Центробанк снижает ставку

С 24 апреля ставка рефинансирования Центробанка России понизилась на полпроцента, до 12,5 процентов годовых. Снизилась и ставка по операциям прямого РЕПО на один сутки ? до 9,5 процента в год.

Снизив эти основополагающие показатели, начальники ЦБ РФ объявили, что понижение будет не разовым. Как направляться из заявлений представителей Центрального банка, эта мера призвана стимулировать выдачу кредитов банками настоящему рынку, чего упорно требует Путин. Так, согласно заявлению первого помощника главы центробанка Алексея Улюкаева, это не разовая демонстративная акция по понижению ставки рефинансирования, а «начало некоего перемещения в сторону понижения ставок».

ЦБ от понижения ставки удерживала высокая инфляция. Сейчас данный показатель стабилизировался. По свежим данным Росстата за 20 дней апреля инфляция будет на уровне 0,6 процента, тогда как в апреле прошлого года (сопоставимый период) инфляция достигала 1,4 процента.

Согласно точки зрения Владимира Путина, ставка по банковским кредитам, как настоящему сектору экономики, так и гражданам, должна быть равна не больше 16 процентов. К такому показателю Путин пришел, прибавив к ветхой ставке рефинансирования три процента. Такая ставка должна быть конечной для заемщика, включая все комиссионные выплаты.

А срок кредитов должен быть не меньше года. За соблюдением этих условий обязан следить Центробанк. Банкам, каковые не кредитуют настоящий сектор, национальная помощь предоставляться не должна, сказал премьер-министр.

Так, государство действительно взялось за рынок кредитования. Но утверждать конкретно, что принятые меры приведут к «европеизации» ставок, запрещено. Сейчас потребительские кредиты выдаются под 65 и больше процентов годовых кроме того не надолго.

Вряд ли банки так легко откажутся от нынешних доходов. Исходя из этого аналитики расходятся во мнениях по поводу возможностей развития кредитного рынка.

К примеру, директор Центра изучений постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев заявил в интервью СМИ, что было бы намного вернее поступить так намного раньше. на данный момент оно не приведет к радикальным трансформациям с позиций банковского баланса. Но, по крайней мере, Банк России начал функционировать подобно остальным большим мировым банкам.

ЦБ больше не пробует нежизнеспособными способами не допустить то ли бегство от рубля, то ли падение курса.

Иноземцев уверен в том, что привязка ставки к ставке рефинансирования обязана использоваться лишь к кредитам, выданным из средств госпомощи. Так как в этом случае банк практически есть не более чем посредником.

Одновременно с этим, в условиях, в то время, когда рубль более-менее стал стабилен по отношению к американскому доллару ставка по рублевым кредитам Центрального банка обязана снизиться и колебаться недалеко от 8-9 процентов.

Банкиры более твёрды в оценках. Понижение ставки рефинансирования совсем не в состоянии оказать эффект на кредитную активность, считают они. Центробанк рынку сигнал, что ставки нужно уменьшать, и Национальный банк будет пробовать регулировать данный процесс.

Помимо этого, понижение цены заимствований должно привести к понижению ставок по депозитам и вкладам. Но это «математическое» следствие. В действительности обстановка усугубляется накоплением «нехороших» долгов на банковских балансах.

Кредитные риски высоки, банки стараются заложить их в ставки. В таких условиях не до кредитования настоящей экономики на продолжительный срок по низким ставкам.

В одном сходятся специалисты: дабы кредиты стали дешевле, не хватает систематично снижать ставку рефинансирования. Нужно, дабы стал меньше неспециализированный уровень системных рисков. В том числе, за счет механизма гос гарантий.

«Мой Замысел»

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Национальный банк России опустил ставку рефинансирования

    Совет директоров Банка России решил о понижении с 15 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,25 процента до 10,5% годовых, и о понижении процентных…

  • Ставки падают, но риски высоки

    Агентство по ипотечному кредитованию снизило ставки за Банком России. «БН.ру» спросил у банкиров, готовы ли они за АИЖК снижать проценты по жилищным кредитам, и…

  • ЦБ РФ снова снизил ставки, но стал осмотрительнее

    Центробанк РФ в пятый раз В первую очередь года решил снизить главные ставки, но сейчас всего на 25 базовых пунктов, потому, что инфляция усиливается . С 10 августа 2009…

  • Банки снижают ставки по ипотечному кредиту

    За призывом правительства, ведущие банки заявили о понижении ставок по ипотечным кредитам. Но взять кредит на приобретение жилья еще достаточно сложно, поскольку любой заемщик на данный момент проходит…

  • Ставки по пластиковым картам смогут возвратиться на прошлый уровень

    Сейчас рынок пластиковых картах – один из самые рискованных сегментов банковского рынка в розничном кредитовании. Так как кредитные карты ничем не обеспечиваются, исходя из этого банковским сотрудникам…

Чем вредна высокая ставка рефинансирования


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.