Цены на жилье – вперед к новым рекордам?

Сравнительно не так давно аналитики рынка недвижимости зафиксировали знаковое событие: средняя цена квадратного метра жилья в Москве перешагнула докризисный максимум. И не смотря на то, что речь заходит до тех пор пока о рублевой цене и об одном русском регионе (пускай и самый важном), не лишним будет отыскать в памяти, что происходило еще три-четыре года назад.

Тогда, в конце 2008 года, любимым занятием многих было соревнование в апокалиптичности прогнозов. Специалисты различного масштаба, обычно из очень глубокоуважаемых организаций, спорили, как упадут цены — на 30, 50% либо больше. Очень горячие головы предрекали резкое снижение цен многократно. Мало кто на этом фоне говорил о краткосрочности данной тенденции и хорошие долговременные возможности рынка жилья.

Никому не хотелось ставить на кон собственную репутацию, поскольку прогнозирование цен на жилье — достаточно сложное и неблагодарное дело. В это же время и тогда, и по сей день в пользу повышения цен сказала и говорит масса фундаментальных факторов, каковые не только некуда не убежали, но за прошедшие годы, пожалуй, лишь усилили собственный воздействие.

Не обращая внимания на определенные неприятности, русский экономика владеет огромным потенциалом роста в отличие от экономик развитых государств. В этих государствах наблюдавшийся сейчас экономический рост был обусловлен чрезмерным стимулированием потребительского спроса через кредитование населения. В Российской Федерации же обстановка в корне отличается от обстановки, замечаемой в развитых экономиках. У нас спрос населения на многие услуги и товары не удовлетворен.

И спрос на жилую недвижимость есть хорошим примером — в Российской Федерации количество квадратных метров жилой площади, приходящихся на одного человека, на 25% ниже, чем в Восточной Европе, практически в 2 раза ниже, чем в Европе, в 3 раза ниже, чем в Соединенных Штатах (эти по 2010 году).

Еще одна неприятность содержится в количествах нового строительства. Мы уже много лет топчемся в диапазоне 50—60 млн кв. м в год. Чтобы расширить обеспеченность населения жилыми площадями на 1 кв. м, нужно выстроить более 140 млн кв. м. Эта цифра не учитывает выбытия ветхого фонда. Отметим, что в структуре жилого фонда страны значительная часть приходится на так именуемое временное жилье (хрущевки, предполагаемый срок работы которых составлял порядка 15 лет).

В общем количестве жилищного фонда страны часть нового жилья довольно мала. Только 19,3% жилых домов сдали в эксплуатацию по окончании 1995 года. Главная часть жилья России (43,2%) датируется 1971—1995 годами постройки.

Еще 37,5% образовывает жилищный фонд, введенный в эксплуатацию до 70-х годов ХХ века.

Обстановка осложняется тем, что из-за нехватки инвестиций в инфраструктуру в прошлые годы, и согласования проектов и сложности разработки скоро расширить темпы строительства не представляется вероятным. В соответствии с заявлениям правительства, до конца текущего десятилетия в Российской Федерации каждый год должно вводиться порядка 90 млн кв. м жилья. Кроме того если не учитывать выбытие (устаревание) жилого фонда, то при таких количествах строительства наша страна не достигнет текущего среднеевропейского уровня обеспеченности кроме того к 2020 году.

Другая обстановка складывается с факторами спроса. Между двумя кризисами русский экономика развивалась очень хорошими темпами. С 1999 года ВВП рос в среднем более чем на 5% в год.

В тот же период настоящие располагаемые товарооборот и доходы населения розничной торговли росли в среднем на 8,6 и 9,5% в год соответственно, тогда как средний рост настоящей заработной платы составил 12,9% в год. В следствии за 11 лет настоящий ВВП вырос на 78%, а настоящие располагаемые товарооборот и доходы населения розничной торговли в неизменных стоимостях более чем удвоились. За тот же период рост настоящей заработной платы увеличился более чем в 3 раза.

Не обращая внимания на кризис, начавшийся в 2008 году, экономический рост прошлых лет создал предпосылки для повышения платежеспособности россиян. С 2000 по 2010 год среднегодовая величина номинального дохода в расчете на одного человека увеличилась с 972 до 7550 долл. Одновременно с этим ВВП в расчете на одного обитателя увеличился с 1783 до 10 962 долл.

Мы ожидаем, что во время 2011—2014 годов темп роста настоящего ВВП будет пребывать в диапазоне 4,2—4,8%. Наряду с этим главный вклад в рост экономики внесет рост и рост инвестиций конечного потребления со стороны населения, подпитываемый ростом кредитования. С учетом дефлятора нетрудно высказать предположение, что прогноз номинального ВВП будет исчисляться двузначными цифрами.

Принципиально важно также подчернуть, что в следствии кризиса структура ВВП пара деформировалась — случилось перераспределение доходов страны в пользу домохозяйств. Данный ход был предпринят страной для смягчения социальной напряженности. Данное перераспределение в значительной мере произошло из-за высокой доли работников бюджетной сферы (более 50% всего занятого населения).

С одной стороны, деятельно индексировалась зарплата, иначе, ускоренными темпами возрастали пенсии и материальной помощи безработным. Иными словами, государство проводило активную социальную политику. В следствии чего в 2009 году часть финансовых доходов населения увеличилась до 73%. На отечественный взор, часть финансовых доходов возвратится к среднему докризисному уровню, потому, что перераспределение доходов страны в пользу домохозяйств — мера временная. Однако это значительно увеличило базу для сбережений домохозяйств.

Часть дохода, откладываемая в виде сбережений, будет стабильно возрастать, как и часть затрат на приобретение недвижимости.

Громаднейшим доверием населения в Российской Федерации так же, как и прежде пользуются банки, исходя из этого большая часть сбережений приходится именно на банковские депозиты. Прервавшийся было в середине 2008 года приток вкладов в банки возобновился уже в конце 2008 года. С того времени часть депозитов в структуре сбережений граждан неуклонно росла.

Происходило это по большей части благодаря неуверенности в уровне будущих доходов.

Мы думаем, что неспешно часть депозитов в структуре сбережений начнет уменьшаться, наряду с этим рынок жилья имеет все шансы стать одним из бенефициаров этого процесса. Это будет происходить благодаря росту уверенности населения в завтрашнем дне, росту низкой обеспеченности и доступности ипотеки жильем населения России. Не следует забывать и о том, что в соответствии с социологическим опросам более 50% населения нашей страны разглядывают вложения в недвижимость как один из самые надёжных способов накопления.

Еще одним важным причиной роста рынка жилья делается переход от восстановления рынка ипотечного кредитования к его предстоящему формированию. Прошедший год ознаменовался тем, что условия ипотечного кредитования в первой половине года стали кроме того более привлекательными, чем в докризисный период 2008 года. Этому в громадной степени содействовали большие количества излишней ликвидности, накопленные на балансах банков.

Сначала рост доступности ипотечных кредитов привел лишь к росту активности на рынке недвижимости и прекращению понижения стоимостей; за этим потянулись вверх и цены. Это неудивительно: ставки по кредитам находятся на низких значениях, а количества выдачи новых кредитов превышают собственные исторические максимумы. О значимости этого фактора красноречиво говорят операционные показатели русских публичных девелоперов: часть ипотечных сделок в общем количестве сделок достигла 30%.

Подводя краткий результат анализа факторов спроса, возможно констатировать переход экономики от посткризисного восстановления к постепенному формированию, рост финансовой доходов и массы населения, улучшение доступности ипотечных кредитов, что настойчиво толкает вверх цены на жилье. Иногда появляющиеся в экономике кризисные явления смогут на время затормозить данный процесс, но не развернуть его вспять.

Стоимости будут тянуться наверх , пока на фоне базисной потребности граждан в улучшении собственных жилищных условий будут стимулироваться факторы спроса в условиях ограниченного предложения. И дабы прервать эту тенденцию, необходимо что-то большее, чем словесные интервенции правительства. Выход один — строить как возможно больше качественного жилья. Нынешняя обстановка в сфере строительства квартир вызывает в памяти аналогию на русском фондовом рынке, что стоит дешевле одной компании Apple.

То и второе — позор для страны с огромной территорией и фактически полным комплектом природных ресурсов.

Но в случае если обстановка на фондовом рынке пока не через чур злободневна для широких весов населения, то ожидания важных подвижек в сфере доступности жилья в обществе, несомненно, громадны. Это собственного рода тест на дееспособность правительства в экономической сфере, хорошие итоги которого наши соотечественики смогут ощутить на себе. В другом случае нам еще неоднократно нужно будет возвращаться к ценовым рекордам на рынке жилья.

прогноз и Анализ состояния рынка недвижимости в Российской Федерации

УК "Арсагера"

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Рублевые цены на квартиры опустились до докризисного уровня

    К концу прошлого месяца цены на жилую недвижимость фактически возвратились на уровень годичной давности по окончании 20%-ного роста, что наблюдался В первую очередь осени до конца прошлого года. Тогда…

  • Долговой кризис государств с развитой экономикой и цены на товарных рынках

    Вот уже более трех лет страны с развитыми экономиками бесполезно борются с долговым кризисом. Кризис данный, начавшийся на рынке субстандартного ипотечного кредитования США, весьма скоро…

  • Новые налоговые льготы для инвесторов и акционеров

    Поправки в статьи 217, 284 и 284.2 Налогового кодекса РФ созданы Министерства экономики в рамках реализации Стратегии инновационного развития России до 2020 года. Как отмечают в кабинете министров,…

  • Кто знает и определяет цену акций?

    Счастье в семье зависит от действий обоих супругов. Народная мудрость Для чего акционеры вкладывают деньги в компанию через приобретение акций? В то время, когда предприниматель открывает ООО для занятия тем либо иным…

  • Жилищные кредиты растут в цене

    Ставки по ипотечным кредитам росли три последних месяца. Во втором полугодии ставки начнут понижаться, полагают аналитики. Количество выдачи банками ипотечных кредитов гражданам увеличивается…

"Гелендваген" сына вице-президента "Лукойла" изъят в пользу страны


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.