Центробанк угрозы не видит

В Банке России не уверены в том, что действия "дочек" европейских банков являются угрозой для русского финансовой системы. Возможность провала аналогичного Lehman Brothers мизерна,сказал помощник главы центробанка РФ Алексей Симановский. Однако, Министерство финансов решил создать перечень системно значимых банков, к которым смогут предъявляться особые требования.

В ЦБ считают, что перечень перечня системно значимых российских банков необходимо создавать, в то время, когда имеется особое регулирование деятельности таких банков.

"На сегодняшний сутки необходимости в особых требованиях по ликвидности и капиталу (для них) я не вижу. Более ответственная тема — транспарентность: в случае если риски продемонстрированы корректно, то нынешних требований достаточно", — цитирует Симановского РИА Новости.

Наряду с этим заместитель председателя не исключил появления для того чтобы перечня позднее — "при соответствующих интернациональных рекомендаций".

Отметим, что на протяжении кризиса ЦБ выделил около 200 банков, положение которых связано с функционированием денежной совокупности. Для них действуют определенные требования по капиталу, ликвидности и рискам.

Но Министерство финансов уже подготовил понятие системно значимого банка. В их число может войти около сотни кредитных организаций. Соответствующий проект поправок к закону о ЦБ уже подготовлен ведомством Антона Силуанова, пишут "Ведомости".

В число таких организаций, предлагает Министерство финансов, должны войти значимыми для кредитные организации из топ-100 в Российской Федерации, каковые завлекают не меньше 5% вкладов в том либо другом регионе.

В Центробанке РФ с предложениями Министерства финансов не согласны. В том месте говорят о формальности параметров. Помимо этого, инициатива Министерства финансов не учитывает влияние отдельных банков на неспециализированную обстановку, и их взаимозаменяемость и взаимосвязанность, отмечает в комментарии деловому изданию глава департамента денежной стабильности Банка России Владимир Чистюхин.

Системно значимых банков в стране насчитывается менее много, уверен Чистюхин.

В это же время, обстановка с недостатком ликвидности в банковской совокупности так же, как и прежде остается напряженной.ЦБ РФ увеличил лимит средств, воображаемых банкам на аукционах прямого РЕПО, до 600 млрд рублей. В пятницу, 25 ноября, они заняли 360,7 млрд рублей, против 168,6 млрд рублей днем ранее.

Наряду с этим русские дочки европейских банков перемещают приобретаемые в Российской Федерации средства на квитанции европейских головных компаний. Русские дочки европейских банков увеличили ликвидность на квитанциях материнских компаний за октябрь с $12 млрд до $53 млрд. Банки ЕС испытывают неприятности с ликвидностью и как будто бы пылесос выкачивают деньги из отечественной финансовой системы.

Зарубежные банки в периоды кризиса действуют только во вред отечественной банковской совокупности, не смотря на то, что и цели такие не ставят. В полной мере конечно, что наибольшие банки для ответа собственных неприятностей завлекают ресурсы собственных филиалов, либо же, напротив, "сбрасывают" негатив на балансы дочек.

Но заместитель председателя ЦБ не видит угрозы в том, что дочерние банки размещают средства на валютных депозитах в европейских банках, испытывающих сложности в последнее время. Дочерние банки являются частью больших банковских групп, каковые контролируются регулятором, заверяет государственный служащий.

"Активы в валюте — это обычная банковская операция… Устойчивости русском финансовой системы эта обстановка не угрожает", — сообщил Симановский.

Так, ЦБ несобирается каким-либо образом мешать негативному влиянию неприятностей наибольших банковских конгломератов на отечественную финансовую систему. Но, в рамках действующих норм ЦБ кроме того при наличии жажды может ограничиться лишь рекомендациями.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Сущность ДЕЛА — "Стресс-тесты европейских банков"


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.