Цены «замерзнут» с приходом холодов

Минимальный продуктовый комплект подорожал с января этого года на 17%. Таковы подсчеты Росстата. Но это усредненные показатели. Статистика в стоимостях на конкретные товары выглядит куда более зловеще.

В некоторых регионах лишь В первую очередь октября цена одного литра подсолнечного масла выросла с 26 рублей до 70, яиц – с 20 до 29 рублей, молока – с 15 до 18 рублей. Стремительный рост цен на главные продукты питания заметно обгоняет инфляцию.

Власти заподозрили в коммерческом сговоре сельхозпроизводителей зерна, мяса, молока, яиц и др. Аккуратный орган дал совет Федеральной антимонопольной работе (ФАС) РФ проверить продуктовые рынки, где отмечен рост стоимостей.

Помощник начальника ФАС Андрей Цыганов на данный счет сказал, что, например, «производителей молочной продукции в Российской Федерации десятки тысяч, и они удачно соперничают между собой». Но указал на отрасль переработки, где «бал правят всего пара больших компаний, каковые осуществляют контроль 50 процентов рынка молочной продукции». Но больше всего на рост стоимостей, согласно точки зрения помощника начальника ФАС, сейчас воздействует появление больших сетевых магазинов, каковые деятельно продвигаются в регионы.

Согласно точки зрения главы экспертного управления президента России Аркадия Дворковича, «процесс повышения цен в настоящее время отмечается не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Сейчас изменяется госполитика в сельском хозяйстве во многих государствах мира, и в Европе, например, уменьшаются субсидии, уменьшаются защитные меры, растет спрос на еду, в том числе в таких государствах, как Индия и Китай, и это влечет за собой рост стоимостей». Одновременно с этим специалист увидел, что «мировые тенденции не должны означать того, что в Российской Федерации цены должны расти так же скоро, как и в других государствах».

В общем, решать насущный вопрос нужно, решили в правительстве и поручили всем администрациям регионов и заинтересованным ведомствам безотлагательно подготовить предложения по сдерживанию темпов роста потребительских цен. Региональные власти взялись дотировать выпечку «социальных» сортов хлеба и создавать резервные зерновые фонды.

К примеру, власти Самарской области в четверг подписали с начальниками пищевых и перерабатывающих фирм региона запрет на увеличение цен на социально-значимые продукты питания до 2008 года. Он коснулся хлеба, молока, яиц, кефира, сливочного и растительного масла, сметаны, творога.

Курганцы распорядились установить на собственной территории предельный размер торговых надбавок, что не должен быть больше 10% к отпускной цене изготовителя на главные виды продуктов, а также хлеб, молоко, творог, кефир, сметану, соль, масло растительное и подсолнечное, и изготовленные в Российской Федерации масло животное, сахар и сыр-песок весовой. Кроме этого данным распоряжением ограничен процент торговых надбавок на товар, купленный через посредника, например, он не должен быть больше 10% к отпускной цене изготовителя.

Для борьбы с ростом цен на продуктовом рынке российское правительство решило о проведении зерновых интервенций, подняло экспортные пошлины на зерно, снизило импортные пошлины на молочные продукты. Помимо этого, дабы хоть как-то сдержать цены на продовольствие, выполните6льный орган выделил 1 млрд. рублей на поддержку закупок тех видов продовольствия, на каковые сейчас встали цены, сказал Алексей Кудрин.

По словам Кудрина, продовольствие будет закупаться, как у российских, так и у импортных поставщиков. Он выделил, что на данный момент Москва, например, берёт приблизительно 70% импортного продовольствия. Кудрин подчернул, что это будет «полностью рыночной мерой», — сказали сейчас РИА «Новости». Кудрин сказал, что также, «рассматриваются и другие меры, шестимесячного и годового характера, дабы не допустить подобную обстановку весной-осенью следующего года»

И сейчас же поступила информация, что поставщики и продавцы готовы заморозить цены. поставщики и Розничные торговцы планируют подписать соглашение о замораживании цен на продовольствие. Это заявил глава рабочей группы по агропромышленному комплексу предпринимателей и Российского союза промышленников Иван Оболенцев.

Он утвержает, что правительство поддержит их инициативу и что уже имеется соответствующее распоряжение.

Заместитель главы МЭРТ Андрей Белоусов назвал такое соглашение «важным поведением бизнеса». За счет этого, он утвержает, что цены на продукты питания, каковые больше всего подорожали сейчас, стабилизируются где-то в ноябре-декабре. О тех же самых сроках на протяжении «горячей телефонной линии» сказал и глава государства.

Потребителям остается только сохранять надежду, что долгожданная стабилизация все же наступит. В это же время, пока никто из государственныхы служащих твердо сообщить не имеет возможности, как продолжительно стоимости останутся на этом уровне, и в то время, когда ожидать очередного их скачка.

Наталья Трефилова

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • спекулянты и Засуха взвинтили цены

    Аномальная жара, спекулянты и засуха, воспользовавшиеся природными катаклизмами, сделали собственный дело — В первую очередь сентября рост стоимостей составил 0,6%, в то время как в прошлом году инфляция в этом месяце…

  • Цена нефтедолларов — спекуляции и дефицит

    Мировое сообщество обеспокоено стоимостями на нефть, заоблачные рекорды которой наносят сильнейшие удары по мировому экономическому росту и взвинчивают цена продовольствия. Имеется ли выход из…

  • Страна заигрывает с стоимостями на цемент

    Строительные материалы в Российской Федерации сезонно подорожали. Самый заметно в канун весеннего строительного сезона подорожали цемент. Но уже в июле цены на данный главный строительный…

  • Власти принудительно «размораживают» цены

    «Заморозка» цен на продукты сменяется их принудительной «разморозкой». Федеральная служба по борьбе с монопозмом РФ (ФАС) пройдется по регионам и проверит ценники на прилавках магазинов – не занижена…

  • Цены на молоко сдерживает кризис

    С конца прошлого года молоком в Российской Федерации может именоваться лишь цельное молоко, а все, изготовленное с добавлением сухого, должно именоваться молочным напитком. Неудивительно, что подобные…

Продукты питания: тёмный перечень — Часть 1 — Правила судьбы — 2010


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.