Два испытания на пути инвестора

Первое: осознание

Осознать необходимость инвестирования, как главного элемента заботы о будущем, наподобие и не так не легко. Инструментарий не через чур широк – депозиты, недвижимость, акции. Самый сложный из них для понимания, а после этого осуществления инвестиций – акции.

По статистике акции самый доходный инструмент в долговременном периоде и, как раз исходя из этого, он и самый неудобный инструмент, в отличие от депозита, к примеру. Об экономической природе акций и обстоятельствах доходности в долговременных периодах – мы говорили неоднократно.

Второе: осуществление

Люди, каковые решили о вложениях в акции при помощи ПИФов, неизбежно сталкиваются с двумя посредниками: или с банком, или с брокером (или с обоими). Со стороны каждого из них (в том либо другом виде) будет выясняться информационное давление на инвестора с целью поменять его ответ.

Банки

Довольно часто приходится слышать жалобы отечественных сотрудников из управляющих компаний о том, что банки не хорошо могут реализовывать паи ПИФов, ничего толком не смогут растолковать клиентам. Само собой разумеется, имеется банки, у которых это получается чуть лучше, но в целом предложение ПИФов очень сильно противоречит их заинтересованностям. Маржинальный доход, что поучает Банк, образовывает около 5% (отличие между кредитными и депозитными ставками). При с ПИФами банк может единоразово взять надбавку (скидку) при приобретении (погашении), и часть рабочей группы за управление (многие банки настаивают на таком условии).

Дружно это вряд ли превысит 1,5-2%. Исходя из этого особенного энтузиазма при продаже ПИФов от банков ожидать не приходится. Кроме того ПИФы собственных дочерних управляющих компаний они реализовывают очень нехотя.

Настоящий случай, что случился в одном из контор (второго по размеру российского) банка: на вопрос о ПИФах, сотрудница продолжительно растолковывала, что депозиты надежнее, а ПИФы смогут упасть, и в том месте нет никаких обеспечений доходности. Это, кстати, самый убедительный довод для людей с низким уровнем денежной грамотности. По окончании настойчивой просьбы дать данные о ПИФах она без энтузиазма дала буклетик о ПИФах, которыми руководит «дочка» этого банка. На вопрос о вторых ПИФах, сотрудница банка с удивлением задала вопрос: «а чем Вам эти не нравятся?».

В конечном счете она подтвердила, что через них возможно приобрести ПИФы и других компаний, но «было нужно попотеть» перед тем как она в этом согласилась.

Не в интересах сотрудников банков (не смотря на то, что довольно часто они и не знают об этом) растолковывать, из-за чего в долговременной возможности акции смогут принести более высокую доходность, чем банковские депозиты и показывать соответствующую статистику.

Топ-менеджер одного из банков открыто заявил, что знает «приблизительно 400 относительно честных способов» как отговорить клиента от идеи инвестирования в акции. В данной связи возможно выразить уважение Райффайзенбанку, что, не обращая внимания на данный конфликт заинтересованностей, деятельно продвигает идеи инвестирования в ПИФы (действительно, лишь в собственные).

Единственная обстоятельство, побуждающая банки предлагать клиентам ПИФы – это ужас того, что клиент воспользуется данной услугой в другом месте и банк по большому счету не возьмёт никакого вознаграждения, но для этого клиент должен быть уверенным и последовательным в реализации собственного решения инвестировать в акции.

Брокеры

Один из топ-менеджеров брокерской компании (входящей в топ-5) в конце 2008 года жаловался в личной беседе, что хорошие клиенты все «сгинули в кризисе». Одновременно с этим, он упомянул, что приходится большое количество трудиться, клиенты пошли, что кроме того время работы офиса было нужно продолжить. На замечание о том, что это противоречивые утверждения — он сообщил (о последних): «да разве ж это хорошие клиенты – пришли, приобрели на 5-10 млн рублей и сидят ничего не делают».

А брокерские комиссии низкие и дают хороший эффект лишь при нередких операциях.

Брокеры, каковые делают агентские функции по ПИФам, имеют второй конфликт заинтересованностей. По экспертным оценкам: доход от брокерской рабочей группы и других дополнительных одолжений образовывает 5-10% в год от количества средств клиентов. Данный доход тем выше, чем чаще клиент совершает сделки. Исходя из этого так деятельно пропагандируются направления по обучению дейтрейдингу, скальпингу, алгоритмической торговле и теханализу.

Для тех же целей помогает конкурс «лучший личный инвестор». Основной довод тут – среднестатистическая доходность фондового рынка на уровне 15-20% — это «безумно мало» и «хороший трейдер обязан приобретать минимум 100% годовых!» Практически на направлениях по обучению трейдингу учат тому, как увеличивать рабочую группу брокера.

Нелепо ожидать, что брокеры будут деятельно предлагать клиентам ПИФы (как агенты) либо продвигать идею приобретения в первых рядах (от англ exchange traded funds) – это ПИФы, каковые возможно брать на бирже. Это, совершенно верно кроме этого как и при с банками, противоречит их коммерческим заинтересованностям. Как и банки, они будут вести эту деятельность лишь из страха ухода клиента к соперникам.

Для справки: рабочей группы ПИФов за управление находятся на уровне 1-3% в год от количества средств клиентов.

Выводы:

1. Сложно, но нужно понять важность инвестиций в акции.

2. Инвестировать в акции возможно при помощи приобретения паев ПИФа.

3. На пути реализации задуманного встретятся советники, у которых важные конфликты заинтересованностей. Дух инвестора подвергается опробованиям: банки обычно давят на ужас, пользуясь неинформированностью, а брокеры, играясь на самонадеянности и алчности, норовят втянуть клиента в игру на колебаниях. Но если Вы настойчивы и последовательны, то получите желаемое.

УК "Арсагера"

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Пенсионная неприятность: смогут ли частные инвесторы сами копить себе на пенсию в Российской Федерации?

    Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE на данный момент актуально сказать о провале пенсионной совокупности в Российской Федерации, о недостатке пенсионного фонда, и о том, что будущим поколениям придется…

  • Результаты ЛЧИ-2011 либо ужасная статистика для несложного инвестора

    Пару дней назад завершился конкурс «Лучший личный инвестор». Официальная статистика ЛЧИ-2011, как и прежде, поражает воображение: 1-е место по доходности 11 402%, 2-е место — 7 832%, 3-е — 6 320%. В…

  • Инвесторы выводят деньги из ПИФов

    Пайщики продолжают выводить средства из ПИФов уже 14 мес. подряд не обращая внимания на рост доходности ПИФов. В сентябре паевые фонды утратили 815,58 миллионов рублей. инвестиций, наряду с этим больше всего инвесторы…

  • Из-за чего неправильно обеспечивать доходность инвестиций?

    К нам довольно часто обращаются люди с вопросом: «Желаю положить такую-то сумму, на такой-то срок, какая будет доходность? какое количество я получу?» Для большинства людей, имевших Лишь опыт банковских…

  • Новые налоговые льготы для инвесторов и акционеров

    Поправки в статьи 217, 284 и 284.2 Налогового кодекса РФ созданы Министерства экономики в рамках реализации Стратегии инновационного развития России до 2020 года. Как отмечают в кабинете министров,…

Проект: "Жестяная банка". Вопрос.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.