Доллар рухнул. На Кубе он не смог продержаться и одиннадцати лет

Кубинский фаворит Фидель Кастро заявил о запрете свободного хождения американского американского доллара в стране.

Доллар рухнул. На Кубе он не смог продержаться и одиннадцати лет Фидель Кастро

Эта мера, которая вступит в силу 8 ноября, принята в ответ на ужесточение Вашингтоном экономической блокады Кубы.

"Начиная с 8 ноября, заканчивается свободное обращение американского доллара на Острове Свободы, и к оплате будут приниматься конвертируемые песо", — заявил глава Госсовета Кубы Фидель Кастро, выступая по национальному телевидению.

По его словам, такое ответ "есть ответом на ужесточение политики США в отношении Кубы". "В частности, — отметил Кастро, — администрация белого дома давит на зарубежные банки, дабы не допустить размещение американских долларов на зарубежных квитанциях Кубы", — цитирует РИА "Новости" выступление Кастро по телевидению.

К тому же, кубинский фаворит пояснил, что граждане Кубы, как и раньше, смогут иметь на руках американскую валюту. Но, если они захотят сделать приобретение в валютных магазинах, то они обязательно должны их обменять на конвертируемые песо, наряду с этим за операцию с них удержат 10%.

"Комиссионные не будут взиматься при обмене евро, швейцарских франков, британских фунтов и канадских долларов. Эта "привилегия" лишь для американской валюты", — пошутил глава Государственного совета.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века Фидель Кастро разрешил свободное обращение американского доллара на Острове Свободы. Это решение было вызвано кризистной ситуацией в экономике в стране, и необходимостью забрать под госконтроль оборот долларов на "тёмном" рынке.

В настоящее время более 50% кубинцев имеют на руках доллары США, каковые они приобретают от своих родственников за границей, преимущественно из США. Каждый год на Кубу переводится более одного миллиарда долларов.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

10 pesos convertibles/10 cuc/10 кук


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.