Драгметаллы против валюты

Финансовая «подушка безопасности» в кризисных условиях нужна каждому. Но на данный момент, в условиях нестабильности направлений привычных американского доллара и евро, и низких ставок по вкладам, многие вспоминают о том, как сберечь собственные накопления.

Директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сберегательного банка Дмитрий Огуряев на прошлой неделе объявил, что самой настоящей «негромкой гаванью» сейчас смогут стать вложения в обезличенные железные квитанции (ОМС). «Это весьма увлекательный продукт, за которым большое будущее и что, вероятнее, в ближайщее время будет весьма деятельно развиваться», — указал он, напомнив, что в пассивах Сберегательного банка часть ОМС сейчас образовывает около 2%, часть вкладов в зарубежной валюте — около 10%. «Другими словами не таковой уж и громадный разрыв», — отметил Огуряев.

Согласно его точке зрения, в случае если в текущем году будет реализовываться негативный сценарий развития событий за границей, то как раз драгоценные металлы смогут стать для граждан «негромкой альтернативой» и гаванью зарубежным валютам.

По словам участников банковского рынка, интерес россиян к ОМС растет. Как сказал помощник главы управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков, за прошедший год количество средств, внесенных гражданами на такие счета, вырос в банке на 25%. Среди клиентов Промсвязьбанка самый популярным металлом есть золото, средний срок инвестиций — восемь месяцев.

Рост количества обезличенного металла, в который размещены средства клиентов, отмечают и в ВТБ 24: шестикратный в серебре и золоте, двукратный в палладии и более чем восьмикратный в платине. О возросшем интересе клиентов к ОМС сказали кроме этого в НОМОС-Банке. И это в полной мере объяснимо — годовая доходность от вложений в драгметаллы существенно превышает проценты по вкладам, кроме того не обращая внимания на то, что к Январю банки стали их повышать.

К примеру, по словам Потапкова, по результатам 2011 года доходность по вложениям в ОМС составила около 30% годовых.

«Доходность зависит от того, в какое время вкладчик приобрел металл и в то время, когда реализовал, — уточняет глава управления интернациональных взаимоотношений на рынках с драгоценными металлами НОМОС-Банка Игорь Савельев. — С 10 января 2011 года по 10 января 2012 года она составила бы по золоту 22%. Наряду с этим, вкладываясь в июле и закрывая золотой ОМС в сентябре, возможно было получить ровно столько же, что в пересчете на годовые составило бы около 80% годовых».

Прогнозы по доходности ОМС на 2012 год у участников рынка кроме этого в полной мере хорошие. Согласно точки зрения Потапкова, в текущем году она может составить 20% годовых. «Согласно расчетам многих зарубежных контрагентов, цена на металлы будет расти в связи с громадными рисками во всемирной экономике, — додаёт Савельев. — Золото так же, как и прежде есть «островом безопасности».

Вместе с тем банкиры не склонны напрямую утверждать, что ОМС способны полностью заменить собой классические, привычные валюты — американский доллар и евро. Но сохранить «подушку безопасности», быть может, и смогут. «ОМС смогут заменить собой валюту лишь при необходимости обезопасисть накопления от кризисов и инфляции, — показывает Потапков. — В качестве средства оплаты товаров либо одолжений они не подходят, и маловероятно, что это изменится обозримой перспективе».

В ВТБ 24 показывают, что вклады, открываемые в той либо другой валюте, дают гарантию доходности в виде заведомо известной ставки, и попадают под воздействие закона о страховании вкладов. Хранение же денежных средств на ОМС не попадает под воздействие этого закона, и при провала банка обладатель для того чтобы счета не имеет возможности рассчитывать на страховое возмещение. Наряду с этим в банке признают, что при соблюдении правила «бери дешево, реализовывай дорого» доход, полученный от роста цены драгоценных металлов, может в значительной степени превышать доход от классических вложений.

Чтобы иметь возможность неизменно «мониторить» обстановку с котировками драгметаллов, кое-какие банки начали предоставлять клиентам продажи и услугу покупки их через интернет-банк. Таковой сервис имеется в «НОМОСе» и, по словам Савельева, он владеет рядом преимуществ, каковые делают его действенным инструментом для широкого круга инвесторов — как тех, кто придерживается консервативной стратегии, так и тех, кто ведет агрессивную торговлю, заключая много сделок. продажа и Покупка металла осуществляется по текущим мировым котировкам в реальном времени, а процедура заключения сделки занимает одну-три 60 секунд и не требует присутствия клиента в офисе банка либо оформления дополнительных заявок по телефону. «В условиях динамично развивающегося рынка и волатильности цен на драгоценные металлы, и очевидной недостаток времени у клиентов данный продукт всецело себя оправдывает», — подчеркивает Савельев.

В Сбербанке возможность брать либо реализовывать драгметаллы через интернет-банк на данный момент имеется лишь у столичных клиентов, но, как заверяет Огуряев, в ближайшее время она будет предоставлена клиентам во всех регионах России. Промсвязьбанк запустит таковой сервис с 29 февраля этого года.

«В интернет-банке самый популярный металл — серебро, — говорит Савельев. — Полагаю, это связано с его особенной волатильностью. Широкие колебания цен на данный металл в течение маленького периода времени разрешают приобретать прибыль». Среди клиентов, предпочитающих посещать отделения банков, пальму первенства традиционно держит золото.

Не обращая внимания на многие преимущества ОМС, банкиры не рекомендуют спешить и вкладывать в драгметаллы все имеющиеся свободные деньги, в особенности на самый популярный среди вкладчиков срок — один год. «Такие инвестиции должны состоять только из части свободных средств, — отмечают в ВТБ 24. — Вложения в хорошие депозиты дают гарантированный доход, а ОМС — это инструмент, скорее, долговременных инвестиций. Но большие колебания котировок вероятны и в кратковременные периоды».

Потапков из Промсвязьбанка рекомендует поделить все свободные средства на четыре равные части и разместить их в доллары США, евро, золото и рубли.

Текст: Татьяна ТЕРНОВСКАЯ

Банки.ру

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • В какой валюте брать кредит?

    Сейчас желала бы обсудить с Вами следующее распространенное утверждение, что кредит нужно брать в той валюте, в которой Вы приобретаете собственный главный доход (заработную плат, пенсию, прибыль от бизнеса…

  • Вкладчики возвращаются в валюту

    Не обращая внимания на уверения государственныхы служащих об отсутствии рисков девальвации рубля, вкладчики банков опять предпочитают хранить накопления в валюте. В июле, в первый раз с момента завершения плавной девальвации…

  • Сбербанк не заберёт за валюту ни рубля

    Сбербанк приступил к исполнению обещаний его президента Германа Грефа о переводе по желанию граждан валютных кредитов в рублевые. Наряду с этим, в отличие от вторых банков, он не будет взимать с…

  • На какой срок брать кредит? В какой валюте? И как лучше его досрочно гасить?

    Итак, вы решили брать кредит, осталось очень мало – совсем определиться со сроком кредита, и с валютой кредитования. Что касается сроков уплаты кредита, то тут в один момент…

  • Как спасти собственные деньги от второй волны кризиса?

    Что нужно сделать прямо на данный момент, дабы обезопасисть себя от надвигающегося экономического кризиса? Падающий евро, долговые неприятности еврозоны, греческие двухлетние облигации с доходностью в 57%,…

Драгметаллы остаются «негромкой гаванью»


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.