Дефолт США неизбежно произойдет. Но через высокую инфляцию, а не по греческому сценарию

Говард Симонс, основатель и глава аналитической компании Simons Research в издании STOCKS, FUTURES AND OPTIONs Magazine опубликовал увлекательную статью. Разумеется, что невозможность Казначейства США оплатить собственные долги приведет к обесценению американского доллара. Американский доллар – это и имеется, практически, монетизированный казначейский долг. Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Давайте подумаем о дефолте должника, что держит, мало много, основную резервную валюту мира, к тому же и печатный пресс, что под предводительством Бена Бернанке со всеми нужными разработками и отработанными схемами, формирует новую валюту, не неся наряду с этим никаких затрат.

В мировом сообществе американский доллар воспринимается как универсальные единица счёта и средство обмена. Какое-то время назад возможно было относиться к этому факту судьбы как к следствию главного положения американской экономики. Но на данный момент это не более, чем полное отсутствие и печальное обстоятельство какой-либо альтернативы.

Резервная валюта обязана при любых событиях сохранять собственную цена. Эмитент таковой валюты обязан сохранять платежеспособность собственной валюты, минимизируя инфляционные влияния и максимизируя крепость валюты против всех остальных валют.

Рынок дефолтных кредитных свопов значительно вырос с 2008 года и породил на свет последовательность необычных парадоксов, связанных, к примеру, с поднятием верхней границы лимита суверенного долга.

В конце 2007 года центральные банки начали деятельно дискутировать на тему, что пора бы уже вмешаться в совокупность функционирования денежных рынков. Это вмешательство, по сути, сводится к переводу нехорошего суверенного долга на национальный баланс до лучших времен. Как водится, торговля на надежде скоро убирает для того чтобы игрока с рынка долой.

Дефолт с громадной буквы

Рынок CDS для казначейского долга США имеет одну увлекательную изюминку. До тех пор пока вы не поверите в то, что еврозона продлит США собственные европлатежи, это будет казаться легко нереализуемой фантазией.

Постараемся в рамках судьбы евро осмыслить фискальные неприятности Испании и Греции, каковые стали очевидны в конце 2009 года, и замыслы спасения для Ирландии и Греции в 2010 году, ну и текущие сложности Португалии.

Роль американского доллара как всемирный резервной валюты ставит всех американских кредиторов в очень незавидное положение, при котором кредиторы знают, что Америка не обанкротится до тех пора, пока она может печатать новые доллары США. Наряду с этим главный риск – это то, что долг оплачивается чисто номинально, бумажками, каковые, по большому счету, ничего не стоят.

Республика Веймара именно это и сделала в свое время для оплаты репатриационных затрат по окончании Первой Мировой. Как следствие, гиперинфляция уничтожила поствоенную экономику Германии.

Инфляционный риск

CDS по суверенному долгу от эмитента резервной валюты – тщетная концепция для риска дефолта. Данный показатель обязан отражать некую степень защиты от понижения цены валюты, пускай и с некоторым искажением. Денежные рынки оптимальнее трудятся во время низкой инфляции. Но дефляция наказывает кредиторов, непременно.

Дефляцию сменяет инфляция, и ЦБ ужесточают кредитные условия.

В случае если взглянуть на динамику CDS по 10-летним казначейским нотам (выраженных в евро б.п.) в корреляции с 10-летними TIPS (Treasury Inflation Protected Securities), то окажется точки равновесия (break-even points) по обоим инструментам противоположны. Статистически, ставки равновесия по TIPS опережают CDS на 39 торговых дней, либо 2 месяца, в среднем. Нужно подчернуть, что TIPS – очень ненадежное мерило инфляции.

Скорее, это индикатор возможности дефолта.

Возможно проследить, как издержки по CDS выросли, и как упали ожидания по инфляции в разгар экономического кризиса в конце 2008 и начале 2009 года. Рынок воспринял это событие как вредоносные действия руководства США. Вмешательство в банковское кредитование стало причиной понижению инфляционных ожиданий.

Негативная динамика между двумя показателями продолжилась по окончании того, как точки равновесия TIPS просели в декабре 2008 года, а издержки по CDS достигли пика в феврале 2009 года.

На ожиданиях, что печатный пресс Казначейства выдаст новую порцию ликвидности, инфляционные ожидания выросли так, как и должны были. Издержки по суверенным CDS упали.

Сейчас посмотрим на показатели сентября 2009 года.

Негативная корреляция стала хорошей по мере того, как кратковременные ставки США упали ниже ставок в Японии. Золото взлетело до рекордных высот практически что за один сутки, а американский доллар упала до исторического минимума против евро.

Эта точка разворота символизирует момент, в то время, когда рынок суверенных CDS прекратил реагировать на легкое повышение инфляции как на хороший сигнал и начал тревожиться о дефолте как о возможном результате катастрофической инфляции.

Издержки по CDS оставались высокими с сентября 2009 года, кроме того, в то время, когда закончился экономический кризис. Длящийся рост федерального недостатка и постоянное печатание денег ФРС никак не добавило «Дяде Сэму» кредитного доверия.

До и по окончании

Два периода, наверняка, резко отличаются друг от друга статистически. В то время, когда кредиторы поняли, какую шутку с ними сыграла Америка, они захотели выйти из данной игры, как возможно стремительнее. Но выбора не было.

И Китай, и Япония, два главных кредитора для американской экономики, были вынуждены финансировать недостаток собственных текущих квитанций для того, чтобы получить профицит квитанций и избежать понижения темпов ВВП.

Как разумеется, финиш игры – это инфляция. Возобновление кредитования во внутренней банковской совокупности станет знамением этого финиша.

Федрезевр может притвориться, что его финансово-кредитные меры вовсе не инфляционные. Но, единственная обстоятельство, по которой инфляционная машина до тех пор пока что не заявила о собственной мести – это то, что искалеченная финансовая система до тех пор пока еще не сделала главного: не перевоплотила монетарные резервы в долг.

Манифестация инфляции на глобальных рынках активов никак не принимается в расчет Федрезервом при прогнозе и расчёте собственной инфляции. К слову будет сообщено, продуктовая инфляция в Китае – это один из основных вопросов.

Лишь федеральное руководство США и его деньги смогут победить от таковой ситуации. Напечатанные доллары США возможно занять практически под 0% не надолго и дать их же взаймы этому же правительству под 350 б.п. либо, что-то около того, на более долговременный период. Такая кривая доходности разрешила «Дяде Сэму» практически выписывать чеки себе самому и притворяться, что все в полном порядке.

Олег Слуцкеров, по данным STOCKS, FUTURES AND OPTIONS MAGAZINE

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

20 лучших игр 2008 года


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.