ЦБ доверит золотовалютные резервы частникам

Банк России может передать функции управления золотовалютными резервами РФ частным управляющим компаниям, заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в ответ на поручение Владимира Владимировича Путина оптимизировать управление денежными резервами страны «с учетом обстановки на мировых рынках».

ЦБ доверит золотовалютные резервы частникам Алексей Улюкаев

До тех пор пока у частных компаний отсутствует «стаж работы» с этими активами.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев выступил день назад с предложением создать новую совокупность управления золотовалютными резервами (ЗВР), включив в нее частные управляющие компании. По словам господина Улюкаева, для оптимизации структуры управления ЗВР целесообразно будет создать специальное агентство по управлению госактивами. По плану ЦБ агентство будет распределять резервные средства с учетом экономической конъюнктуры, а привлечение частных управляющих компаний для этих целей обеспечит конкурентную среду на рынке и выбор самые доходных активов, пишет «КоммерсантЪ».

Допустив частные управляющие компании к управлению ЗВР, ЦБ снимает с себя часть ответственности за инвестирование средств, считают эксперты. «Тенденция, в то время, когда госсредства все чаще передаются в управление частным компаниям, говорит о том, что эффективность инвестирования в этих случаях значительно выше, чем у госструктур», — думает генеральный директор УК «Капиталъ — Управление активами» Евгений Зайцев. Как пример он приводит пенсионные накопления, средства военной фонда и ипотеки по страхованию вкладов, часть из которых передана в управление частным компаниям.

Экономисты не видят смысла в трансформации нынешней структуры управления ЗВР. «Громадной неприятности в том, как резервы управляются сейчас, нет. Неясно да и то, для чего ЦБ рассчитывает улучшить доходность от управления ЗВР, поскольку приоритетом для него в первую очередь должна быть сохранность этих средств», — говорит старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. С ней соглашается и старший аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. «Золотовалютные запасы — это не те активы, каковые необходимо максимизировать», — вычисляет он.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Кто таковой Алексей Улюкаев?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.