Джим О’Нил, экономист Goldman Sachs: (главный вопрос для второго полугодия) А могут ли акции расти без роста цен на сырьё???

Глава Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил выпустил неожиданный и очень интересный отчет с прогнозами по рынку сырья и фондовому рынку. Неожиданный вследствие того что многие умозаключения и предположения из содержательной части отчета самым прямым образом противоречат консенсус-мнению большинства игроков рынка. К примеру, господин О’Нил высказал предположение, что сырье будет и дальше проседать, и это еще не все…

Джим О’Нил, экономист Goldman Sachs: (главный вопрос для второго полугодия) А могут ли акции расти без роста цен на сырьё???

Normal 0 false семь дней false MicrosoftInternetExplorer4

Из отчета Джима O’Нила

Будет ли ралли на фондовом рынке без привязки к сырью?

«Рост цен на сырье не означает для меня ровным счетом ничего. семь дней спустя по окончании твёрдой ценовой коррекции по практически всем сырьевых позиций, я не прекращаю задаваться вопросом: из-за чего ослабление сырьевого рынка идет параллельно с ослаблением фондового рынка? Иначе говоря в случае если акции призваны стать дополнительным драйвером для ралли, стартовавшего с 2009 года, то фаворитом данной гонки должно быть не сырье, а что-то иное».

Экономика, акции и сырьевые рынки

«Пришел тот сутки, в то время, когда сырье, как класс активов, смогло стать правомочной альтернативой, как для фиксированных инструментов, так и для фондового рынка. Бывали времена и в прошедшую декаду, в то время, когда цены на сырьевые товары выступали в качестве «вожаков стада» в мире. Более того, усиление сырьевых стоимостей шло в привязке к упрочнению многих фондовых и валютных позиций.

С позиций экономической возможности, на самом примитивном уровне цена на любой вид сырья определяется соотношением предложения и спроса. Рост сырьевой цены может случиться в следствии недостаточного роста роста и уверенного спроса предложения. Перед тем, как произошёл всемирный кредитно-суверенный кризис, было принято вычислять, что цены на сырье росли по обстоятельству сильного ограниченного предложения и мирового спроса. В посткризисное время господствует примерно тот же подход.

В соответствии с отчетам Goldman Sachs, между 2005 и 2020 годами будет наблюдаться предложения и существенный дисбаланс спроса на сырье, ввиду чего, вероятен значительный рост стоимостей на сырье.

Большая часть точек зрения, каковые находились на рынке еще совсем сравнительно не так давно, сводились к тому, что сила сырьевого рынка обязана рассматриваться как знак всемирный экономической мощи, а слабость сырьевого рынка как знак мирового экономического ослабления».

Что поменялось?

«Большинство игроков уже, возможно, забыла те дни 1980-х и 1990-х, в то время, когда экономическая сила никак не привязывалась к стоимостям на сырьевые товары. В те годы мир пережил две декады падающих сырьевых стоимостей, и это время характеризовалось, не большое количество, не мало, как период глобальной экономической экспансии. Возвратятся ли эти дни когда-нибудь?

За последние 12 месяцев я пришел к трем главным экономическим сентенциям, каковые вынудили меня задуматься над тем, поменялось ли что-нибудь в нашем мире.

Во-первых, по мере того, как сырье выкарабкивалось из глобального кризиса, инфляционная машина кроме этого усиливалась , разгоняясь с уверенной силой. В небогатых государствах, включая развивающие и растущие рынки, рост цен на сырье рассматривается как громадная неприятность, которая несет дополнительную экономическую нагрузку на экономики, и без того уже изрядно изможденные кризисом.

Минимальное зло, которое может произойти – это мини-периоды волатильности, в то время, когда растущие сырьевые, продуктовые и энергетические стоимости мало «придушат» кое-какие сектора экономики по мере того, как домохозяйства и потребители будут привыкать к новым стоимостям и потреблять меньше. В государствах, где неспециализированная инфляция растет стремительнее из-за растущих цен на сырье, и ЦБ, соответственно, ужесточают монетарную политику, постоянное ухудшающиеся экономические условия, обязательно, замедлят экономический рост и, возможно, в первую очередь приведут к ослаблению спроса на сырье со стороны этих государств. Думается, что на данный момент мы переживаем именно таковой период.

Во-вторых, во всем этом вопросе значение Китая более, чем громадно. Goldman Sachs специально для КНР ввел индекс рабочий активности Китая, GSCA (GS China Activity indicator). Сейчас данный индикатор имел прочную корреляцию с мировыми сырьевыми стоимостями, сигнализируя о том, что китайский спрос имеет большое влияние на формирование этих самых стоимостей.

В последние месяцы GSCA очень сильно сбавил обороты, но, по крайней до конца прошедшей семь дней, сырье не понижалось подобно резвыми темпами. Посему возможно высказать предположение, что цены на сырьевые товары имеют шанс к понижению в скором времени. Более того, ослабление главных индикаторов (в соответствии с майскому пресс-релизу GS) кроме этого намекает на то, что стоит ожидать понижательного тренда по сырью.

В-третьих, возвращаясь к теме Китая, в особенности к теме нефти и энергетики, долговременное планирование властей Китая все больше базируется на показателях собственных внутренних прогнозных моделей — не тех, что используем мы с 2004 года. В случае если переоценить текущий китайский спрос на нефть, в соответствии с текущему пятилетнему замыслу властей Китая, то окажется, что спрос Китая не будет возрастать так же с уверенностью, как это пробуют утверждать многие мировые экономисты. В случае если применять в качестве опорной расчетной точки внутренние замыслы китайского правительства (вместо модели 2004 года), то окажется, что настоящий всемирный спрос на нефть будет на 20% меньше.

Так, в случае если сложить все три пункта воедино, то окажется, что недавнее ослабление сырьевого рынка в полной мере закономерное явление, и имеется все основания ожидать продолжения ослабления».

Рынкам необходимы собственные ориентиры

«Совсем необязательно, что дополнительное ослабление сырьевого рынка транслируется в ослабление фондового рынка, не считая тех очевидных случаев, в то время, когда сырьевые компании являются наиболее значимым структурным компонентом экономики отдельных государств. Само собой разумеется, не нужно ожидать, что уменьшение риска, привязанного к стоимостям на сырье, будет иметь какие-то значительные последствия для стоимостей вторых рыночных активов, к примеру, в виде дополнительного упрочнения японской йены.

События прошедших недель вынудили меня задуматься о том, что в случае если активы фондового рынка таки будут дополнительной движущей силой для более стремительного и уверенного повышения цен, то, возможно, было бы неправильным утверждать, что данный рост имеется закономерное следствие роста цен на сырьевом рынке.

В случае если сырье отправится с уверенностью вниз, то это добавит новый прессинг на потребительские цены в Китае и других государствах, что, быть может, завершится общим ужесточением финансово-кредитной политики.

В случае если сырьевые стоимости не отправятся вниз, одно из возможных следствий будет таким, что кое-какие ЦБ, включая Банк Китая и ЕЦБ, не будут вынуждены очень сильно ужесточать монетарную политику (либо же, по большому счету, будут иметь возможность и вовсе не ужесточать).

Так, смогут ли фондовые рынки пуститься в ралли, обойдясь без предводительства сырьевых компаний и цен на сырье? Само собой разумеется, смогут, но… Я все же покину ответ на это вопрос открытым».

Рычаги евро

«Ответом на позицию Трише, менее «хищную», чем ожидалось, евро продемонстрировал очередное понижение в эту пятницу на фоне циркулирующих слухов о возможной реструктуризации греческого долга а также о том, что, возможно, евро уже изжил себя в качестве единой европейской валюты. Неудивительно, что слухи не подтвердились. Но, не обращая внимания на это, евро закончил семь дней на недельном минимуме, вернув обратно все шесть технических фигур собственного прошлого роста.

Я не удивлен падению евро, в особенности на фоне новостей о возможном ужесточении монетарной политики ЕЦБ. На мой взор, кроме того, в случае если Федрезерв закончит QE2 в положенные сроки, евро будет колебаться в диапазоне 1,2-1,4».

Сергей Вавилов, по данным zerohedge.com

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Беседы о трейдинге 3.2 — Как жить с фондового рынка (скальпинг, опционы, облигации и арбитраж)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.