De Beers будет забирать у «АЛРОСы» половину алмазов

Наибольший всемирный экспортер алмазов концерн «De Beers» собирается увеличить собственный присутствие в алмазной отрасли России, информирует The Financial Times.

Отметим, что на данный момент De Beers ведет переговоры с конкурентным ведомством Европейского союза по поводу контракта, подписанному в декабре 2001 года с русским добытчиком алмазов «АЛРОСА». По соглашению, «АЛРОСА» обязалась реализовывать «De Beers» половину собственного ежегодного количества добытых алмазов в течение пяти лет. Каждый год россияне должны были приобретать от южноафриканцев по 800 миллионов евро либо 1,03 миллиарда долларов.

Против данной сделки выступила Европейская антимонопольная рабочая группа, которая утверждала, что сделка усиливает господствующую позицию De Beers, которая уже осуществляет контроль более чем половины мировых поставок необработанных алмазов, и, так, содействует вытеснению с рынка соперников.

В Российской Федерации кроме этого обеспокоились этим партнерством. Федеральная служба по борьбе с монопозмом посчитала, что отношения "АЛРОСА" с алмазным гигантом противоречат закону о конкуренции, и «настойчиво попросила» от русского компании реализовывать собственные камни и вторым клиентам.

Опасение высказывали и отечественные гранильщики. «50% поставок алмазов на внутренний рынок — это не хватает», — утверждал первый вице-президент ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян. По его словам, такие поставки алмазов заведомо ниже возможностей русских гранильщиков.

Однако, финдиректор De Beers Гэри Ральф (Gary Ralfe) заявил в понедельник, что переговоры с представителями Европейского союза принесли хорошие результаты и находятся на конечной стадии. Он утвержает, что концерн ожидает "зеленого света" от Европейского союза, дабы всецело реализовать условия сделки с русским компанией.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.