Что может быть доступнее ипотеки? Мифы и реальность

Имеется ли альтернатива ипотеке? Имеется, заявляют кое-какие девелоперы в пику банкам, каковые в последнее время быстро ограничили выдачу ипотечных кредитов. Обстановка с американской ипотекой вынудила задуматься банкиров.

Сейчас они через чур придирчиво выбирают себе клиентов.

председатель совета директоров аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев сказал деловому порталу «Громадной бизнес», что поддерживает банковскую инициативу. Помимо этого, он отметил: «Это объективно, что кредитов потребительских ипотечных на данный момент будет меньше, по крайней мере, их количества будут расти медленнее, они будут дороже. Их сократят за счет более высоких требований к заемщикам и увеличения процентных ставок».

Сокращение выдаваемых ипотечных кредитов приведет к понижению количеств реализации жилья, считают и банкиры, и девелоперы. По подсчетам экспертов, сейчас в стране через ипотеку приобретается любая 5 квартира. Специалисты денежных рынков предполагают, что на новых банковских условиях забрать кредит смогут в два раза меньше людей.

Но застройщики придумали, как противостоять кризису продаж на рынке жилья, информируют информационные агентства. «Мы собираются предлагать клиентам жилья необычный аналог ипотечного кредита в виде продажи квартир в рассрочку, наряду с этим за счет меньших рисков, каковые несет девелопер если сравнивать с банком, отечественный продукт возможно более конкурентноспособным», — заявил сравнительно не так давно коммерческий директор одной девелоперской компании.

Специалисты скептически относятся к таким высказываниям. Менеджер отдела недвижимости строительной компании «Миракс Групп» Наталья Макарова удивилась, что их сотрудники дают подобного рода обещания: «В случае если объект в начальной стадии, то мы даем рассрочку до года, время от времени до полугода. Это что-то наподобие долевого строительства. В случае если строительство заканчивается, то, в большинстве случаев, это стопроцентная оплата.

Рассрочку на больший срок может дать лишь банк. Эта структура именуется кредитование, а мы даем рассрочку не более чем на период строительства», — поделилась она с деловым порталом «Громадной бизнес».

Аналогичного же мнения придерживается и эксперт в области финансов Алексей Ведев: «Девелоперы сами не располагают средствами. В любом случае, они будут завязаны на тех же банках. Иначе, если они предоставляют услуги по ипотечным кредитам для домов, каковые сами же строят, то, с одной стороны, процедура может упроститься для клиентов, иначе они просто могут завысить цену на то жилье, которое продается в долг».

автор и Аналитик сайта «Анализ рынка недвижимости» Андрей Бекетов солидарен с ним. Он растолковал читателям «Громадного бизнеса», что компания, которая заявляет, словно бы застройщик может предложить что-то похожее на ипотеку, легко неизвестна и желает себя разрекламировать: «Кредитование — это особенный вид банковской деятельности. В случае если компания желает жилье реализовывать в долг, она обязана взять банковскую лицензию. Как-то к строительным компаниям это мало привязывается. Имеется определенные требования для организаций, кредитующих население. В случае если я не ошибаюсь, лишь размер уставного капитала должен быть порядка нескольких миллионов евро.

В общем, это лишний «геморрой» для застройщика либо девелопера».

Все специалисты, опрошенные деловым порталом «Громадной бизнес», склоняются к тому, что столь громким обещаниям доверять не следует. Эксперты уверенны, что девелопер вряд ли может предложить клиенту рассрочку на более удачных условиях, чем банк. Клиент или переплатит, или его вовлекут в очередную денежную аферу.

А данный вариант очень возможен. Законом обрисован лишь один метод оплаты жилья в рассрочку — долевое строительство. Это единственный вариант «рассрочки», при котором клиент защищен законодательно.

Остальные схемы («серые») в большинстве случаев подразумевают разделение рисков между клиентом и застройщиком. Из «серых» схем на рынке особенно распространены «вексельная схема», «контракт соинвестирования» и «соглашение предварительной купли-продажи». В этих способов оплаты в рассрочку, право клиента на получение оплаченного жилья фактически ничем не подкреплено.

Наталья Трефилова

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Не хлебом единым: самый главный российский продукт может стать совсем недоступным

    Комом в горле стала краюшка хлеба для обитателей последовательности регионов России. Буханка в среднем подорожала на треть. И это еще не все, пугают специалисты. Подорожание популярного продукта может затянуться и…

  • Материнский капитал поддерживает ипотеку

    Средствами так именуемого материнского капитала для погашения жилищных кредитов уже воспользовались 100 тыс. русских семей. Они направили на покрытие ипотечных платежей более 27 млрд руб….

  • "Аэрофлот" может похвалиться впечатлением

    Интернациональная ассоциация воздушного транспорта (IATA) изучила впечатления людей, летавших летом разными компаниями мира маршрутами маленькой протяженности, и составила собственный рейтинг…

  • Кредит на идею

    Кредитовать личный бизнес российские банки готовы. Но при условии, что предпряитие-заемщик удачно трудится на рынке не меньше полугода и имеет ликвидные активы. Но что делать предпринимателю,…

  • МВФ может покинуть Киев без денег?

    Киев может остаться без очередного транша финпомощи МВФ, в случае если режим перемирия в восточной части Украины не будет соблюдаться. Наряду с этим Европа склоняется к мысли, что никакие денежные…

БМ: Громадный бизнес форум


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.