Будет ли вторая волна девальвации

Думаю, в последнии месяцы многие поверили в то, что самое нехорошее для рубля сзади, но иногда появляются «тёмные» пророчества второй волны девальвации. Так будет ли понижение курса рубля по отношению к базисным валютам?  

Давайте сперва разберемся, что играется на стороне рубля. В первую очередь, это рост стоимостей на нефть. Формула несложна – чем выше стоимость бареля нефти, тем больше у русского правительства американских долларов, возможностей и уверенности для поддержания довольно стабильной денежной ситуации в стране. Мы видим это и по динамике валютных запасов (ЗВР), каковые начали расти с конца апреля этого года, именно в тот момент, в то время, когда стал очевиден рост цены барреля нефти. Но в случае если в первой половине 2008 года скорость увеличения резервов более либо менее соответствовали темпам роста стоимости одного бареля нефти, то на данный момент обстановка совсем вторая.

На конец июня ЗВР составляют 410 млрд. американских долларов, и выросли они с апреля 2009 всего на 8%, в то время, когда рост стоимости одного бареля нефти составил более 50%. Кризис сокращает хорошее влияние роста стоимости одного бареля нефти, все больше денег уходит на покрытие бюджетного недостатка, реструктуризацию долгов производственных компаний и финансового сектора.  

И по сей день самое время озвучить основной фактор, играющий против рубля — падение экономики. Практически пару дней назад Мировой банк в весьма пессимистичных тонах объявил, что в 2009 году Российская экономика сократится на 7,9% , наряду с этим нас ожидает 13% безработица, а число бедных увеличится до 24,6 млн человек, что образовывает 17,4% населения. За пара дней до этого замминистр экономразвития Андрей Клепач сказал, что Российская экономика в мае уменьшился на 11% против подобного показателя прошлого года, а за пять месяцев 2009 года понижение составило 10,2%. Обстоятельством для того чтобы спада стало большое сокращение потребительских расходов и инвестиций. Дабы остановить это падение правительство будет проводить стимулирующие действия: увеличивать госрасходы, снижать ставки и … ослаблять рубль. Может показаться необычным, что правительство России играется сейчас против рубля, но тут необходимо оговориться — эта игра до тех пор пока с оттенком нейтралитета.

Но давление возрастает, в том числе давление на конкретных государственныхы служащих, от которых ожидают результатов – хороших цифр роста. И в случае если на данный момент на фоне текущей конъюнктуры на валютных и сырьевых рынках Центробанк Росси не предпринимает активных действий по ослаблению рубля, то ближе к осени мы заметим иную картину.
 
Еще один фактор, что имел возможность бы оказать влияние на курс рубля — это инфляция. Но на данный момент этот показатель сбалансирован разнонаправленными факторами. С одной стороны, понижение внутреннего спроса и недостаток кредитных ресурсов содействует понижению инфляции, а с другой, повышение госрасходов и применение Резервного фонда и другие стимулирующие действия правительства будут толкать цены вверх. В итоге мы возьмём «равновесные» 13%, каковые были озвучены Мировым банком и частично обоснованы ЦБ РФ.

Другими словами, по сути, значение фактора инфляции, в отличие от прошлых лет, на данный момент снижено и она не будет препятствием на пути второй волны девальвации.  

Итак, данную статью я бы желал резюмировать маленькой серией вопрос-ответ, и, не обращая внимания на неблагодарность этого дела, дать четкие прогнозы в ответах.  

Будет ли вторая волна девальвации? Да будет.
 
В то время, когда стоит ожидать начала понижение курса? В августе, но главное понижение случится в сентябре — октябре. 

Из-за чего? По причине того, что Кудрин обещает. В случае если без шуток, риски дестабилизации денежной обстановке в Российской Федерации в осеннюю пору велики, это связано как с кризисом неплатежей в банковском секторе, так и с вероятной коррекцией стоимости одного бареля нефти в сторону понижения и как раз в это время давление на рубль будет большим.  

До каких уровней упадет рубль? 38 рублей за американский доллар.  

 

Мой замысел

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Кудрин: вторая волна кризиса маловероятна

    Сейчас глава МинФина РФ, выступая на форуме Стратегическое планирование в регионах и городах России в Петербурге, заявил о том, что возможность второй волны кризиса очень мелка, но…

  • Как спасти собственные деньги от второй волны кризиса?

    Что нужно сделать прямо на данный момент, дабы обезопасисть себя от надвигающегося экономического кризиса? Падающий евро, долговые неприятности еврозоны, греческие двухлетние облигации с доходностью в 57%,…

  • Вторая волна кризиса

    Будет ли вторая волнакризиса? Уже любой пенсионер либо школьник знает, что в октябре-ноябре фирмам предстоит гасить долги по кредитам, забранным в осеннюю пору прошлого года. И что просрочка по…

  • В чем хранить накопления

    — Что будет с стоимостями на нефть, курсом рубля, уровнем инфляции к концу 2015 года? Игорь Николаев, профессор экономики , доктор наук Высшей школы экономики: — К концу этого года цена нефти…

  • Вкладчики возвращаются в валюту

    Не обращая внимания на уверения государственныхы служащих об отсутствии рисков девальвации рубля, вкладчики банков опять предпочитают хранить накопления в валюте. В июле, в первый раз с момента завершения плавной девальвации…

Вторая волна девальвации


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.