Черная икра под колпаком: чиновники планируют монополизировать рынок осетровых

Минсельхоз готовит указ президента о введении национальной монополии на рынке тёмной осетровых пород и икры рыб. «России нужна монополия на торговлю рыбой осетровых пород. Эта мера станет одним из шагов, разрешающих исключить браконьерство», – заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов на пресс-конференции в Сталинграде в рамках рабочей поездки, посвященной проблемам развития рыбной отрасли.

В.Измайлов выделил, что в настоящее время обстановка с осетровыми не улучшается, а ухудшается. «Первостепенное влияние на это оказывает то, что у нас нет соглашения по водным биоресурсам, подписанного пятью прикаспийскими странами. Любой руководит так, как может и как рекомендует. Это громадный вопрос, что так же, как и прежде не урегулирован», – сообщил заместитель министра.

Он отметил, что именно вследствие этого те упрочнения, каковые прикладывает Российская Федерация для сохранения осетровых, не дают ожидаемых результатов. Он утвержает, что Российская Федерация производит львиную долю молоди в Каспий, это около 80%, но это результатов не дает.

Он кроме этого подчернул, что инициатива России по созданию особых оперативных групп на Каспии для своевременной работы против браконьеров не отыскала помощи у других стран.

С его слов, сохранение генофонда осетровых крайне важно. Но Российская Федерация обязана не просто восполнять рыбные ресурсы, но и заниматься осетровыми в рамках товарного выращивания, дабы на столах у наших соотечествеников была рыба.

Помощник генерального директора Каспийского НИИ рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Анатолий Власенко согласен с государственный служащими из Минсельхоза в том, что сейчас браконьеры фактически задушили отрасль. Запасы осетровых рыб всецело исчерпаны в Азовском море и имеется лишь на Каспии, посетовал он в интервью Bigness.ru.

Уже два года, как в Российской Федерации запрещаеться товарный промысел этих полезных пород рыб в открытых водоемах. На сегодня в продаже имеется только осетровые, выращенные в условиях фабрик. «В соответствии с Конвенции о интернациональной торговле находящимися под уничтожением видами фауны и флоры, вылов осетровых строго квотируется. Был издан федеральный указ, по которому нам дали квоты лишь на проведение научных изучений и исполнение работ по воспроизводству рыбы в открытых водоемах», – говорит отечественный собеседник.

По его словам в Каспийском море сейчас нет осетровых для продажи. Кроме того, запасы так истощены, что без намерено созданных условий нельзя восстановить природный баланс.

Для этого приходится выращивать рыбу в особых питомниках чтобы выпустить в открытое море. Сама она не успевает размножаться в естественных условиях. «на данный момент отечественные фабрики формируют маточные стада, по причине того, что нет рыбы, от которой возможно взять икру», – сетует представитель КаспНИРХ.

А.Власенко говорит, что раньше фабрики трудились по более несложному принципу. В весенний период трудились тоневые участки, где вылавливали осетровых, доставляли их на завод, приобретали икру, часть ее и рыбу отправляли на прилавки. Вместо отловленных осетров фабрики производили молодь, а взятую икру взращивали.

За год получалось выпустить в открытую воду до ста миллионов особей.

на данный момент это количество в два раза меньше, не обращая внимания на то, что рыбу, из которой вынули икру, не отправляют на стол потребителя, а применяют пара раз для воспроизводства потомства. «Мы используем способ прижизненного получения икры. Самке делаем кесарево сечение, добываем икру и зашиваем. Такая рыба может создавать потомство еще года три-четыре», – делится специалист рыбной отрасли.

Но и эти ухищрения рыбоводческих хозяйств не выручают море от недостатка осетровых. Пресс неучтенного браконьерского изъятия растет, констатирует эксперт.

Осетровых нужно выручать от браконьеров, принимать меры нужно безотлагательно, уверен отечественный собеседник. Но от для того чтобы разгула браконьерства монополизация данной отрасли не спасет, уверен он.

С ним соглашаются и антимонопольщики. В Федеральной антимонопольной работе были очень поражены таковой постановке вопроса: возможно ли введением госмонополии на торговлю тёмной икрой и осетровыми спасти рыбное хозяйство страны от браконьеров?

По словам главы управления контроля социальной торговли и сферы ФАС Тимофея Нижегородцева, вероятнее, это «повысит взяткоемкость отрасли. Сейчас возможно подделать все документы, наставить печати во всяких ФГУПах и заниматься полулегальным промыслом».

Помимо этого, государственный служащий был очень удивлен сообщением о том, что «наверху» готовят указ президента о монополизации торговли данной продукцией. Федеральный антимонопольный орган ничего об этом не знает.

На вопрос, разрешат ли антимонопольщики ввести тотальный контроль страны, представитель ФАС ответил так: «Будет документ, будем его изучать и выносить ответ».

Монополия приведет разве что к росту стоимостей на тёмную икру и осетровые, публикуют «Известия». В интервью изданию астраханский браконьер поделился, что в Москве в особом лицензированном магазине икра будет стоить минимум 10 000 рублей за кг, в то время как на данный момент она стоит от 4 тыс. рублей.

В это же время, сами рыбоводы уверены в том, что более действенным способом в борьбе с браконьерами будет не введение монополии, а усиление охраны рыбных запасов. И все высказывания государственныхы служащих о том, что охранные работы не справляются, специалисты вычисляют некомпетентными. Они уверены – в данной сфере легко необходимо навести порядок.

Специалист из КаспНИРХ констатирует, что в Российской Федерации «через чур много защищающих организаций, неясно, кто за что отвечает и кто что защищает. Они действуют разрозненно. В случае если и создавать монополию, то в охранном хозяйстве, а не в торговле рыбой», – иронизирует он.

Намерено исследования продемонстрировали, что пограничная работа весьма не хорошо осуществляет контроль море. «Они смогут распугать браконьеров лишь в то время, когда выходят на очередные пограничные учения. Мы подчернули, что в то время, когда приезжает высшее управление на такие мероприятия – заход рыбы в реку, откуда мы ее ловим значительно больше, чем в сезон затишья пограничников. Это показывает, что работа может прекрасно трудиться, просто не хочет», – заключает специалист.

Наталья Трефилова

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Рынок алкоголя передают в одни руки

    В Российской Федерации в ближайшее время покажется Федслужба по контролю за оборотом алкогольной продукции. Специалисты возлагают громадные надежды на нововведенную структуру и уверены в том, что она…

  • Новые «тёмные перечни банков»: слухи – оружие конкурентных войн

    Экономический кризис – хорошая почва для слухов и разного рода спекуляций. Общество наэлектризовано обеспокоенностью и неопределённостью за собственные накопления, и в основном чувствительно к…

  • России необходимы другие эксперты

    Институты РФ производят не тех экспертов, каковые нужны региональным рынкам труда. А также большая часть студентов-целевиков, приобретающих образование по востребованному профилю, не желают трудиться…

  • Рынок России закрылся для польских яблок

    В первых числах Августа начинает действовать запрет Россельхознадзора на ввоз фруктов и овощей из Польши. В перечень запрещенной продукции включены яблоки, груши, вишня, черешня, персики, капуста и слива….

  • Рынок недвижимости спасут коммуналки

    Коммунальная квартира – отнюдь не пережиток советского прошлого. В кризис данный рынок стал самым динамичным сегментом на рынке недвижимости. Кредитных ресурсов на данный момент не дотянуться, а неизменно…

Шокирующий указ аммериканского президента. В ожидании глобальной трагедии? — imbf.org


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.