Дорогая земля

Верховный арбитражный суд (ВАС) разберется, должны ли компании и граждане платить налоги с денег, заплаченных страной за изъятые у них почвы.

на следующий день ВАС примет решение, направляться ли платить налог с компенсации за изъятую страной почву. До него дошел спор ООО «Янтарь» с инспекцией ФНС по Новороссийску.

Принадлежащий компании участок площадью в 42,31 га с виноградниками был изъят Краснодарским краем еще в 1995 г. под казачье поселение. Вместо администрация региона дала согласие компенсировать «Янтарю» 25,6 миллионов рублей. Но по окончании судебных слушаний выплачено было лишь 2,03 миллионов рублей. в 2005 г. С них в 2007 г. сотрудники налоговой администрации решили взять 637 604 руб. налога на прибыль, штрафа и пени.

Компания оспорила доначисление в суде: средства за изъятие земель носят компенсационный и целевой темперамент, их нельзя признать доходом. Но суды трех инстанций поддержали сотрудников налоговой администрации — полученная «Янтарем» компенсация стала внереализационным доходом. Причем еще до его настоящего получения, сразу после признания в 2005 г. этих выплат судом.

По Налоговому кодексу такие выплаты будут считаться налогооблагаемым доходом, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: но, даже в том случае, если это так, необходимо разрешить его получателям более гибко снижать доход за счет затрат.

Тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум не дала согласие с таким подходом: «Прекращение прав на землю в данном случае не зависело от волеизъявления землепользователя». Практика по таким спорам противоречивая, отмечено в определении: имеется случаи, в то время, когда суды решили не включать подобные выплаты в налогооблагаемую базу.

Ответ президиума ВАС будет серьёзным не только для компаний, но и для граждан, отмечает Костальгин: к примеру тех, у которых изымают участки под потребности Олимпиады. Как ранее оценивал замгубернатора Краснодарского края Василий Надирадзе, на компенсацию будет рассчитывать около 30% сочинцев, чьи участки будут изыматься (остальные — на получение жилья). До тех пор пока практики выплаты компенсаций не было, говорит сопредседатель Международного социально-экологического альянса (защищает права обладателей участков) Валерий Бриних.

Ведомости

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Через чур дорогая почва.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.