Дочкам нефтяных генералов дозволено все

Дочкам нефтяных генералов дозволено все г-на Возякова

Одно из особенностей экономики нашей страны содержится в том, что актуальность естественных монополий возрастает в предвыборную пору, поскольку из непрозрачных национальных закромов достаточно деньги на поддержку нужного кандидата. А дабы к монополиям все же не было особенных претензий со стороны Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и других осуществляющих контроль и контролирующих организаций, с подачи управления монополий создаются дочерние и аффилированные структуры: компании, ГУПы и т.п.

Таких структур-сателлитов на орбите каждой монополии насчитывается пара десятков, в противном случае и сотен – как это, например, отмечается у Министерства и Газпрома путей сообщения. Более скромные монополии создают значительно меньшее количество подчиненных компаний, но передают им намного большие полномочия. Так, широко известная в узких кругах компания «Транснефть», монопольно обладающая доступом к нефтяной трубе, сравнительно не так давно обзавелась 100-процентной дочкой, которую назвали легко и незамысловато – «Стройнефть».

Но столь прозаическое имя с лихвой компенсируется возможностями, переданными материнской компанией.

«Стройнефти» щедро даровали право единолично проводить все тендеры, и предтендерный квалификационный отбор, выступать единым клиентом работ на объектах «Транснефти», заниматься закупками продукции для всех проектов трубопроводной компании и, помимо этого, единолично делать все темпы строительства, ремонта и реконструкции, начиная от проектной документации и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Особенное отношение к одной из нескольких десятков «дочек» «Транснефти» разъясняется достаточно легко – все привилегии для «Стройнефти» были пролоббированы посредством И.В. Возякова, номинально занимающего всего лишь должность ассистента одного из помощников С. Вайнштока.

Как же произошло, что скромный ассистент вице-президента таковой большой компании как «Транснефть» смог не только взять контроль над «Стройнефтью», но и добиться для нее стольких преференций? Непременно, успех г-на Возякова в достижении задуманного определяется не его лоббистскими возможностями. По словам компетентного источника в «Транснефти», секрет в другом – не блещущего талантами, да и просто плохого исполнителя Возякова забрали «под крыло» большие нефтяные олигархические структуры Сибнефть и юкос.

Конечно, в обмен на его полную и безоговорочную лояльность по отношению к их нуждам и желаниям.

Аппетиты Абрамовича и Ходорковского, как и следовало ожидать, недолго оставались тайной. Воспользовавшись благоприобретенными привилегиями, «Стройнефть» весьма скоро захватила около 70% оборота материнской компании – большую кроме того по меркам олигархов сумму практически в $1,5 млрд. Но г-ну Возякову выяснилось не хватает барышов, взятых от размещения этих денег на депозитах коммерческих банков.

Более того, И. Возяков весьма скоро освоился и показал своим покровителям зубки, принявшись отстаивать собственный вариант строительства нефтепровода Ангарск–Дацин (Китай) в ущерб одному из партнеров.

«Наверное,» в данной обстановке г-ном Возяковым двигали сугубо индивидуальные материальные интересы, потому что проект, предложенный «Стройнефтью» опытным назвать тяжело. Достаточно заявить, что 120 км маршрута, по которому планируется протянуть трубу, находятся в сейсмоопасной территории. Но предложенная «Стройнефтью» цена проекта впечатляет – $ 4,5 млрд., тогда как, согласно точки зрения специалистов, настоящие затраты не превышают $ 2,5 млрд.

И все же громаднейшее беспокойство вызывает не жадность и непрофессионализм раздельно забранного г-на Возякова. Значительно хуже то, что маленькая дочерняя структура может нанести большой вред национальной монополии, которая несёт ответственность за транзит нефтепродуктов и нефти по всей стране. Учитывая то, что «Стройнефть» ведает всем, в том числе, и закупкой оборудования и труб, нет никакой гарантии, что все закупки окажутся качественными. И склонность к стремительной наживе и неспособность к действенному управлению обернутся не только утратой национальных средств, но и глобальными техногенными и денежными трагедиями.

Последнее особенно актуально – стране, чей бюджет складывается из нефтедолларов, утрата нефти может обойтись очень дорого.

А. Романов, "Вся Российская Федерация"

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Три компании перекладывают вину за нефтяную трагедию друг на друга

    Оператор, сервисная компания и владелец, обслуживавшая платформу, затонувшую в Мексиканском заливе, перекладывают вину за трагедию друг на друга, пишет k2kapital ссылаясь на BBC….

  • Россияне все чаще экономят на еде — Запад

    Россияне все хуже оценивают уровень собственных доходов, пробуя экономить кроме того на еде. Индекс потребительского доверия в течение последних трех месяцев достиг 11-летнего минимума, утверждают западные специалисты ….

  • Российские курорты переходят на совокупность "все включено"

    Отечественные курорты неспешно начинают трудиться по совокупности обслуживания «всё включено», пробуя привлечь россиян этим летом к себе в качестве отдыхающих. Как поведал «Известиям»…

  • Арабские биржи все больше завлекают инвесторов

    Большие стоимость бареля нефти и небывалый взлет фондовых индексов на Ближнем Востоке заставляют частные инвестиционные компании и акционерные фонды проявлять все больший интерес к богатым государствам…

  • Прогноз: не сильный активность на валютных торгах ожидается всю первую половину семь дней

    На интернациональном валютном рынке в пятницу наметилась некая стабилизация котировок главных пар. По окончании двухнедельного упрочнения единой европейской валюты против американского доллара игроки забрали паузу….

Разведопрос: Игорь Пыхалов о советско-финской войне в 1939-1940 годах


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.