Цены на молоко сдерживает кризис

С конца прошлого года молоком в Российской Федерации может именоваться лишь цельное молоко, а все, изготовленное с добавлением сухого, должно именоваться молочным напитком. Неудивительно, что подобные заменители прекратили пользоваться популярностью. Это аукнется повышением цен на цельное молоко, и сдерживает его пока только… кризис.

Еще в финише прошлого года в Российской Федерации получил юридическую силу новый регламент на молочную и молоко продукцию.

Как уже информировал Bigness.ru, молоком сейчас может именоваться лишь цельное молоко. А все продукты, изготовленные с добавлением кроме того 1% сухого молока, переводятся в категорию молочных напитков.

закон «Технический регламент на молочную и молоко продукцию», непременно, ориентирован на права потребителей. Не смотря на то, что «переходный период» образовывает полгода и лишь к 1 июля вся молочная продукция (в том числе и ее упаковка) обязана всецело соответствовать техрегламенту, возможно уже подвести первые итоги действия новой меры.

Жидкость с маркировкой «молочный напиток» потребители фактически не берут, заявил исполнительный директор Русского альянса фирм молочной отрасли Владимир Лабинов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Наряду с этим глава отраслевой «молочной» ассоциации с некоторым укором прокомментировал новый регламент. Он подчернул, что нигде в мире для того чтобы разделения больше нет, да и не следует овчинка выделки – по его данным, часть восстановленного молока (молочного напитка) в общей доле потребляемого в Российской Федерации молока образовывает около 13%.

Ведущий специалист ИКАР (Университет конъюнктуры аграрного рынка) Татьяна Рыбалова в интервью Bigness.ru привела совсем иные эти. Она поведала, что если бы все питьевое молоко, реализующееся в настоящее время, было названо в соответствии с утвержденными в новом Техническом регламенте понятиями, то около 70% продукта превратилось бы в молочный напиток. На практике этого не случилось.

И убедиться в этом возможно, посмотрев в любой супермаркет.

Как пояснила отечественная собеседница, новый технический регламент еще не получил. Начальники молокоперерабатывающих фирм ссылаются на необходимость применять ветхую упаковку, взять нужную документацию и приводить еще последовательность доводов.

В. Лабинов кроме этого подчернул, что из-за введения термина «молочный напиток» и полемикой около него, был взят «негативный эффект». «Мы зарядили людей ненужной темой: в случае если по данной логике все термически обработанные продукты назвать ненатуральными, то можно считать ненатуральным жареное мясо, либо хлеб, что, по сути, изготавливается из порошка — муки, либо изюм — виноград, из которого удалили воду», — вычисляет он.

Потребители постоянно будут отдавать предпочтение натуральному молоку, дала согласие с В. Лабиновым, ведущий специалист ИКАР. Тут действует некоторый психотерапевтический барьер, «не смотря на то, что восстановленное молоко россияне выпивают со времен изобретения начала и сухого молока промышленной обработки питьевого молока», — увидела Т. Рыбалова.

Сейчас же, в то время, когда совершено разграничение, потребитель стоит перед выбором, что приобрести. Лишь значительное заметная разница и снижение доходов в цене на эти два продукта смогут вынудить потребителей переключиться на потребление молочных напитков.

Вследствие этого поднимается вопрос, что же будет с ценой на молочные и молоко напитки? Если бы технический регламент начал функционировать в условиях стабильной экономики, то питьевое молоко продавалось бы прошлой цене, а молочные напитки снизились в цене. Но, как заметила Т. Рыбалова: «Российская Федерация – страна вздора, у нас кроме того в кризис, в то время, когда платежеспособный спрос падает, цены в розничной торговле, если не растут, то уж точно не понижаются».

По словам отечественной собеседницы, сейчас рост цен на молоко сдерживает лишь снижение спроса из-за углубления финансового кризиса. Но в среднесрочной возможности отличие в цене на молочные и молоко напитки составит как минимум 20%, вычисляет Т. Рыбалова.

Дарья Юрищева

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Страна «напитков молочных»

    В Российской Федерации начинает действовать регламент на молочную и молоко продукцию, ориентированный на права потребителей. В частности, по новому регламенту молоком может именоваться лишь цельное молоко. А все…

  • Власти принудительно «размораживают» цены

    «Заморозка» цен на продукты сменяется их принудительной «разморозкой». Федеральная служба по борьбе с монопозмом Российской Федерации (ФАС) пройдется по регионам и проверит ценники на прилавках магазинов – не занижена…

  • Стоимости «замерзнут» с приходом холодов

    Минимальный продуктовый комплект подорожал с января этого года на 17%. Таковы подсчеты Росстата. Но это усредненные показатели. Статистика в стоимостях на конкретные товары выглядит куда более…

  • Специалист: момент для подготовки России к кризису уже потерян

    Проблемные банки, неразвитый ложное чувство и «фондовый рынок самоуспокоенности» — именно это сейчас нас сближает с обстановкой, предшествовавшей дефолту 1998 года. В значительной степени момент…

  • Не рано ли ужасаться русскому кризису?

    Официальный российский статистический орган — Федслужба национальной статистики (Росстат) – заявила о том, что наша страна страдает от кризиса больше, чем остальные страны «громадной…

Молоко: цельное и сухое


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.