специалист: момент для подготовки России к кризису уже потерян

    Проблемные банки, неразвитый ложное чувство и «фондовый рынок самоуспокоенности» — именно это сейчас нас сближает с обстановкой, предшествовавшей дефолту 1998 года. В значительной степени момент…

  • Они избежали кризиса

    Сегодняшний кризис – это кризис капитализма. А как переживают денежные бури страны, где немыслим вольный рынок? Замечательно, как показывает пример КНДР. Ее финансовый кризис…

  • Не рано ли ужасаться русскому кризису?

    Официальный российский статистический орган — Федслужба национальной статистики (Росстат) – заявила о том, что наша страна страдает от кризиса больше, чем остальные страны «громадной…

  • Экономическая политика США толкает Азию к денежному кризису

    В случае если американские денежные власти ставили собственной целью подорвать позиции азиатских экспортеров, то у них это в полной мере оказалось. Сегодняшний сутки ознаменовался «предпаническим» состоянием на…

  • Кризис ЕС — шанс для рывка России?

    Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося финансового кризиса. В отличие от государств Европы, русский экономика тяжелого…

Путин назвал страны Громадной Восьмерки марионетками маленькой шестерки США


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.