Долговой кризис стран с развитой экономикой и цены на товарных рынках

Вот уже более трех лет страны с развитыми экономиками бесполезно борются с долговым кризисом. Кризис данный, начавшийся на рынке субстандартного ипотечного кредитования США, весьма скоро перекинулся на банковский и корпоративный сегменты долгового рынка США.

Потому, что в Америке находились и европейские банки (наравне с другими денежными университетами), а на европейском – американские, то кризис из америки весьма скоро перекинулся и на Европу.

Изменение экономического кризиса в кризис госдолга

В таких условиях начал мучиться и до этого в полной мере здоровый бизнес – компании просто не могли рефинансировать собственные долги у банков, потому, что последние сами остро нуждались в ликвидности.

Бороться с кризисом было решено методом фактического выкупа странами «нехороших» национализации частного компаний и долгов сектора. Так, частные компании (в первую очередь, конечно же, банки) переложили собственный долговое бремя на кабинеты министров. Быть может, данный замысел был и не таким нехорошим, если бы не одно НО. Страны в государствах с развитой экономикой к тому времени уже имели достаточно значительную задолженность, которая в следствии спасения частных компаний увеличилась достаточно быстро.

Так, страны добровольно практически поменялись с бизнесом местами, взвалив на себя (хоть и частично) его долговое бремя. Действия кабинетов министров предотвратили провал закредитованных развитых экономик, но не смогли содействовать их росту и предстоящему формированию.

В следствии страны с развитой экономикой значительно нарастили и без того огромные национальные долги, но неприятность громадного частного (в первую очередь корпоративного) долга так же, как и прежде не решена. Обстановка усугубляется тем, что доходы стран в виде налогов падают, поскольку понижается выручка (вычисляй ВВП) и прибыль компаний. Выручку же компании нарастить не смогут, поскольку рынки государств, в которых они трудятся, насыщены, а население закредитовано и в последнее время пытается экономить.

Попытки стимулирования спасительного роста поизводства

В ситуации постоянного повышения госдолга (благодаря роста выплаты и необходимости процентов ставок), для кабинетов министров государств с развитой экономикой рост экономики (и как следствие налоговых поступлений) есть крайне важным. И страны пробуют данный рост всячески стимулировать.

Курьезность обстановки содержится в том, что главный метод, благодаря которому страны пробуют стимулировать экономический подьем, — это возобновление роста кредитования. С целью этого ФРС США уже два раза «включала печатный пресс», результатом чего стало появление 2,5 трлн долларов; ЕЦБ – один раз – 1 трлн евро. В скором будущем мы, вероятнее, станем свидетелями еще как минимум одного раунда печатания денег, как со стороны ФРС, так и со стороны ЕЦБ.

Снова создаваемые деньги практически раздаются банкам (выкупаются активы с балансов банков) в надежде, что последние, приведя посредством продажи проблемных активов нормативы достаточности собственного капитала к комфортным значениям, начнут кредитовать экономику. Но повышения кредитования не происходит кроме того у тех банков, у которых с достаточностью капитала все в порядке (не смотря на то, что таких не большое количество) – банки предпочитают запастись ликвидностью про запас, не веря в улучшение обстановки (так называемая, ловушка ликвидности).

На фоне общего недоверия банков друг другу и небезосновательных сомнений в способности все большего числа стран совладать с быстро возросшим долгом, банки предпочитают держать свободные средства или на квитанциях ЦБ (что уже стало причиной обнулению депозитных ставок последними), или в национальных облигациях государств, чье денежное состояние более-менее стабильно (в следствии чего доходность облигаций последовательности стран стала отрицательной).

Одним из хороших показателей масштаба, как неприятностей банков, так и помощи им со стороны стран, есть динамика кредитного мультипликатора. К примеру, в Соединенных Штатах кредитный мультипликатор снизился за время кризиса с 22 до 14 и, «Наверное,» чтобы банки почувствовали себя комфортно и возобновили наращивание кредитного портфеля, обязан снизиться до 10.

Решение нашлось…он очевиден и он один

В случае если для урегулирования неприятностей с частным долгом пройдена очевидно большинство пути, то про госдолг для того чтобы сообщить запрещено. на данный момент соотношение госдолга США к ВВП образовывает чуть более 100%1, в целом по Еврозоне – чуть менее 85%. И в случае если США собственными действиями выразили решимость печатать деньги, в том числе и чтобы расплатиться с госдолгом, то Еврозона до тех пор пока этому всячески пробует сопротивляться.

Но практически иного выхода, не считая как напечатать денег и так вернуть национальные долги, у государств с развитой экономикой нет. Альтернативой этому может служить лишь объявление дефолта – ход, последствия которого будут значительно более плачевными для предстоящего развития стран.

Теоретически страны имели возможность бы совладать со собственными долгами и без эмиссии денег, но для этого обязан наблюдаться бурный экономический подьем и как следствие налоговых доходов. Но в условиях насыщенности рынков государств с развитой экономикой и закредитованности населения (как услуг и конечного потребителя товаров) рассчитывать на таковой сценарий не приходится.

Получается, что единственным выходом из ситуации для государств с развитой экономикой есть обесценение национального и частного долга (что в конечном счете приведет к росту потребления) методом финансовой эмиссии.

Возможность

До тех пор пока снова созданные деньги не уходят в настоящую экономику и остаются в денежной сфере. Это уже стало причиной уходу в отрицательную территорию доходностей многих долговых инструментов, восстановлению цены многих денежных активов до предкризисного уровня и возвращению цен на товарных рынках к значениям, родным к историческим максимумам. на данный момент, не обращая внимания на длящийся кризис, цена барреля нефти на уровне 80 долларов воспринимается как низкая (в качестве комфортного уровня для потребителей и производителей именуется 100 долларов за баррель), не смотря на то, что еще в предкризисном 2007 году столь большая цена одного бареля нефти воспринималась производителями как манна небесная.

Обстоятельством трансформации уровня честной оценки цены ресурсов стало не что иное, как эмиссия денег.

К текущему моменту с целью борьбы с кризисом США и государствами Еврозоны уже было эмитировано порядка 3,7 трлн долларов либо около 12% совокупного ВВП этих государств. Предстоящая эмиссия денег фактически неизбежна, наряду с этим ее масштаб, по нашим расчетам, будет в диапазоне от 2 до 4,5 трлн долларов.

Само собой разумеется, это не свидетельствует удвоения цен на сырьевые товары, но это приведет к тому, что уже через несколько лет текущие стоимости будут рассматриваться как минимально вероятные.

Настоящее же ралли в сырьевых стоимостях начнется в тот момент, в то время, когда банки, расчистив собственные балансы, начнут кредитовать настоящую экономику. Сейчас начнется переток ранее эмитированных денег из финсектора в настоящий. Первым, за что будут соперничать взявшие новые деньги экономические агенты, станут как раз сырьевые товары.

Прибыль сырьевых компаний, как компаний стоящих первыми в производственной цепочке, будет расти опережающими темпами к компаниям, занимающимся производством промышленных либо конечных потребительских товаров.

Сейчас победят в первую очередь те, кто будет обладать активами (и в первую очередь активами в добывающих отраслях). Одновременно с этим главной задачей населения будет скорее не преумножение собственных сбережений, а их сохранение.

Дело в том, что на данный момент, в то время, когда снова эмитированная финансовая масса остается в денежном секторе, роста инфляции не происходит. Но когда начнется переток эмитированных денег в настоящий сектор экономики, это без промедлений приведет к ускорению инфляции (потому, что экономические субъекты, владея сейчас значительно громадным количеством средств, начнут соперничать за прошлое количество ресурсов). В следствии ускорения инфляции начнут обесцениваться не только долги, но и накопления населения, причем достаточно стремительными темпами.

В данной ситуации единственной возможностью избежать инвестиций и обесценения сбережений есть владение производственными активами (причем лучше как раз в добывающей отрасли), потому, что рост инфляции – это не что иное, как рост стоимостей на создаваемую компаниями продукцию и, как следствие, капитализации и рост прибыли этих фирм.

[1] Кстати у государств ОЭСР при расчете ВВП учитываются вероятные рентные доходы обладателей недвижимости независимо от того, сдавалась недвижимость в аренду либо нет. По методике, используемой для подсчета ВВП в Российской Федерации, неестественного завышения ВВП посредством гипотетических доходов не происходит, потому, что они попросту не учитываются. Так, фактический количество ВВП государств с развитой экономикой ниже его официального значения, а долговая нагрузка, соответственно выше.

УК "Арсагера"

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Ожидается ли "финиш света" во всемирной экономике?

    Наконец-то я дома по окончании визита США и могу выложить кое-какой анализ с моими наблюдениями. Похоже на то, что в декабре намечается очень важная для всей экономики мира дата. Сперва анализ….

  • Развитие кризиса: четыре прогноза на любой вкус

    8 апреля сходу четыре влиятельных банкира и чиновника выступили с прогнозами о развитии кризиса, наряду с этим противореча друг другу. Самый оптимистичны заявления первого зампреда ЦБ…

  • Первый ипотечный кризис в Российской Федерации

    В декабре 2008 года согласно решению правительства РФ было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Многим ли удается воспользоваться одолжениями агентства? Кому отказывают в…

  • Кудрин: вторая волна кризиса маловероятна

    Сейчас глава МинФина РФ, выступая на форуме Стратегическое планирование в регионах и городах России в Петербурге, заявил о том, что возможность второй волны кризиса очень мелка, но…

  • Возможно ли привыкнуть к кризису?

    Вот и минул год, как начался глобальный экономический кризис. Большое количество что, и к сожалению малоприятного, случилось с августа прошлого года. Поиски выхода из сложившейся экономической нестабильности…

Тигипко решил развитой экономикой объединить украинцев


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.