Цена нефтедолларов — дефицит и спекуляции

Мировое сообщество обеспокоено стоимостями на нефть, заоблачные рекорды которой наносят сильнейшие удары по мировому экономическому росту и взвинчивают цена продовольствия. Имеется ли выход из создавшейся обстановки? Специалисты уверены, что кроме того наибольшие нефтепроизводители не в силах удешевить либо приостановить рост стоимостей на «тёмное золото», потому, что ресурс истощен.

Сейчас глава правительства Англии Гордон Браун призвал страны «громадной восьмерки» (G8) совместно бороться с ростом мировых стоимости одного бареля нефти, оказав давление на нефтедобывающие страны. Согласно точки зрения г-на Брауна, им следовало бы расширить добычу. Это занимательное заявление, поскольку в «громадную восьмерку» входит и Российская Федерация, входящая в число мировых фаворитов по экспорту нефти.

С таким же настроем выступает и глава МинФина США Генри Полсон, что пробует убедить правительство Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ в том, что через чур большие стоимость бареля нефти очень очень плохо сказываются на мировом экономическом росте.

Но лишь ли экспортеры нефти повинны в большой цене «нефти»?

Напомним, эта дискуссия проходит на фоне стабилизации нефтяных цен на уровне $125 за баррель. И события, каковые так высоко повысили планку цены барреля, далеки от динамики роста добычи нефти. Взрывы на нефтяных объектах в Нигерии, и угроза ураганов в Мексиканском заливе действуют посильнее, чем политические заявления.

Да и в скором будущем, как отмечают аналитики ИК «Еврофинанс», динамика стоимости одного бареля нефти будет зависеть от экономических данных, выходящих на этой неделе. В полной мере быть может, что из-за негативной информации из америки может упасть американский доллар, что приведёт к новому всплеску цен на «тёмное золото».

В это же время, пока не отыскан вариант стремительного ответа создавшейся обстановке. По словам Генри Полсона, рынок нефти испытывает важный дисбаланс между предложением и спросом, и его возможно преодолеть, в случае если больше инвестировать в этот сектор. В это же время, члены ОПЕК, наоборот, всецело обвиняют за дорогое «тёмное золото» на спекулянтов и уверены в том, что уровень нефтепоставок на мировые рынки достаточен.

Кузнецов Александр, аналитик ИК «Проспект», согласен с точкой зрения руководства США относительно несоответствия спроса и предложения. «Спрос растет все больше, в особенности со стороны Китая, России и Индии. Одновременно с этим замедляются темпы производства нефти и газа. Связано это с исчерпанием ресурса», – говорит в интервью Bigness.ru специалист. Самые дешёвые месторождения уже истощены, и остались лишь тяжело разрабатываемые.

Согласно точки зрения эксперта, это в полной мере естественная обстановка и тут в меньшей мере виноваты спекулятивные игры на рынке.

С фундаментальными обстоятельствами согласен и Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». «Новых месторождений вправду меньше, тогда как операционные и капитальные затраты у нефтяников все равно растут с каждым годом, подтягивая за собой цены на сырье. Помимо этого, нефть поднимается на ослабевающей долларе: в случае если мы взглянуть на цена в евро, то нефть не смотря на то, что и растет, но не так не так очень сильно, как в американской валюте», – делится с Bigness.ru эксперт.

По словам специалиста, спекулятивная составляющая в нефтяной цене приблизительно 25 долларов. В связи с ипотечным кризисом в Соединенных Штатах, инвесторы, хедж-фонды для диверсификации ищут защиту своим средствам и находят ее в сырьевых рынках, испытывая интерес к нефти и следуя рекомендациям, производимым денежными компаниями.

Главным игроком на рынке нефти есть Goldman Sachs, одна из наибольших инвестиционных компаний мира. «И в то время, когда компания прогнозирует цена «нефти» на уровне 150-200 долларов до Января этого года, то направляться осознавать: ведущий игрок закупался намного ниже и по сей день ему весьма интересно реализовать подороже, тем самым отбив утраты, понесенные на протяжении ипотечного кризиса, другими словами, вернуть собственный капитал», – подчеркивает Д.Лютягин.

Специалисты кроме этого сходятся во мнении, что в случае если брать фундаментальные обстоятельства, то до тех пор пока нереально стабилизировать стоимость бареля нефти, потому, что нефтедобытчики так же, как и прежде не смогут удовлетворить все растущий спрос. Быть может, что с трансформациями в налоговой совокупности им это удастся, но не кратковременном периоде.

Эльвира Чукмарова

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Стоимости «замерзнут» с приходом холодов

    Минимальный продуктовый комплект подорожал с января этого года на 17%. Таковы подсчеты Росстата. Но это усредненные показатели. Статистика в стоимостях на конкретные товары выглядит куда более…

  • Цена работника – оценка бизнеса, либо Из-за чего растет «белая» заработная плат

    Большие компании держат курс на «обеление» заработных платов. Их примеру стали следовать и средние и малые предприятия. В чем обстоятельство? Хорошая работа налоговых работ? Боязнь утратить бизнес? Либо…

  • спекулянты и Засуха взвинтили цены

    Аномальная жара, спекулянты и засуха, воспользовавшиеся природными катаклизмами, сделали собственный дело — В первую очередь сентября рост стоимостей составил 0,6%, в то время как в прошлом году инфляция в этом месяце…

  • Почем квартира для страны? У жилья в Российской Федерации практически нет цены

    Дать гражданам России надежду на собственное жилье и поддержать падающую русского строительную отрасль – под таковой добропорядочной целью государство планирует грандиозную программу по выкупу…

  • Иран готов к нефтяной войне

    Припугнув при нападения США применять нефть как оружие, Тегеран всего лишь скопировал агрессивную риторику Вашингтона. Пентагон в далеком прошлом не исключают вероятность удара по Ирану. При…

Chernoe zoloto 2011 full izle


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.