CREDIT SUISSE и Нуриэль Рубини: Американская экономика намного лучше защищенная от дефолта, чем кажется

Понижение прогноза рейтинга от агентства S&P породило на этой неделе громадную серию дискуссий и вбросило в денежную среду философскую тему и самую любимую. В то время, когда же американская экономика, чей размер сходится с размером госдолга, заявит все-таки дефолт? Разговор тщетный, и в отечественной с вами жизни мы чуть ли доживем до для того чтобы события, но это не отменяет проблему суверенного долга. У США он самый большой, в безотносительном выражении уж совершенно верно. На эту тему, кстати, возмущались день назад аналитики из Rabobank.

Согласно их точке зрения, Япония, владеющая долгом в 200% ВВП (у США 100%), обязана пребывать не на 7 месте в рейтинге самых уязвимых перед дефолтом развитых государств, а на втором. Сразу после Греции. А риски по США должны быть существенно выше, чем у Испании либо Италии. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Получается, инвесторы недооценивают суверенных, а, следовательно, и валютных рисков? Не совсем! В Rabobank заблуждаются.

Об этом ранее сказал Роберт Ку (http://financeguru.ru/news/1397/view.html). Credit Suisse на эту тему подготовил превосходную записку. Согласно их точке зрения, Америке еще весьма на большом растоянии до дефолта, состояние дел с обязательствами казначейства ничем не хуже, чем это было 20, 30 либо 50 лет назад. Правильнее, кроме того лучше.

По данным ФРС, совокупное чистое состояние домохозяйств (недвижимое и движимое имущество, акции, наличность и т.д. за минусом потребительского и ипотечного долга) оценивается по последним данным в $57 трлн. Долг США образовывает $12 трлн. Кроме того в случае если из всех активов домохозяйств вычесть гос. долг, то довольно ВВП эта сумма составит 303% ($45 трлн).

Если не считать 2-х последних десятилетий, то активы домохозяйств за вычетом гос. долга колебались в диапазоне 250-300% от ВВП. Это соотношение очень сильно изменялось лишь в последние 15 лет. Первый раз на уровень 400% показатель «активы минус пассивы» затащил пузырь на рынке акций финиша 90-х, второй раз – пузырь на рынке недвижимости 2003-2006. Сохраняем надежду, вопрос о том, «чем обеспечен долг США», не имеет более смысла для вас. За период 2003-2006 «достаток домохозяйств» увеличилось и вовсе на 70%.

Так что цена активов в стране – главная забота для ФРС и правительства. Вопрос в том, где надуется следующий пузырь? Самый стремительный в послевоенные годы рост долга США при Дж. Буше-мл., как выяснилось, не имел ничего общего с ростом чистых активов граждан.

Как раз при предпоследнем американском президенте отношение активы/пассивы значительно превысило 400%. С точки зрения бухгалтера, у наибольшей экономики мира все в порядке. Кроме того на пике кризиса соотношение не упало ниже исторического диапазона.

профессор и Экономист Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини кроме этого не склонен видеть каких-либо неприятностей в виде долга для экономики. Да, недостаток бюджета 10%, а долг 100% от ВВП. Важные реформы смогут быть начаты лишь по окончании выборов, в 2013 году.

Но неприятность недостатка возможно решена достаточно скоро без последствий для экономики за счет поднятия налогов. Оптимизм экономиста основан на том, что налоговые доходы в Соединенных Штатах составляют всего 24% от ВВП. Один из самых низких показателей в мире. Рост налогов не приведет к провалу экономики, но уменьшит недостаток бюджета.

Долг это не уменьшит, но сдержит его рост.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Обзор Макса Кайзера. Бесплатный сыр на жилищном рынке


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.