Бумажные богатства Китая

Средняя китайская семья практически вдвое богаче средней русском. Ее активы оцениваются в 4,8 тысяч евро против 2,6 тысяч, приходящихся на среднюю русскую семью. К таким нетривиальным выводам пришли эксперты, проводившие изучение по заказу страховой компании Allianz.

Возможно, учитывать активы физические, а не «бумажные», специалисты не стали…

Тяжело сообщить, какие конкретно как раз российские и китайские ячейки общества сопоставляли исследователи. Примечательно, что в 2011 году Credit Suisse заявил о том, что треть населения Китая владеет состоянием от 10 до 100 тысяч долларов. И эти цифры кроме этого привели к определённому скепсису. Ясно, что определенная выборочность, оказавшая влияние на конечный итог, в действиях исследователей, очевидно, находилась. К примеру, еще один (кроме этого весьма условный) показатель, как ВВП на одного человека демонстрирует большой отрыв Китая от России, лишь с противоположным знаком.

В пересчете на душу данной огромной страны огромный ВВП образовывает всего 3200 долларов. В Российской Федерации ВВП размазан слоем в 11 800 долларов на душу.

Авторы изучения изучили эти по активам населения различных государств, причем в фокусе были как раз «бумажные» вложения, наподобие депозитов, страховок и ценных бумаг.

Полагая так, исследователи пришли к систематично подтверждаемому в других изучениях выводу о том, географическое расслоение достатка в мире очень громадно, в особенности, в случае если речь не идет о космополитичном классе мультимиллионеров. Так, средняя семья в Соединенных Штатах, Японии либо Дании обладает активами более чем на 100 тысяч евро, а в Российской Федерации данный показатель находится ниже 3 тысяч евро.

Возможно, дело еще и в том, что вовлеченность среднего китайского класса в игры на фондовых рынках существенно выше, чем у русского семьи «среднего класса», традиционно ориентированной на вложения в недвижимость.

Недвижимость кроме этого есть весьма популярным методом инвестирования и в Китае. Содействует и поддержанию практики накопления, неразвитость пенсионной совокупностью. Китайцы рано начинают копить на старость, причем чем старше они становятся, тем активнее занимаются накоплением.

Демографические отчеты в целом говорят о старении китайского населения.

Наряду с этим с вложением избыточных средств у китайцев на данный момент появляются неприятности. Их инвестиционное поведение не особенно отличается от стратегий «хомо экономикус» других государств. В первую очередь китайцы деятельно инвестировали в недвижимость.

Так, что данный рынок на данный момент на грани обвала.

Неслучайно, замечая за постройкой целых и кварталов безлюдных городов-призраков, правительство приняло ограничения по приобретениям новых квартир для собственников жилья. В разгар кризиса, в то время, когда спрос на китайские товары начал падать, власти Поднебесной решили развивать внутренний рынок и принялись накачивать деньгами строительный сектор. Вот эти средства, что именуется, и освоили.

За этим и китайские банки начали предлагать своим клиентам денежные производные инструменты, базой которых стали кредиты девелоперам. Ставка по ним была в два раза выше доходности депозитов и достигает 7,5-8%. По результатам второго квартала этого года данный рынок уже вырос до 10,4 триллионов юаней.

А вдруг отыскать в памяти еще и введенную сравнительно не так давно практику распределения акций предприятия среди его работников, то в полной мере может статься, что некая несколько представителей китайского менеджмента средней руки превосходит русских средневесов по совокупности «бумажных» активов.

Помимо этого, исследователи отмечают различия между методами распределения активов в бедных и богатых государствах. В последних, к коим относятся страны Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, население в основном (63%) направляет имеющиеся свободные средства на квитанции банков. В этих регионах только 19% средств положены в акции.

В экономически развитых государствах, население размещает на депозитах лишь 28% активов, а 37% инвестированы в облигации и акции.

Примечательно, что во время 2008-2011 годов, в то время, когда мир был охвачен острой фазой кризиса, а настоящая доходность депозитов скатилась к нулевым показателям, их часть увеличилась до 33% против 27% в 2007 году. И это не обращая внимания на то, что кризис зародился как раз в банковской сфере. Кстати, не прошел бесследно и обвал фондовых рынков.

Часть ценных бумаг в накоплениях упала с докризисных 41% до нынешних 35%.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Экономия ведет к достатку

    Рекомендации Бодо Шефера Принцип №1 — откладывай по 25% дохода и 50% от сверх дохода на отдельный счет! Потом инвестируй эти деньги. Банки платят копейки и выручают лишь деньги от инфляции!…

  • Валютный прогноз: евро дает фору доллару

    Для европейской валюты самым ожидаемым событием наступившей семь дней станет релиз от Центра экономических изучений ZEW по индексу экономических ожиданий. При улучшения индикатора евро…

  • Недвижимость германская — значит, прибыльная?

    Сейчас рынок коммерческой недвижимости в Соединенных Штатах и последовательности государств Европы предоставляет неповторимые возможности для инвестиций. Исходя из этого предприимчивые зарубежные клиенты, в том числе и россияне,…

  • Валютный прогноз: евро и американский доллар будут корректироваться

    Прошлая неделя пара подпортила позиции американскому доллару вышедшей экономической аукционом и статистикой в Испании. Евро продолжительно планировал с силами и отправился в наступление в конце…

  • Инвесторы ринулись в «качественные» валюты

    День назад американский доллар смог переломить собственную нисходящую динамику, которую мы замечали в течении нескольких последних недель. Как прогнозируют аналитики, сейчас основная пара мирового валютного рынка

Украине передали оборудования на 790 тысяч евро


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.