Дешевая нефть — повод для раскола

Напряжение в ОПЕК возрастает за сокращением прибыли и падением спроса нефти. Разногласия смогут поставить единство участников картеля под вопрос. Но, по словам аналитиков, таковой финал вряд ли предвидится.

Нефтяной картель, поставляющий более 40% нефти на мировые рынки, пробует отыскать метод остановить падение стоимости одного бареля нефти. Страны-участницы ОПЕК разделились на две группы: «умеренные», во главе с Саудовской Аравией, смогут допустить понижение стоимости одного бареля нефти в течение достаточно долгого периода, тогда как «радикалы», к примеру, Венесуэла и Иран, настаивают на решительных действиях, чтобы остановить резкое снижение цен. Обстоятельствами «раскола» стали различная себестоимость добычи нефти в государствах картеля, и различная зависимость госбюджетов от нефтяных сверхдоходов.

Для государств с нефтезависимыми экономиками стало шоком трехкратное падение стоимости одного бареля нефти, свидетелем которого мы стали в текущем году. Менее, чем за шесть месяцев нефть снизилась в цене с июльского пика $147 за баррель до отметки ниже $55 за баррель, возвратившись на уровень трехлетней давности. Как полагают аналитики Deutsche Bank, стоимость одного бареля нефти к апрелю 2009 году может снизиться до $40 за баррель.

Средняя же цена нефти в Нью-Йорке в следующем году составит $60 за баррель.

Таковой финал очень не удачен «радикалам», благодаря чего страны-члены ОПЕК на данный момент разошлись относительно необходимости совершить очередное и большое сокращение количеств добычи.

Так, Нигерия объявила, что не желает уменьшать производство нефти для того, чтобы не лишиться в нынешнее сложное время валютной выручки. Опасается поспешных шагов и Саудовская Аравия. Только Иран, Венесуэла и Кувейт получают принятия ОПЕК ответа об очередном сокращении количества добычи нефти.

Напомним, месяц назад страны картеля договорились о понижении уровня ежедневной добычи на 1,5 млн баррелей. Очередная неформальная министерская встреча государств-участников ОПЕК состоится 29 ноября в Каире.

Аналитики говорят, что эту обстановку вряд ли возможно назвать из последовательности вон выходящей, поскольку споры и разногласия появляются в ОПЕК любой раз, в то время, когда речь заходит об очередном вероятном понижении квот на добычу. И сходятся во мнении, что несоответствия сторон вряд ли смогут привести к распаду картеля.

«Опыт говорит о том, что главным игроком есть Саудовская Аравия, которая добывает больше всего нефти в мире, исходя из этого ее слово есть главным. В случае если радикалы захотят выйти, то они по большому счету утратят контроль над рынком, а это означит, что они не смогут лоббировать собственные интересы и оказывать такую помощь рынку, как понижение квот», — говорит ведущий аналитик нефтегазового сектора ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Второй собеседник Bigness.ru, аналитик ИК «Атон» Владислав Буньков, считает, что в качестве метода обратить на себя внимание и взять дополнительный вес смогут быть попытки создания новых объединений государств-нефтедобытчиков.

Но в ближайшие полгода вряд ли стоит ожидать каких-то однозначных ответов о переделе власти либо по структуризации ОПЕК, уверена глава аналитического отдела денежной компании UMIS Анастасия Ольшевская.

А вот аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Август уверен в том, что разногласия спровоцированы давлением на ОПЕК, которое предпринимают западные государства, обвиняя картель в спекуляциях на фоне сложившегося кризиса.

«Западным государствам невыгодна политика картеля в сдерживании стоимости одного бареля нефти, помимо этого, его пугает сближение организации с Россией. В это же время, с этим утверждением возможно поспорить, поскольку в цепочке ценообразования большой вклад вносит спекулятивная игра», — говорит аналитик.

«Цены на протяжении последних 30 лет были низкими и сегодняшняя цена уже далеко не соответствует $30 за баррель в 1970-х годах, поскольку значительно выросли затраты на инвестиции и сервис. Позиция Соеденых Штатов и ведущих западных стан – нужно увеличивать производство нефти, поскольку ее недочёт на рынке есть обстоятельством повышения цен. Но, одновременно с этим, проанализировав предложения и баланс спроса за последние 4 года, возможно утверждать, что к 2008 году предложение на рынке нефти превысило спрос (см. изображение – прим. ред.), а на нефтяные котировки громаднейшее влияние стали оказывать спекулятивные настроения (каковые выражаются в реакции на геополитическую обстановку, вооруженные конфликты и т.д.)», — продолжает Станислав Август.

«В ситуации с конфликтом участников ОПЕК, я думаю, очень многое будет зависеть от позиции Запада. В случае если давление на картель значительно возрастёт, то возможен сценарий распада организации. Но, я пологаю, что трезвый подход участников картеля, осознающих, что совокупные упрочнения по стабилизации обстановки на рынке нефти разрешит в будущем приобретать громадные доходы, разрешит им договориться», — пологает аналитик.

Что же касается понижения квот на добычу, то, как и у государств ОПЕК, у специалистов данный вопрос привёл к разным мнениям.

Владислав Буньков уверен в том, что, вероятнее понижение квот не случится, но страны, каковые за это протестуют, смогут снизить добычу у себя на территории.

«И придраться к ним никто не сможет, потому как обстановка с добычей и запасами нефти остается неоднозначной. Страны-радикалы не разрешают проводить у себя аудит запасов и проверить те цифры, каковые они заявляют», — поясняет эксперт.

В это же время, по словам Дмитрия Александрова, самый возможный сценарий — это еще одно, пускай и не столь большое, понижение квот.

«Но снова таки это будет определяться многими факторами. Ожидания холодной зимы в штатах и сохранение цены на уровне $52-55 за баррель приведет к тому, что понижение может по большому счету не пригодиться. В случае если же не будет прекращаться сильное нисходящее перемещение котировок фьючерсов, то тут возможно ожидать незначительное сокращение квот на добычу», — говорит он в интервью Bigness.ru.

А, согласно точки зрения Анастасии Ольшевской, квоты могут быть уменьшены в декабре, в случае если нефть опустится ниже $40 за баррель. Но она отмечает, что до тех пор пока к этому сигналов нет, поскольку отметка в $50 за баррель поддерживается и технически и психологически. Помимо этого, специалист ожидает некоей коррекции в сторону увеличения до $65-70 за баррель.

Отвечая на вопрос о влиянии раздоров картеля на настроения мировых площадок, Анастасия Ольшевская отмечает, что рынок неспешно привыкает к конфликтам ОПЕК, поскольку в том либо другом виде они присутствуют неизменно.

«А вот изменение состава, как, к примеру, вхождение России либо выход обиженных, может оказать недолгосрочный психотерапевтический эффект», — сообщила она.

Екатерина Евстигнеева

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • "Саудиты получают снижения темпов добычи сланцевой нефти"

    Саудовская Аравия во вторник обвалила рынок нефти, снизив стоимости ее поставок в Соединенных Штатах и Азию. О том, что задумали саудиты и кто пострадает от этих действий, обозреватель Bigness.Ru побеседовал…

  • Кровавое ралли: что вынудит нефть подорожать

    Глобальный спад в Экономике снижает потребность в нефти значительно стремительнее, чем полуфантастические энергосберегающие разработки. Страны, хорошо сидящие на «нефтяной игле», радуются, как первым…

  • Конторы становятся дешевле

    На русском рынке все популярнее становятся беседы о понижении арендных ставок и цен на жилье. В Европе падение арендных ставок на офисную недвижимость уже стало общепризнанным фактом. В…

  • «Бюджетная» помощь нефтяникам

    Экспортная пошлина на нефтепродукты и нефть возможно обнулена при цене $35 за баррель. Помощь нефтяной отрасли нужна, но, отмена пошлины оторвёт громадной кусок из бюджета РФ….

  • Как забрать себя в руки: управление для ленивых

    Если вы ни при каких обстоятельствах ничего не успеваете, в случае если вам лениво, но вы весьма желаете с этим покончить, эта статья совершенно верно для вас! Лень — это значительная неприятность, которая может изрядно подпортить ваши замыслы….

Акрополис «История» (фильм) — часть 5 из 5


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.