Было ли количественное смягчение качественным?

QE 2.0 вступило в фазу финальной агонии: потоки кэрри-трейда устремились в американский долг и доллар. Исходя из прогнозов первичных Казначейства и дилеров: по окончании "передышки в июне, ралли американского доллара и treasuries может появиться с новой силой и продлиться до октября.

Было ли количественное смягчение качественным?

С августа 2010-го ФРС отгрузила в совокупность 700+ млрд долл., обесценив индекс американского доллара на 19.5 проц. US Treasury с февраля по май гасило маленькие облигации (4week и CMB), синхронно с Федом снабжая рынок наличными долларами. Чистый выпуск treasuries, снова созданный долг, в марте-апреле достиг минимальных значений за 2 года. А вместе с ежедневными инъекциями ФРС в апреле 70 млрд долл чистого притока долларовой ликвидности оформили пик QE 2.0

UUP — etf на индекс американского доллара (тень), FXE — etf на евро

По результатам мая чистый приток ожидаем около 20 млрд долл., а с июня начинаем вычислять оттекание. Замысел рефинансирования на 3-й квартал — это 500 млрд чистого выпуска в июле-сентябре.

Приблизительно такой же оттекание в начале 2010-го, в то время, когда сворачивали QE 2009. Тогда американский доллар рос 6 месяцев — т.е. 2 полных цикла.

Циклы американского доллара = 3 мес с началом в первые 14 дней февраля, мая, ноября и августа. В эти месяцы у США пиковые выплаты процентов по treasuries, соответственно нужен как минимум стабильный американский доллар на время транзакции.

Вторая порция кэрри трейда в 2 раза скромнее первой, что обещает «укороченное» ралли американского доллара с целями вполовину прошлого.

UUP — etf на индекс американского доллара (тень). S&P500 — индекс.

Замысел рефинансирования US Treasury, однако, обещает ралли американского доллара до глубокой осени с разворотом 15 октября — 15ноября. Наряду с этим главные урожаи планируется собирать в сентябре-октябре… Альтернатива — разворот около 2-15 августа, при условии что Treasury быстро снижает выпуск долга на конец третьего квартала…

"Оптимистичная альтернатива — еще один минимум в индексе американского доллара и последний вынос инфляционного ралли ближе к максимумам, хотя бы из-за технического отскока. Нисходящая волна — с середины июля, августа, до которых вялотекущий боковик в S&P 500, что держится лучше развивающихся впредь до августа. В этом случае источником фондирования неспешно делается Банк Японии и/либо ЕЦБ.

Ближайшие месяцы:

Июнь: с опаской, остаточные явления ралли! Июнь сохраняет интригу, не отрбрасывая кроме того те варианты, где индекс американского доллара обновляет минимум перед тем как развернуться. В июне US Treasury еще продолжит гасить bills, что угрожает помощью в золоте.

Но эффект агонии QE короткий, тогда как у золота назрела остановка на более больших тайм-фреймах.

При других равных = с июля по октябрь погашений bills у Казначейства не запланировано, соответственно в долларах золото до тех пор пока отдохнет в консолидации с пробоем в осеннюю пору, вместе с неспециализированным разворотом рынка.В случае если золото обновит максимумы в ближайшие 2-3 месяца — то в евро! Будучи совместно наибольшим в мире держателем золота страны ЕС имеют хорошую возможность повторить трюк, что уже много раз проделывали США: обесценить валюту по отношению к золоту и разрешить войти прибыль от переоценки — на обслуживание государственного долга.

Июль — общеевропейский пик процентных выплат. 6 июля — Франция, 4 июля — Германия, 15.07 — Нидерланды и Бельгия.

Дабы приобретать «бумажную прибыль», страны-держатели золота должны добиться, дабы евро падал к доллару посильнее, чем золото против американского доллара. Боковик у золота и падающий евро — как вариант с пиком 15-25 июля либо 15августа.

Итак, июнь:

запланировано 23 млрд погашения bills и около 60-80 млрд от ФРС в последнем расписании выкупа. Таков приток долларовой ликвидности и он фактически равен оттоку — 97 млрд чистого оттока из рисков в treasuries.

UUP(бары). FXE (линия)

Большая потребность в долларах — 11-13 июня: размещение на 66 млрд. Подобные — в середине сентября и июля. В середине августа — пик процентых выплат у США, стабильный либо растущий американский доллар с 1 по 15 августа.

Нельзя исключать, что US Treasury вернет самый большой кусок кэрри-трейда пара раньше, чем обещает. Не в октябре, а в августе-сентябре.

Итак, US Treasury уверено, что Конгресс поднимет потолок государственного долга во второй половине июля, и планирует сразу же, как это случится, выставить рекордное предложение новых долгов. Страно, размещения будут проходить за 3-4 месяца до увеличения ставки (ожидания сегодняшних фьючерсов), в то время, когда цены на них неибежно упадут. Откуда же у US Treasury уверенность, что на большое преложение найдется соответствующий спрос?

Внешние инвесторы, зарубежные центробанки не берут американские облигации. Последний отчет TIC продемонстрировал, что только Лондон и японцы покупают прошлыми темпами.

Тем временем, начиная с ноября этого года обстановка на долговом рынке США изменится: быть может, это тот случай, где колличество переходит в уровень качества.

Неспешно приходит время расплачиваться за крупнейшию долговую экспансию в истории Соединенных Штатов. Как видно, госдолг США начал приростать триллионами с 2008-го года. Сейчас же, в конце 2011-го наступает срок погашения 2-летних notes, выпущенных рекордными количествами в конце 2009-го…. — в то время, когда начиналось сворачивание QE 2009.

В итоге ежемесячный количество к погашению у US Treasury с нынешних 50-60 млрд быстро возрастает до 90-110. Скоро прибавляются «созревающие» 3-летки 2009-го…

Данный сгусток долга — с последствиями:

во-1, его прекрасно бы рефинансировать по максимально низким ставкам, равно как и огромные порции корпоративного долга, каковые необходимо гасить в 2012-м…

В случае если ФРС примет решение устроить QE3 для целей предвыборного ралли Обамы, то ставки смогут остаться в нулях впредь до выборов.

В условиях в то время, когда «заграница» и дружественные ЦБ прекратили брать американский долг, США совсем поднялись на японские рельсы. В 1990-е Бен Бернанке помогал выводить Японию из монетарного кризиса, в следствии чего создал большой и не до конца учтенный поток кэрри-трейда в иене и госдолг в 200 проц ВВП, что не так долго осталось ждать преодолеет квадриллион.

Спрос на долги американского руководства будут искать у внутренних инвесторов. Таковы официальные замыслы. Эту тему обслуждали на последней встрече в мае первичные дилеры ФРС и госслужащие Казначейства.

Как в большинстве случаев: клиент назначается буквой закона: измения в регулировании заставят пенсионные фонды расширить активы в treasuries уже до конца лета. Правило FASB начинает действовать 15 июня и будет использоваться в отчетности третьего квартала.

Больше половины пенсионных фондов в Соединенных Штатах собираются в ближайшие год-два выходить из акций и увеличивать долю активов в национальном долге.

В один момент US Treasury начинает pr-компанию среди населения: облигации госзайма предлагается брать вместо акций через пенсионные программы, наподобие 401k.

Наконец, интернациональные реформы регулирования по сути — кроме этого назначение клиентов на treasuries. Базель-3, нормы достаточности капитала, все неспешно ужесточается, и растет часть в «безрисковых активах» т.е. госдолге.

Вот 3 главных источника финансирования Казначейства США на ближайший год.

В любом случае, приближение сгустка долгов 2009-го года, на данный момент определяющий фактор. Именно он вынуждает руководство США уменьшать затраты. Как базисный сценарий: чистый выпуск, новый долг начиная с ноября в Соединенных Штатах снизится.

В случае если понижение хватит резким (232 млрд в октябре), то конец года в полной мере может пройти по сценарию «рождественского ралли».

———

Откуда возьмется ликвидность?

В ноябре в полноценном режиме получит новый пакет программного обеспчения для клиентов ФРС, обновленными функциями репо.

В марте 2011-го ФРС запустила новую программу «платежных совокупностей», цель которой — реанимировать рынок репо. ФРС, CFTC, DTCC и еще пара регуляторов соорудили совместный интерфейс, разрешающий проводить операции репо « трехстороннем формате», где третья сторона — правительственное агентство, которое проводит клиринг всех сделок и гарантирует устойчивость рынка.

Сделано все, дабы 2008-й крах и год репо-рынка не повторились ни при каких обстоятельствах: отобраны и назначены «системно серьёзные участники рынка», подконтрольные раздельно Федрезерву, для которых, как и для всех других, действует услуга овердрафта по счету в ФРС: безвозмездно, в случае если предоставлен залог, и под 0.36 проц годовых без залога, в качестве которого Фед с удовольствием примент in-transit securities, т.е. бумаги, которых у клиента нет, но каковые тот обещает приобрести…

Похоже, прошедший национальную зачистку рынок репо готовится на смену шлангу с ликвидностью из центробанков. Хватит ли его ресурсов?

Потенциальная помощь: carry-trade в иене, восстановление которого — так и не произошло ни в 2010-м, ни в 2009-м году.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

12.10.15 (11:00 MSK) — Новости рынка Форекс. MaxiMarkets форекс ТВ.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.