ЦБ и Минфин разошлись во взглядах на инфляцию

Высокая инфляция — самая основная беда, лишающая экономику стабильности и создающая риски для бизнеса, что в таковой ситуации не готов к долговременным инвестициям, заявил день назад на конференции «Ренессанс капитала» глава МинФина Алексей Кудрин.

Без стабильности не обеспечить инновационного развития, исходя из этого новым приоритетом финансово-кредитной политики делается управление инфляцией, и на 1-м месте среди мер — таргетирование инфляции, сказал министр. Главная мысль таргетирования инфляции — организовать чувство максимально полного контроля над ней, соответственно, ориентиры по инфляции должны быть достижимы, растолковывает экономист «ТРАСТа» Евгений Надоршин.

День назад первый помощник главы Центрального банка Геннадий Меликьян признал, что уложиться кроме того в 10,5% инфляции за год не окажется, и назвал более настоящий ориентир — 12% (в 2007 г. инфляция будет на уровне 11,9%).

В правительство и июль пересмотрит прогноз по инфляции, обещает Кудрин, но пока осторожничает: «Сейчас я не готов дать [новый] прогноз, сейчас ориентируемся на 10,5%». Уложиться в 10,5% возможно, настаивает Кудрин, но сложно: «Было нужно бы принимать дополнительные меры по понижению темпов роста финансовой массы, что очень плохо повлияло бы на экономический подьем».

Схема подавления инфляции до желаемого уровня такова, обрисовывает обстановку экономист HSBC Bank Александр Морозов: урезаются затраты бюджета, Центробанк «зажимает» ликвидность, вследствие этого зарплаты в частном секторе прекращают рост, кредитование экономики уменьшается, падает инвестиционный и потребительский спрос, и тогда экономика замедляется.

Минфин пошло в борьбе за контроль над финансовой массой классическим методом и составило очень консервативный бюджет на 2009-2011 гг. День назад данный документ был рассмотрен рабочей группой по бюджету в правительстве, пишут «Ведомости».

Рост доходов в 2009 г. запланирован всего на 6,2%, затрат — на 16,9%, в 2010-2011 гг. расходы и доходы растут одинаково — на 9,4% и 9,7% соответственно. Для того чтобы прироста госрасходов, как в прошедшем сезоне, — на 37% — больше не будет, дал обещание Кудрин, отметив.

Рост затрат бюджета в 2008 г. запланирован в 25%, но за январь — май 2008 г. он составил около 40%, говорит Евгений Гавриленков из УК «Тройка Диалог». В случае если в 2009 г. запланированный количество прироста окажется выдержать, то возможно ожидать, что инфляция будет менее 10%, подсчитал он.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.