Бразилия не хочет быть сырьевой державой

Бразилия может стать одним из фаворитов по добыче нефти, но эта страна отказалась от вступления в ОПЕК. Бразильское управление не пытается занять роль поставщика сырья. Экспорт нефтепродуктов – таковы амбиции Бразилии в новом тысячелетии.

Бразилия отказалась от предложения, озвученного управлением Саудовской Аравии, о вступлении в ОПЕК, заявил пару дней назад глава минэнерго и добывающей индустрии страны Эдисон Лобао. Приглашение было сделано на проходившей в первых числах Сентября встрече нефтедобывающих государств и было отклонено.

Бразилия объявила, что не собирается экспортировать лишь сырую нефть – главной статьей углеводородного экспорта станут продукты нефтепереработки. С мнением правительства дал согласие директор самой большой нефтедобывающей компании страны «Петробраз» Пауло Роберто Коста, для которого ответ о приоритетном экспорте продуктов нефтепереработки есть верным, потому, что повышает прибыль от добываемой нефти.

«Бразилия не будет много экспортировать сырую нефть. Это решение», сообщил Коста. Согласно точки зрения министра, данный подход, кроме увеличения продажной цене нефти, создаст дополнительные рабочие места и повысит доходность отрасли.

Бразилия собирается разместить заказы на постройку новых нефтеперегонных фабрик кроме этого среди компаний, трудящихся на внутреннем рынке.

Начиная с 1993 года, страна ведет разведку месторождений глубокого залегания (до 5 тысяч метров) на шельфе в бухте Сантос. Неспециализированные запасы месторождений «Тупи» и «Кариока» оцениваются предположительно в 33 миллиарда баррелей. Это (в совокупности) наибольшее из всех разведанных месторождений в мире за последние 30 лет.

Бразилия сейчас занимает 17 место в рейтинге государств по запасам нефти. В случае если предположение о запасах подтвердится, подтвердится, то она войдет в тройку фаворитов.

«В геологическую разведку нефтегазовых месторождений на шельфе за эти годы было инвестировано около 50 млд дол, создано 350 тысяч рабочих мест», сообщил министр.

Напомним, что фактически вся нефтяная индустрия в Бразилии находится под контролем страны – госпакет акций в различных компаниях образовывает от 57% до 75%.

Управление страны осознаёт, что собственными силами совладать с разработкой глубоководных месторождений на шельфе не окажется, исходя из этого Бразилия решила направляться «норвежской модели» развития нефтяной отрасли.

Напомним, в 2002 году норвежская национальная нефтедобывающая компания Statoil реализовала большую часть акций компании с частным капиталом Norsk Hydro, которая трудилась в основном в алюминиевой индустрии. Была образована новая компания Petoro, где государство, однако, сохранило контрольный пакет акций.

Привлечение частных инвестиций обеспечивало Норвегии повышение количества эксплуатируемых месторождений на шельфе и добычи нефти. Бразильские аналитики, но, предостерегают правительство от слепого копирования «норвежской модели», дабы не попасть в зависимость от больших транснациональных компаний, каковые приобрели контрольный пакет акций на эксплуатацию некоторых нефтяных блоков.

Российская Федерация имела подобный печальный опыт при начале освоения газового месторождения Сахалин-2 по схеме «Соглашения о разделе продукции» (СРП). Зарубежные инвесторы во главе с компанией Shell, заявили об повышении затрат на проект вдвое. Это был прямой удар по русскому бюджету, по причине того, что по соглашению о разделе продукции, Российская Федерация должна была начать приобретать прибыль лишь по окончании того, как чужестранцы «отобьют» все собственные затраты.

Раздувая смету, инвесторы отодвигали радостный час, в то время, когда мы должны были взять с проекта первые барыши. И Российская Федерация не выдержала. Были предъявлены счета на возмещение ущерба за экологические нарушения, и зарубежные акционеры реализовали часть собственных акций Газпрому, что установил контроль над проектом.

Что же касается принятого Бразилией ответа о приоритете переработки нефти, то оно также выглядит в полной мере логичным, потому, что колебания цен на сырую нефть в намного большей степени зависят от экономических факторов, чем цены на нефтепродукты.

Любовь Люлько

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Бразилия ворвалась на нефтяной Олимп

    Бразилия взяла шанс еще более укрепить собственный положение в мире – неподалеку от её атлантических берегов отыскано одно из наибольших месторождений нефти. Практически удвоив собственные разведанные запасы,…

  • Кудрин клянет сырьевую иглу

    Цены на черное золото без шуток просели на фоне известий о смерти северокорейского фаворита Ким Чен Ира и неприятностей еврозоны. Помимо этого, собственную роль сыграла и публикация прогноза Citigroup о…

  • Желаешь успеха? Выбери любимчика

    Исследователи из канадского Университета Английской Колумбии вывели верный рецепт и любопытный процветания компании. Выясняется, для действенной работы всей команды главе необходимо выделить из…

  • "Аэрофлот" будет приватизирован в 2012 году

    Правительство России совсем определилось с целью выставить на продажу контрольный пакет акций наибольшего авиакомпании страны Аэрофлот . Компания отправится в расширенный перечень для…

  • Иран готов к нефтяной войне

    Припугнув при нападения США применять нефть как оружие, Тегеран всего лишь скопировал агрессивную риторику Вашингтона. Пентагон в далеком прошлом не исключают вероятность удара по Ирану. При…

Как это трудится: СЫРАЯ НЕФТЬ


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.