ЕЦБ оставил процентную ставку на рекордном минимуме

Европейский центробанк покинул ставку без трансформаций, на рекордном минимуме, по окончании того как учёл поступившие сейчас экономические данные и прогноз экономического развития в еврозоне. Европейский центробанк покинул ставку без трансформаций, на рекордном минимуме, по окончании того как учёл поступившие сейчас экономические данные и прогноз экономического развития в еврозоне.
Совет управляющих ЕЦБ проводил встречу во Франкфурте. Главная ставка рефинансирования была покинута на уровне 0,25% по окончании того, как она была сокращена на 0,25% за совещании прошлого месяца. Это решение ожидалось всеми экономистами.

Депозитная ставка покинута на уровне нуля, и ставка кредитования — на уровне 0,75%.
Президент Драги представит прогноз по росту и инфляции на пресс-конференции.
В случае если события будут развиваться хуже ожиданий, то совет управляющих готов функционировать по предоставлению помощи экономики в более большом размере.
Одним из вариантов мер есть обсуждаемая негативная депозитная ставка. Второй возможностью есть выкуп активов и долговременных кредитов для домохозяйства кредитования и усиления компаний. ЕЦБ кроме этого может решить публиковать итоги ежемесячных совещаний для улучшения сотрудничества с рынком.
Банк Англии покинул сейчас ставку на уровне 0,5%, и покинул целевой количество выкупа активов без трансформаций (375 млрд. фунтов).
С того времени, как ЕЦБ опустил ставку в прошлом месяце, эти продемонстрировали, что экономический рост в еврозоне приблизился к остановке — за третий квартал ВВП вырос лишь на 0,1%. ВВП Франции нежданно снизился, а рецессия в Италии, которая есть самой долгой по окончании второй мировой, продолжилась.
Рост есть не сильный, и это повышает ожидания предстоящего сокращения ставки и применения нетрадиционных мер смягчения финансовой политики.
Уровень инфляции в еврозоне вырос в ноябре до 0,9%, что всё равняется остаётся значительно ниже целевого уровня ЕЦБ 2%. Цены стагнируют либо уменьшаются к уровню прошлого года в пяти из 17 государств еврозоны. Это указывает, что инвесторы и экономисты ожидают экономического прогноза на 2015 г. для оценки необходимости для ЕЦБ функционировать.
ЕЦБ ожидал средней инфляции 1,5% в текущем году и 1,3% в 2014 г., сокращения экономики на 0,4 в текущем году и роста на 1% в следующем. На пресс-конференции Драги прогноз по инфляции снижен до 1,4% в текущем году и 1,1% в 2014 г. Прогноз по росту ВВП в 2013 не изменился. Прогноз роста ВВП на 2014 г. повышен с 1,0% до 1,1%. Прогноз роста ВВП на 2015 г. — 1,5%
Член совета управляющих ЕЦБ Ардо Ханссон в интервью 22 ноября объявил, что начальники финансовой политикой не исчерпали пространство для сокращения ставки и имеют последовательность «вторых мер» в собственном распоряжении, в случае если это потребуется.
Беспрецедентной возможностью есть обсуждаемая возможность брать деньги за излишки ликвидности банков, каковые они сохраняют в ЕЦБ, что было бы первым применением негативной депозитной ставки наибольшим центральным банков.
В прошлом месяце Драги заявил, ЕЦБ «технически готов» к ставками ниже нуля, но опасается того, что последствия данной меры неясны. Одним из рисков есть невозможность для банков переложить издержки на вкладчиков, что снизит прибыль и сократит кредитование домохозяйств и компаний.
Вице-американский президент Витор Констанцию в интервью 27 ноября объявил, что негативная ставка есть мерой, применимой лишь в «экстремальной обстановке», что ЕЦБ далек от этого решения.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

РБА покинул ставку, но с предупреждением


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.