Две страны ЕС не подписали Бюджетный пакт

Соглашение о бюджетной стабильности — так называемый Бюджетный пакт в пятницу в Брюсселе подписали начальники 25 из 27 европейских стран, сообщает "ПРАЙМ".

Документ направлен на обеспечение более строгой денежной дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионепо сообщению ИА "Франс Пресс".

"Это ответственный ход к упрочнению доверия в ЕС", — заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей на церемонии подписания.

К соглашению не захотели присоединиться Великобритания и Чехия.

Две страны ЕС не подписали Бюджетный пакт глава Евросовета

Последняя заявила об отказе еще в декабре прошлого года, тогда как собственный ответ не подписывать соглашение правительство Чехии огласило только в четверг ночью.

Правительство Чехии на совещании правительства подтвердило собственный ответ не присоединяться к Бюджетному пакту, информирует Чешское информационное агентство ЧТК ссылаясь на заявление премьера данной страны Петра Нечаса.

По его словам, три партии, входящие в правящую правительственную коалицию, пока не смогли прийти к компромиссу по этому вопросу."Пологаю, что мы достигли хорошего баланса между заинтересованностями 17, 25 и 27 европейских государств", — добавил глава Евросовета.

Просматривайте кроме этого: Саммит ЕС не принес ничего нового — специалисты

В соответствии с второму пункту восьмой статьи контракта, за превышение страной недостатка бюджета выше 3% ВВП вводится совокупность автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП.

Главным принципом нового контракта станет сбалансированность бюджетов государств-участниц. Данный принцип будет принимать во внимание выполненным, в случае если годовой структурный недостаток бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП. Но страны с государственным долгом существенно ниже 60% ВВП смогут иметь больший недостаток, наряду с этим допустимый уровень в проекте не разъясняется.

СМИ ранее информировали подробности проекта соглашения. Так, ориентиром для вступления в силу его положений есть 2013 г. Помимо этого, проект предполагает, что страны-участницы смогут наращивать бюджет выше норматива без санкций при затяжной глубокой рецессии в еврозоне либо ЕС. Кроме этого сообщалось, что для вступления в силу контракту пригодится ратификация кабинетами министров не всех 17 государств еврозоны, а только 12.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Глава Евросовета: Путин вычисляет Донбасс частью Украины и не желает нового Приднестровья


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.